ЧТД-2018: итоги

27 марта, 11:30

Яндекс провёл всероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать». Решать задачи ЧТД можно было в интернете или за партой в 23 учебных заведениях в разных городах России. В общей сложности тренировочную и «боевую» версии контрольной в этом году написали 22 тысячи человек.

Оценки

Контрольная состояла из десяти задач. На пятёрку надо было правильно решить как минимум девять, на четвёрку — семь, а на тройку — четыре. Участникам, которые писали ЧТД через интернет, оценку сообщали сразу после сдачи работы.

Участники ЧТД в аудитории Главного здания МГУ

С «боевой» контрольной справились 75% участников: 21% получили «отлично», 23% — «хорошо», а 31% — «удовлетворительно».

11% участников верно решили все десять задач ЧТД. В целом контрольная оказалась легче прошлогодней: в этом году четвёрки и пятёрки получили 44% написавших, в то время как год назад — лишь 31%.

Задачи

Самой простой оказалась шестая задача, про семиглазых кошек и четырёхглазых собак: правильных ответов было 83%. Самой сложной стала четвёртая, про оптовую закупку толстовок, — её верно решил лишь каждый третий.

На решение задач отводился час, но многие сдали работу быстрее. В среднем участники потратили на контрольную 38 минут. Дольше всех над задачами думали троечники — в среднем 46 минут, а отличники управились за 33 минуты.

Контрольная в Томском государственном университете

География

Среди российских городов, где ЧТД писали не меньше ста человек, лучшие результаты — в Нижнем Новгороде. Там пятёрки и четвёрки получили 54,2% участников. Второе место с результатом в 52% поделили Казань и Тюмень. В Москве, Иркутске и Санкт-Петербурге хорошистов и отличников — около 47%.

52 комментария
Невозможно показать хороший результат за 35 - 45 минут, если предварительно нет специальной подготовки решения по крайней мере 6 из 10 задач. Вы же , организаторы, говорите, что любой желающий может принять участие в данной контрольной, при  этом указываете на то, что задачи можно решить без каких-либо формул. Для превосходно подготовленного по математике человека, с хорошей математической базой, возможно большую часть задач выполнить без формул; обычный же, специально неподготовленный, человек потратит на выполнение сложных задач от 10 до 15 минут (примерно 6 из 10 задач я называю сложными для обычного большинства).  Кроме этого, в вашей статистике не учитывается тот факт, что сдающие контрольную через интернет могут отыскивать правильные ответы через тот же интернет, искусственно выдавая себя за особ с хорошей математической культурой. Считаю, что для честного выполнения контрольной одного часа времени не достаточно; думается, что 80 минут времени оптимальное время для выполнения предложенной контрольной. Мы же не в блиц-турнире для особо подготовленных?!
Обновлено 27 марта, 12:14
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса27 марта, 12:23
Здравствуйте. За отведенный час на четверки и пятерки контрольную решили 44% участников — нам кажется, это хороший результат. Доступ в интернет участникам вряд ли ощутимо помог. Мы следили, чтобы условия задач были уникальными, поэтому ответы нельзя найти во всяких сборниках готовых решений. Кстати, мы всегда делаем ещё и пробный вариант контрольной — там тоже десять задач, но решать их можно сколь угодно долго.
Обновлено 27 марта, 12:24
Здравствуйте. То есть время 1 час на выполнение контрольной  - это нормально? То есть в среднем на одно задание человек должен тратить 6 минут. В случае простых относительно заданий, которых, по-моему не более 4, этого времени (6 минут) достаточно. Но вот для сложных заданий требуется не меньше 10 минут: человек обычный должен обдумать условие задачи (вы сами понимаете это) и только после этого искать правильное решение. Обдумывание процесс не быстрый. Тем более в ваших сложных задачах, имеются скрытые условия,  которые можно осознать только через конечное время, большее 1 минуты в 3 - 5 раз.   
Обновлено 27 марта, 12:33
И еще. Вы говорите, что 44% участников получили 4 или 5. И что это доказывает? Только то, что (как у вас указано в статистике 33 минуты)  весомый вклад в эти проценты внесли особы специально подготовленные. Еще раз повторяю: обычному человеку сложные задачи за 6 минут не выполнить ( время обдумывания никто не отменял). 
Обновлено 27 марта, 13:15
Кстати, а много человек готовятся заранее? Яндекс ведь фиксирует таких? Было бы интересно посмотреть статистику и корреляцию с итоговой оценкой, помогло это или нет.


