Это не так. В СССР была частная собственность и ее неприкосновенность гарантировало ГОСУДАРСТВО.
Понятия частной собственности стало центральным рудиментом либеральной пропаганды антисоветизма для обдуривания тупого мещанина, лавочника и прочих типов с инстинктами и понятиями мелкого собственника. Вот у них в условных сундуках и тайниках имеется некая накопления всякой утвари, которые никому не нужны, кроме их самих и мелких воров и мошенников. Вот их пугают экспроприацией того хлама, которого напрасно берегут. Именно в условиях рыночной экономики свободной конкуренции с правами и свобод всех животных, ЛГБТ, в том числе человека, даже негров с индейцами, частная собственность никому и ничем не гарантирована. В условиях социального дарвинизма, которого экспортирует Европа и оплот демократии США, именно частный собственник живет под вечным страхом, не имея никаких гарантий. Главной и лакомой жертвой пропаганды частной собственности становятся именно мещане, лавочники и прочие накопители барахла. Для этого, например, придумана байка про фермеров, якобы эффективных частных собственников в деревне, которые на самом деле предназначены для потребления крупным капиталом и чиновниками в качестве жертвы маммону. Фермеры - это временные держатели земли, чтобы отдать агрохолдингам. Где фермеры там разорение и пустоши. В России, как сообщает Росстат, до 100 млн га брошенных сельхозземель. Эти земли бросили частные собственники акционированных и приватизированных предприятий АПК СССР, главным и самым эффективным звеном которых были колхозы и совхозы.
Пропаганда частной собственности адресована мещанам, лавочникам, прочим мелким хозяйчикам, чтобы они были электоратом кретинов от политики и голосовали для нужной партии и президента, которые будут работать в пользу настоящих хозяев страны в лице олигархов, банкиров, промышленников, владельцев АО, ОАО, заводов, яхт и пароходов, нефтяных и газодобывающих корпораций и тд. От имени народа.
В СССР именно личная имущество и собственность гражданина была неприкосновенным, эту неприкосновенность защищало и гарантировало ГОСУДАРСТВО, в том числе тем лавочникам, мещанам, частным хозяйчикам, если они не применяют в своей деятельности наемный труд.
Частная собственность экономически и юридически делится: а) на средства производства б) на личное имущество и накопления граждан;
В СССР запрещалась не частная собственность, а эксплуатация труда частным лицом, владеющим средствами производства для присвоения результатов чужого труда. А личная имущество, в том числе средства труда, которые находятся в их распоряжении на правах частной собственности и на которых они получают своим трудом личные доходы, были защищены государством.
Частная собственность на средства производства, как экономическая категория, является отношением субъекта к присвоению и распределению производимых благ и доходов с использованием объекта собственности. Но она не обязательный институт для выживания общества и исторически складывалась в разных обществах по разному.
Частная собственность на средства производства (на землю, заводы, лавки, кустарные мастерские) делиться тоже на личную собственность, коллективную собственность, акционерную собственность и тд.
В СССР не запрещалась частная собственность, наоборот она в форме права собственности на граждан на имущество, собственность колхозов и кооперативов была твердо защищена и государство обеспечивала их неприкосновенность. Поэтому в сельских местностях замков в домах не были, ограды была против скотины, в городах люди оставляли ключ от квартиры под ковриком на лестничной площадке, еще с запиской в двери "Ключ под ковриком". В СССР запрещалась эксплуатация труда частным лицом. Не частная форма собственности, а частная форма собственности на средства производства как объект получения доходов с использованием наемного работника в СССР была под запретом.
Например у нас в районе был артель по переработке шерсти. Потому что шерсти в частном секторе было много, а государству не выгодно заниматься сбором, первичной очисткой и упаковкой шерсти. Вот эта артель по сбору, первичной обработке и упаковке шерсти, кожи, рога и копыта животных (я не шучу, рога и копыта тоже собирали) принадлежал его работникам на правах коллективной собственности работников, которым принадлежали здания конторы, склад, цех, автотранспорт. Они ездили по горным кишлакам покупали шерсть, кожу, рога и копыта, очищали, упаковали и сдавали государству по твердым ценам, полученный доход сами распределяли. Потом этот артель приватизировали, акционировали, Артель перешла в частную собственность и перестала существовать. Люди лишились работу и доходов, а население точку сбыта излишек своего хозяйства. Такая форма коллективной собственности в СССР не запрещалась. В то время, я помню, был еще какой-то кооператив по изготовлении ковров и палас из шерсти. Спрос на их ковров и палас был хороший. Тоже частная, но коллективная собственность работников, где все члены являются одновременно собственниками-работниками. Со стороны никого не нанимали.
Второй пример. У меня приятель владеет лавкой по продаже приправ к пище. Такой лавкой владели его предки с незапамятных времен. Эта семья веками занимается приготовлением и продажей приправ к плову, шашлыку, мант, на мясо и других блюд. Они и в советское время тоже этим же занимались. Они работали и работают сами, без привлечения наемных работников, поэтому власть их не трогал.
Мой отец ежегодно брал под семейный подряд землю из совхоза в аренду. Мы работали семьей, техникой для вспашки, вывоза урожая, семенами, минеральными удобрениями обеспечивало государство, кроме того мы в частном порядке владели садом, где росло тутовник, листья которого является кормом для личинки шелкопряда. Отцу было разрешено привлечь наемных работников только на сезонные работы (ручная посадка и обработка полей, сбор и отгрузка урожая, ремонт приусадебных построек, сезонный уход деревьями весной и осенью), при этом часть зарплаты наемников оплачивало государство на законных основаниях. Таких хозяйств было много.
В городе отец ходил стричься потомственному парикмахеру и нас водил, когда ездили в город. Этот парикмахер тоже владел своей парикмахерской, которого получил в наследство от деда (его отец работал в институте, если память не изменяет): работали он и его сын. Но они не имели право нанимать соседа парикмахером за части дохода.
Некоторые люди держали мясную лавку по ходатайству совета села или жильцов улицы. Они всем оказывали услугу по забою скота, что всегда надо, а основным местом их работы была мясная лавка.
От запрета на эксплуатации труда человека другим человеком исходил запрет на частное владение заводом, фабрикой, пароходом, то есть теми средствами производства, в которых нельзя работать без наема работников. Потому что, как орудие эксплуатации труда человека человеком является средства производства на правах частной собственности.
Еще один немаловажный фактор. Банковская деятельность была исключительной Государственной Монополией, но предприятия всех форм собственности получали кредит либо без без процентов, или под максимальную ставку 1,5% годовых. Гражданам предоставляли ссуды без процентов. Многие предприятия, которых государство считал нужным, получали субсидии из бюджета. В случае форс-мажорных ситуаций кредиты предприятий списывались (например, пожар, землетрясение, засуха или что-то еще) вне зависимости от форм собственности. Потому что банк государственный.
В Российской Империи главным средством производства и источником всего, была земля, которая никогда не была частной собственностью. Казна владела железными дорогами, оружейными и металлургическими предприятиями.