Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в СССР не было частной собственности?

ИсторияСссрСоциализм
Анонимный вопрос
~The Worlds History~
  · 5,7 K
Технолог по цвету, художественный редактор, цветокорректор издательского отдела Государств...  · 11 дек 2021
В СССР была частная собственность, так, что Вас в очередной раз обманули про СССР. В городах были даже целые группы районов именовались "частный сектор", все граждане СССР в той или иной степени владели частным имуществом. И государство защищало эту частную собственность от посягательств, достаточно почитать уголовный кодекс того времени. Да, не было частной собственности на средства производства (средства производства частников не в счёт, да и работали они самостоятельно, без наемного труда, правда Хрущев тут потоптался сильно и частников было не много ). Была так же, наряду с частной собственностью, государственная собственность и коллективная собственность ( речь идёт о артелях, колхозах, кооперативах). они имели право владения и владели средствами производства,
Средства производства в частных руках - это капитализм, т. е. присвоение стоимости добавленного труда многих - единицами, владельцами. Вот Вы и узнали - чем отличается социализм от капитализма.
В СССР не было частной собственности.
Была личная.
@биолог полевик, личная собственность - сиречь частная. Только тупицам не образованным, не хватало знаний о коммунистической идеологии, а по сему, и не понимали они разницы между частной собственностью на средства производства и частной собственностью на результаты труда, на производимую продукцию. А раз не понимали разницы, то и пришли в тупик, ибо без частной собственности невозможно жить. А жить нужно, по этому решили вопрос просто - переименовали частную собственность в личную, и вуаля - вопрос решён!
@биолог полевик, три вопроса:
- вот сапожник. У него есть будка, в будке инструменты, он работает на себя. Эта будка с инструментами - какая собственность?
- вот человек, который купил кооперативную квартиру, но не живёт в ней, а сдает в найм. Это какая собственность?
- пасека, когда мед идёт на продажу - какая собственность?
На всякий случай уточним, что деятельность сапожников (швей, кузнецов и т.п) не была запрещена в СССР, как не была запрещена сдача квартир и продажа мёда.
@Павел Ивашкин,
Личная.
Про сапожников - будка не сапожника, будка принадлежит артели, а в позднем СССР - гос. организации - службе быта. И сапожник там работает или на сдельной работе или на сдельно премиальной. И даже если он не заработает за месяц ни копейки, он все равно получит зарплату. Но небольшую. Рублей 30-40.
Про кооперативную квартиру.
Вы ее просто так не купите. Кооператив строится для сотрудников конкретной организации. И чтобы вступить в кооператив - вы должны в ней работать.
Если вы решили продать кооперативную квартиру- вы его продаете не дяде ване . Вы ее продаете кооперативу и по той цене, которую кооператив установит. А кооператив продает ее сотруднику своей организации.
Не жить а сдавать в найм - а сами где жить будете?
Получая кооперативную квартиру, вы должны были выписаться из другой квартиры и сдать ее государству.
Ну да, можно снять комнату на семью из троих в москве за 15-20 рублей в месяц и сдавать двухкомнатную квартиру на окраине москвы за 30-35 рублей, или в центре за 45-50.
Максимальная выгода 35 рублей.
Средняя зарплата в москве в 80 - 180 -200 р в месяц.
Но вот что-то таких желающих сдавать было крайне мало.
Мед на рынке - да, можно.
Пчеловоды жили очень неплохо.
@биолог полевик, Вы не ответили на мои вопросы. Вопросы были в том, какая была форма собственности.
1) С чего Вы взяли, что все сапожники были артельщиками? У Вас есть подтверждающие это документы?
"По официальным, по признанию финОрганов заниженным, данным 208 некооперированных кустарей и ремесленников Кемеровской области в 1951 году получили годовой доход 2266,5 тысяч рублей. При этом, к примеру, 30 сапожников имели доход в 310 тысяч рублей в год, а 25 портных и портних — 228,7 тысяч. Среднемесячный доход составлял у сапожников Кемеровской области 23 тысячи рублей, у портных — 8 тысяч, у слесарей — 2 тысячи." Взял отсюда, но есть ссылка на источник - книга В. Осипова «Частная хозяйственная деятельность в советской экономике в 1945-1960 гг. (на материалах Западной Сибири)» Кемерово: КузГТУ, 2003 год. Суть не в том, сколько они зарабатывали, а в том, что они были кустарями и некооперированными ремесленниками. То есть фактически ИП, а не кооператорами. Абсолютно точно могу сказать, что, допустим, швеи-надомницы ни в каких артелях не состояли (хотя, и швейные кооперативы были, конечно). Как и сельские кузнецы.
2) Так же абсолютно точно могу сказать, что в СССР очень популярен был такой вид заработка, как сдача внаем жилья, как квартир, так и комнат или даже "углов". В южных приморских городах так уж вообще чуть не каждый второй, по-моему, жилье сдавал в сезон. И да, я и сам будучи ребенком еще, пожил в съёмном жилье, хоть и недолго. Вы ж не будете отрицать, что жилье сдавалось? Ну и как назвать такой вид собственности, если на нем зарабатывают? К вопросу отличия личной от частной собственности.
3) Как Вы верно заметили, пчеловоды жили очень неплохо. Во время войны Головатый два самолета для фронта купил на свои собственные деньги. И как ни крути, выходит пасека была его частной собственностью.