P.S. Я не готовлюсь.
Не верю. Поверю, если окажется, что вы отлично учились в школе по математике. Или вы в профессиональной жизни используете элементарную математику для решения творческих задач.
logarifmatik,
я не призываю верить, читерствовать или нет - выбор каждого, мне это не интересно. Да, у меня физмат , но в текущей работе я не использую эти навыки, к сожалению (системный администратор).
Математику я люблю, в школе учился нормально, практически на "отлично". Но мне не 20 лет, а более чем вдвое больше.
O5man0FF,
Он просто тролль какой-то, как мне кажется :)
Света Чистякова,


>>За отведенный час на четверки и пятерки контрольную решили 44% участников
 >>нам кажется, это хороший результат.


Это просто ужасный результат. Если целью контрольной было доказать, что россияне в среднем идиоты - то эта теорема вами успешно доказана) Возьмем для примера средний балл ЕГЭ за 2017 год, базового уровня - он составил 4,24 балла. Если же посчитать средний балл ЧТД 2018 приняв, что участников ровно 22 тыс. человек, получится 3,4 балла. И это при том, что для успешной сдачи ЕГЭ нужно владеть математикой на уровне школьной программы, знать свойства логарифмов, понимать геометрический смысл производной, уметь решать квадратные уравнения и неравенства, помнить формулы из геометрии и признаки делимости чисел.


И второй момент: статистика очень куцая. Не хватает распределения по сегментам аудитории: возрасту, уровню образования и специальности. Даже странно, что в компании, где разработали такой продукт, как Метрику, не догадались ввести заполнение анкеты участника перед написанием контрольной. 22 тысячи участников - это очень мало, чтобы называться "всероссийской контрольной". Для сравнения, "тотальный диктант" в прошлом году писали примерно 200 000 человек.


Вообщем, нужно больше работать над популяризацией ЧТД, и желательно проводить почаще, чем раз в год.
Обновлено 2 апреля, 11:58
Подскажите, где можно посмотреть ответы с ходом решения?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса27 марта, 12:51
Здравствуйте. Скоро выложим на yandex.ru/math.
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса27 марта, 16:23
Не понимаю, зачем лазить в Интернет для решения этих задач? Попонтоваться "пятёркой" перед пацанами??? Я лично делаю это для себя, проверить, не атрофировались ли мозги. На решение первых 6 задач у меня уходит обычно 15-20 минут, потом дело идет туго, надо думать сильнее. Честно, не ожидал, что 3 и 4 задачи решил неправильно, надо было быть повнимательнее к условиям.
Спасибо за возможность размять мозги :)
Предыдущий раз участвовал в ЧТД в 2016 и, как мне показалось, та контрольная была сложнее.
Обе контрольные написал на 4 (7 ответов в 2016 и 8 ответов в 2018).


