ЧТД-2017: итоги

14 марта, 10:00

В субботу, 11 марта, Яндекс провёл третью всероссийскую интернет-контрольную по математике «Что и требовалось доказать». Листочки сданы и ответы отправлены — теперь можно подвести итоги.

Оценки

В этом году в ЧТД приняли участие 21,3 тысячи человек. Это чуть меньше, чем год назад, но зато почти в 1,7 раза больше, чем в 2015 году. Большинство участников — 66 процентов — получили положительную оценку, от тройки до пятёрки.

Контрольная состояла из десяти задач. Оценки мы выставляли по следующим правилам: от 4 до 6 правильно решённых задач — тройка, от 7 до 8 — четвёрка, 9–10 — пятёрка. Свой результат участники узнали сразу после сдачи работы.

Оценки распределились следующим образом: тройку получили 25 процентов участников контрольной, четвёрку — 19 процентов, а пятёрку — 22 процента. Половина отличников верно решили все десять задач.

Задачи

Самой простой стала первая задача — про ленту, которую надо разрезать на части. Верный ответ на неё дали 80 процентов участников. Самой сложной оказалась девятая, в которой герои лепили пельмени, — с ней справились лишь 33 процента.

Больше всего неправильных ответов, 36 процентов, собрала задача №6 — в ней шла речь о забытом пинкоде. Её обсуждали — и успешно решили — в комментариях в блоге. Верных ответов, кстати, оказалось ровно столько же, сколько неправильных.

Время

Решить контрольную нужно было за час, но на деле участники тратили на задачи в среднем 30 минут. Быстрее всех — за 13 минут — управились двоечники. Троечникам и хорошистам потребовалось примерно 40 минут, а отличникам — 34 минуты.

Участники

Среди участников ЧТД, указавших свой возраст, выше всего доля тех, кому исполнилось от 25 до 34 лет. Таких оказалось 34 процента. Самое большое количество отличников — 24 процента — в возрастной группе от 18 до 24 лет.

Мужчин контрольная заинтересовала больше, чем женщин — участников ЧТД мужского пола было примерно на 35% больше. Результаты у мужчин и женщин практически одинаковые.

География

В ЧТД приняли участие не только россияне, но и жители Украины, Беларуси, Казахстана и других стран. Больше всего участников — из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Челябинска.

Лучший результат на ЧТД среди жителей всех городов-миллионников показали казанцы: 36 процентов участников получили пятёрки. Второе место с результатом 27 процентов — у Уфы, а третье — у Красноярска: там 26 процентов пятёрок.

Что дальше

Если вы пропустили контрольную, ничего страшного. Чуть позже мы опубликуем на сайте ЧТД все десять задач и — в отдельном файле — решения, чтобы вы смогли проверить себя. Следующая контрольная состоится через год — до новых встреч!

31 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
В предыдущем посте один из пользователей предложил "представьте, пожалуйста, статистику по 6-й задаче. Сколько человек дали ответ 75, сколько 100 ?". Вы дадите такой ответ?
Просто условие задачи какое-то мутное, и на ней я потерял много времени из-за этого.
Обновлено 14 марта, 11:14
O5man0FF,
По условию здачи, Петр помнил, что 2-я и 3-я цифры одинаковые, но никто не уточнял, что 1-я не может быть такой же (это и сбивало с толку), но "мутным" условие от этого не стало.

