Сегодня кроссовки — это не просто обувь, а самый настоящий культурный феномен. И с чем именно вы намереваетесь этот феномен носить, не так уж важно. Причин такому повороту много. Самые главные, разумеется, глобализация и капитализм. Люди начали приписывать самым разным вещам нематериальную ценность. То, что носят знаменитости — это круто, это признак определенного статуса, какой-то особенности. Вот такой незатейливой дорожкой кроссовки и пришли в гардеробы масс.
Все началось еще в 50-е, когда звезды вроде Мэрилин Монро начали появляться на тиражных снимках в кедах. В конце 70-х актриса Фэрра Фосетт, сыгравшая одну из главных ролей в сериале «Ангелы Чарли» (1976-1981), популяризировала обувь тогда еще совсем молодого бренда Nike. Но настоящий бум случился, когда те же Nike заключили контракт с баскетболистом Майклом Джорданом — и миллионы людей ринулись скупать кроссовки имени своего кумира. Собственно, сам Майкл уже тогда мог надеть пару «джорданов» с костюмом, однако, скорее ради, как сегодня сказали бы, хайпа.
Чтобы окончательно легализоваться в деловом гардеробе кроссовкам потребуется еще не одна декада. Помните же, как героиня Мелани Гриффит в «Деловой женщине» (1988) переобувалась, приходя на работу? А теперь (уже лет десять, как) переобуваться совсем необязательно. Моде свойственно становится все более и более либеральной, таков эволюционный путь ее развития. Кроссовки — это удобно. Конечно, в дресс-код black tie они вряд ли в ближайшее время впишутся (хотя, кто знает), зато с офисной двойкой спелись давно. Один из ключевых маркеров уместности кроссовок практически в любых обстоятельствах — их широчайшее распространение по ассортиментам совсем не кроссовочных брендов. Если мода — это закон, то дизайнеры — законотворцы. Конечно, их придумки имеют скорее рекомендательный характер, но для большинства эти рекомендации скорее в радость, чем в тягость.