Что до спора о времени - считаю, что одного часа вполне достаточно. Как правильно писал O5man0FF, на первые 5-6 задач уходит порядка 20 минут, остальное время разбираешься с более сложными задачами.
С нетерпением жду разбора задач, все ещё непонятно, почему в 4 задаче такой ответ.
Вам сколько лет? Думается мне не более 22 лет. Вы натасканы на решение подобных задач; многие задачи для вас типовые, думается мне. А организаторы прямо заявили -  с контрольной могут справиться многие обычные (специально неподготовленные) люди. Конечно, там есть такие задачи, где правильный ответ можно получить простой манипуляцией с данными задачи, что считаю неправильным.
Обновлено 27 марта, 15:25
logarifmatik,
Скоро буду отмечать 20-летие окончания школы, так что с возрастом вы здорово промахнулись.
И уж точно не натаскан на решение подобных задач - в повседневной жизни ни эликсиры не разливаю, ни коньки не глядя не снимаю :)
Встречный вопрос - сколько лет вам?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса27 марта, 16:22
Сергей, решения выложили на сайт ЧТД. В случае  с четвёртой задачей: представьте, например, что толстовки заказывали партиями по 134 штуки. Каждая партия стоит 107200 рублей. Нужно шесть партий: умножаем 107200 на 6 и получаем 643200.
Света Чистякова,
Спасибо!
И да, так и думал, что с этими толстовками надо смотреть партии не ровно по 200 штук, а как-то иначе комбинировать :)
Ксюша Малыш
27 марта, 17:00
Света Чистякова,
Помогите найти диплом и распечатать.
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса27 марта, 20:45
Ксения, здравствуйте. Отправила вам на почту.
Необходимо число 804 разложить на простые множители и тогда становится почти все ясно.
Sergey,
здравствуйте. Мне 40 лет было 31 декабря. Не согласен. Для выполнения контрольной одного часа времени недостаточно, если конечно большая часть заданий выполняется не устно. Устно решать сложные задания без специальной подготовки мало результативно. Не знаю, кто как решал. Но в случае задачи про собак и кошек правильный  ответ можно получить простым вычитанием из большего числа меньшего. Но такое решение  не есть решение, а просто читерство. Считаю, что в задачах не должно быть даже намека в их условии на правильный ответ.
Ирина Малыш
30 марта, 13:23
Света Чистякова,
Здравствуйте! Бланк диплома не приходил. 
Мой пример показывает, что человек с филологическим образованием, не занимающийся математикой в повседневной жизни, не готовящийся специально, только на хорошей школьной базе (которой больше 30 лет) может за час решить контрольную на четверку. Я в прошлом году решила. В этом трояк, но я после 40 минут вынуждена была закончить решение по собственным причинам. Возможно, за оставшиеся 20 минут решила бы задачу про ходоков - на нее действительно надо было просто время.
Лукавите. Чтобы получить четверку, необходимо правильно выполнить 7 или 8 задач. Например, задача о коньках 48 размера в прокате довольно трудная. Это надо еще сообразить, что для правильного решения требуется понимание того, что среди коньков одинакового цвета половина коньков на левую ногу, а половина на правую. Этот факт вроде очевидный, но эту очевидность еще надо разглядеть. А про ходоков, если вы действительно филолог, без знание формулы скорости равномерного движения не решит. 
logarifmatik,
Не понимаю, где лукавство. Я написала, что четверка у меня была в прошлом году, в этом тройка. 6 задач за 40 минут. Плюс одна неправильная. Можно было решить про ходоков, если долго и нудно перебирать все варианты.  Но у меня не было возможности уже сидеть над ней.
logarifmatik,
Если под формулой равномерного движения вы разумеете s=vt, то ее в школе проходят, и я ее помню.
jona2000,
Вот вы и ответили по Фрейду: "..Долго и нудно...". О чем я непрестанно и говорю: нельзя обычному человеку  (например, филологу) выполнить все задачи  за один час времени. Выше мною были высказаны соображения на этот счет. Лично мне, с моей нынешней концентрацией ума, требуется либо колоссальный настрой на контрольную (ни каких посторонних дум) или дополнительное время, в районе 30% от 1 часа времени. Я долго настраивался на эту, для меня первую, контрольную: сначала, думалось мне, надо ее проходить через 2 часа времени после запуска Очередной контрольной 2018 года в 12:00 по московскому времени ( по местному времени  19:00 вечера, Дальнегорск). Но в пятницу на работе случился конфликт с коллегой, который вывел меня из душевного равновесия, поэтому в 21:00 по времени Дальнегорска я все еще не чувствовал себя достаточно уверенным. В итоге на следующий день (воскресенье, 8:30), все еще сомневаясь, что достаточно настроен на контрольную, начал ее проходить. Но все время, пока  искал решения на предложенные задания, я испытывал мандраж. При этом пытался быстро выполнить относительно простые задания ( в итоге допустив арифметические ошибки ), затем налег на последнюю задачу, при этом не достаточно основательно продумал условие 3-й задачи, решив ее слишком поверхностным подходом. Короче, пытался выполнить девять заданий, а в итоге правильно выполнил только 5 заданий из 10. В двух заданиях (2 и 5) допустил непростительные оплошности: во 2-й задаче зачем-то посчитал, что высота должна быть больше основания рамки ( при этом это ниоткуда не следовало);а в 5-й  задаче, там где надо делить на число 3, от невнимательности умножил на 3. Короче, я посрамлен. По образованию -  чистый физик (физфак ДВГУ, 2004 год, красный диплом).     
Обновлено 28 марта, 13:39
logarifmatik,
Ну, насчет долго и нудно я даже комментировать после вашего многословнейшего поста не буду. "Недостаточно настроен" - это вообще сильно, конечно. Вы ж не ЕГЭ пишете, это просто акция для того, чтобы каждый желающий мог себя проверить. Желающий и себя - ключевые слова. Но ваше гипертрофированное восприятие этой акции наводит на мысли. Впрочем, когда я два года назад в первый раз писала эту контрольную, я тоже волновалась. И получила двойку. А потом поняла, что просто не надо психовать, времени вполне достаточно, чтобы решить и проверить большинство заданий. Как итог - прошлогодняя четверка. Так что на будущий год отнеситесь к этому проще - и все получится. Удачи.
jona2000,
Спасибо большое.
Ксюша Малыш
27 марта, 16:02
Хотела распечатать диплом,почему то закрыт доступ. Как попасть на свою страницу?
Ксюша Малыш,
в браузере открыть свою страницу - после math будет еще длинный хвост из цифр. Вот это и будет ваша страница с оценкой и дипломом.
Ксюша Малыш
27 марта, 16:14
O5man0FF,
Напишите подробнее. Не могу найти.
Ксюша Малыш,
в адресной строке браузера напишите https://yandex.ru/math/contest/result/ и в процессе набора увидите, что в ранее посещенных страницах есть и с "хвостом" после этого ввода. вводе это на том компе, с которого выполняли задания. В некоторых случаях (настроенная синхронизация между браузерами) можно увидеть эту страницу и на других компах (но это за пределами этого обсуждения).
Ксюша Малыш
27 марта, 16:36
O5man0FF,
Так и сделала. Вышла страница,что контрольная решена только одно задание. И оценка 2. Как так? Если решила 9 задач,и было написано что оценка 5.
Ксюша Малыш,
кто-то помимо вас решал на этом компе?
Ирина Малыш
27 марта, 17:09
O5man0FF,
нет.