Я, кстати, тоже ответила: 100%.
pnw-8,
математика - точная наука, поэтому пусть не сбивают с толку). Странная память у этого Петра.
Ну да ладно, мы тут не дипломную пишем и ЕГЭ не сдаём, чистый just for fun.
Обновлено 14 марта, 15:10
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса14 марта, 15:19
Здравствуйте. Вот пять самых распространённых ответов на шестую задачу. В скобках указан процент участников, давших такой ответ: 75 (49,71%); 100 (18,77%); 25 (3,84%); 50 (3,82%); 60 (3,24%). Правильный ответ — 75.
O5man0FF,
Да, Петр - явно не математик...
Света Чистякова,
т.е. 100% был в безусловных лидерах среди неправильных. Ок.
Прошелся по ВК по хэштегу ЧТД во время контрольной. Куча отличников хвастунов. Написал первым десяти вопрос о том как решать задачу про пельмени. Ответили двое, остальные слились. Как раз аудитория 18-24. Просто с разных аккаунтов пробили ответы и написали на пять, что показать какие они б... уные
callibrichat,
я составила систему уравнений, из которой и получилось найти решение. Не стоит всех под одну гребенку...))
callibrichat,
вполне вероятно, ибо Яндекс пошел навстречу аудитории и дал возможность решить в течение суток, но некоторые (наверно, самые молодые) решили воспользоваться окном возможностей :) Ну, бывает, когда-нибудь поймут, что они это делают не для кого-то, а для себя.
очень удивлена некорретностью ответа в задаче про вероятность (вероятность 0,ХХ , а в ответе просто ХХ, что является процентом, а не вероятностью), а также задачей про длину окружности, которая вычисляется по формуле  2*pi*R, а в ответе приводят просто радиус и вообще не отличают поступательное и вращательное движение. 
zhenech-s,
с вероятностями - да, процент - иное. Но, тем не менее, около ответа указывалась единица измерения, на что следует обращать внимание. А в ответе к 5 задаче не радиус, а разница между длинами окружностей. Кроме того, формула для решения там не требовалась :)
Обновлено 14 марта, 21:53
Все-таки задача с пин-кодом дана с ошибкой, сказано что совпадает только вторая и третья цифра, а в решении учитывается пин-код 8889 (тут одинаковые три цифры). Я его отмела, исходя из начального условия. Надо было написать тогда, что "первая цифра не может быть равна второй и третьей" и не было бы столько вопросов к организаторам. И оценки были бы повыше... 
Позволю себе заметить , что в условии не сказано , что совпадает только вторая и третья цифры , так что ваша претензия не годится  и вариант 8889 отметать неправильно .
tvel1947,
ну в принципе да, вы  правы. Спасибо за разъяснение! 
Народ, скажите, а калькуляторами можно было пользоваться?


Я все на листочке считал, отнимает некоторое время. По поводу условий задач все четко, вопросов не возникло. Были сомнения на счет 6ой задачи,  но в итоге выбрал верный ответ. Как правильно уже сказали, НЕ было сформулировано что только 2-я и 3-я цифры одинаковы.


Задача про пельмени решается из системы уравнений. А вот задачи про письма у меня вышло "решить" только "подбором". Выяснил что меньшее число в пределах от 10 до 66 может быть, и должно оканчиваться на 0 или 5. Дальше подбором. Хотя с точки зрения строгости и правильности решения это неверно. А начинал решение также как на фото на доске написано, но зашел в тупик.



Аналогично задача про возраст Маши, выяснил что ей максимум может быть 28 лет, а дальше подбором, что опять же некорректно.
mmmobile0,
я думаю, что "цель оправдывает средства", т.е. кому как удобнее. Я решал без калькулятора, и без него можно решить все задачи.
А 8-я задача и так, как я понял, подбором решалась.
Как из условия задачи с пин-кодом понять, что вероятность должна быть выражена в процентах? Я дал ответ 0,75, и он был засчитан как неверный. Много ли было таких ответов?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса17 марта, 18:51
Здравствуйте. Форма записи ответа выглядела так: ___%.
Света Чистякова,
ааа...   Не разглядел))  Спасибо.
Добрый день! А почему на дипломе не отображается ФИО участника?
moskvinilya87,
кому-то лень было поработать над кодом :(, ибо можно было хотя бы для залогиненных пользователей выводить ФИО.
Можно посмотреть условия задач и ответы? Пропустил контрольную
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса18 марта, 15:44
Здравствуйте. На сайте ЧТД сейчас доступен тестовый вариант контрольной. Можно пока порешать его. Финальный вариант — тот, который был 11-12 марта, — тоже опубликуем, но чуть позже.
Подпишусь. Тоже пропустил, но хочу попробовать решить.
Света Чистякова,
здравствуйте. Можно посмотреть условия задач и ответы? Пропустил контрольную
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса28 марта, 17:03
Здравствуйте. Выложили задачи и решения на сайте ЧТД: https://yandex.ru/math
В задании № 6 требуется найти вероятность, По определению Р(А)=m/n.
Для любого события А справедливо неравенство: 0 < P(A) <1.n. Ответ 75 не соответствует вопросу. Следовало попросить вычислить её в процентах.
Валера Андреев
21 марта, 21:47
Как заполнять диплом когда сделал задания??

Света Чистякова
Сотрудник Яндекса28 марта, 17:04
Валера, здравствуйте. Простите, пропустила вопрос. Диплом — это PDF-файл с возможностью редактирования. Нужно просто вписать в соответствующую строку имя и фамилию.
Почтовый адрес: macroway@foxmail.com В настоящее время Macroway основное имя толчок продукта: ServoValve