@Павел Ивашкин, личная.
В 1959 году население кемеровской области 2 785 872 чел.
Соответственно, в 1951 -2,5 -2,6 млн. Этих кустарей - одиночек получается 1 на 12- 13 тысяч человек.
Я лично таких не встречал. Но меня в 1951 еще и в проекте не было.
Сдача квартир, комнат, сараюшек и т.д на югах была. Средняя такса 1 -1,5 руб/день за койку. Да, многие на этом неплохо зарабатывали.
Насчет частной собственности - возьмите учебник по обществоведению для средней школы 80х годов выпуска.
@биолог полевик, я учился в этих самых годах в средней школе, вполне неплохо, кстати, и ни к чему мне второй раз брать этот учебник. К тому же, реальная жизнь не вполне соответствовала учебнику.
Фактическое положение дел обстояло таким образом, что частная собственность (на средства производства, ага) как раз таки была. И предпринимательство вполне было легальным, если это, конечно, не спекуляция и не использование наемного труда для производства или оказания услуг. И на своих машинах водилы тоже "бомбили" постоянно, хотя вот это не вполне было законно, но де-факто было очень распространено. По-моему, я достаточно привел примеров.
А чем социализм отличается от государственного капитализма?
@Alexandrov Alexandr, ежели поменять на власть номенклатуры, никакой разницы.
Журналист, историк по образованию. Интересуюсь политикой, историей искусства, оружия и...  · 19 дек 2021
Когда коммунисты в 1917 г пришли к власти в России, они декларировали, и реализовали свое обещание об отмене эксплуатации трудящихся частными собственниками. Затем, на некоторое время, с 1921 по 1930 гг была введена Новая экономическая политика, во время которой была дана некоторая свобода частным предпринимателям. После начала индустриализации в стране, все средства... Читать далее
Профессиональный ученый, интересы самые разные. Философия, секс, поэзия, история...  · 15 дек 2021
ответ очевиден - по идеологическим причинам. Коммунисты выступали категорически против частной собственности. Небольшой период НЭПа быстро свернули. И существовала в УК статья за частнопредпринимательскую деятельность.
Удивительные вопросы, как не было частной собственности, была. Она называлась по другому "личная собственность"... Читать дальше
Экономист, политическая экономия. все вопросы связанные политикой и историей Отечества  · 11 февр 2022
Это не так. В СССР была частная собственность и ее неприкосновенность гарантировало ГОСУДАРСТВО. Понятия частной собственности стало центральным рудиментом либеральной пропаганды антисоветизма для обдуривания тупого мещанина, лавочника и прочих типов с инстинктами и понятиями мелкого собственника. Вот у них в условных сундуках и тайниках имеется некая накопления всякой... Читать далее
Профессия - ученый философии, должность - преподаватель, род деятельности преподавание...  · 13 янв 2022
В обществе СССР существовала частная собственность! Никто в нашей стране не знал, и до наших дней не знает, что государственная собственность – обобществленная в государственную собственность частная собственность и по отношению к трудящимся массам она ничем не отличается от частной собственности - она не принадлежит им! Многие лица в обществе СССР считали государственну... Читать далее
В СССР официально существовали три вида собственности : государственная , кооперативная и личная собственность... Читать дальше
Профессор РАЕ, Нестеров Андрей Иванович  · 12 дек 2021
СССР создавался на основе марксистской идеологии - коммунизма (в переводе с латыни общественный), которая стремилась искоренить частную собственность, особенно на средства производства. Поэтому вся крупная современная частная собственность была национализирована и стала общенародной государственной собственностью. В тоже время в СССР ещё оставались мелкие частные... Читать далее
Историк, истфак МГУ; счетно-решающие приборы и устройства АВТФ МЭИ; экс-в.н.с.Финансовая...  · 14 дек 2021
Потому что большевики пытались построить коммунистическое общество, где все общее и нет ничего частного (наподобие имущества в монастыре) - есть общее и есть личные вещи, которые тоже общие, но находятся в личном пользовании (например, очки или палка у старца.). Но в отличие от монастыря, куда в основном приходят по собственной осознанной воле, правила монастыря... Читать далее
всё и ничего. Пенсионер активный.  · 11 дек 2021
В СССР не было частной собственности на средства производства. А так её хватало. Дома принадлежали частному владельцу, не многоквартирные. Автомобили, квартиры и ещё много чего.
Вот, пожалуй, лучший ответ в этой теме - кратко и по делу. Я бы только добавил, что частной собственности на... Читать дальше
Художник. Историк. Психолог. Музыкант. Байкер  · 19 дек 2021
Во-первых, надо различать частную собственность и личную собственность. Во-вторых, в СССР не было лишь частной собственности на средства производства (заводы, фабрики и т.д.) В остальном она вполне себе была. А запрещено было иметь в частной собственности средства производства лишь потому, что это неизбежно ведет к эксплуатации человека человеком (как при капитализме)... Читать далее
А комментировать-то и нечего! Всё абсолютно верно! Вот при НЭПе частная собственность сохранялась (под контролем... Читать дальше
история с географией  · 13 февр 2022
Потому что в СССР ценой невероятных усилий был "построен" государственный капитализм, который мог существовать только при отсутствии конкуренции со стороны каких-либо иных собственников.