Ирина Малыш
27 марта, 17:10
Ирина Малыш,
Я не была зарегистрирована на яндексе. Открыла контрольную и стала решать. А теперь найти результаты не могу.

Ирина Малыш,
Я думал, обязательно быть зареганным. Похоже, человека идентифицируют по хэшу. Может, случайно один из символов случайно затерли?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса27 марта, 20:45
Ксения, здравствуйте. Выслала вам бланк диплома на почту.
Ирина Малыш
30 марта, 13:29
Света Чистякова,
Бланк диплома не приходил на почту.
Здравствуйте!
Предлагаю при решении онлайн не выдавать сразу верные ответы, а только оценку. Верные ответы выдавать, когда контрольная уже завершена (через сутки). Даже лучше не указывать в каких заданиях ошибки, чтоб после отправки решения только круглый отличник знал верные ответы. Оценку тоже можно давать не сразу, а по завершении часа. Это для исключения ситуации, когда с другого аккаунта можно увидеть список верных ответов и соответственно их указать в текущем/либо в бланке ответов письменно, передать другу. Вы следили, чтоб задачи были уникальными, но готовые ответы вот они сразу у вас же.
P.s. Спасибо за контрольную.
Виталий Ким
28 марта, 14:52
А где найти диплом?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса28 марта, 18:09
Виталий, здравствуйте! Попробуйте по этой ссылке: https://yandex.ru/math/contest/
Альбина Хабирова
29 марта, 13:37
Спасибо за контрольную, за интересные задачи! Но, как писал кто-то ранее в комментариях, ответы заранее не нужно было выкладывать.  Минус разработчикам. И еще хотелось бы отметить сертификаты, распечатанные на обычных А4 листах, мы также могли написать онлайн и распечатать диплом, а не тратить пол дня на дорогу, чтобы писать за партой, ожидали более  красивых  и запоминающихся сертификатов. Ну и конечно времени с методической стороны выделено мало.  Надеюсь вы учтёте  наши замечания в следующем году и мы  будем рады написать эту контрольную снова))
                                Повысить ПОПУЛЯРНОСТЬ Яндекс-ЧТД!
Популярность контрольных Яндекс-ЧТД существенно возрастёт (среди пользователей интернета разных возрастов и уровней подготовки), если принять предложение Логарифматика. Действительно, за 80 минут можно решить больше задач, чем за 60. И, что ещё важнее, фактор стресса из-за нехватки времени ощутимо убавится.
В итоге число ДОВОЛЬНЫХ участников бодро пойдёт в гору, потому они не только сами будут ждать с нетерпением следующих соревнований, но и привлекут новых участников. А в этом, как понимаю, и заключается благородная цель Яндекса-ЧТД: пробудить (возродить прежний) интерес к математике у возможно большего числа наших соотечественников.
А пока, напротив, благоприятные условия существуют для роста числа НЕДОВОЛЬНЫХ. Судите сами по статистике решений каждой из 10 задач (диаграмма «Результаты по отдельным задачам»): средняя доля не решённых задач или оставшихся без ответа – около 45%! Вот и довольствуемся какими-то 22 тысячами участников, из которых, вероятно, в контрольной участвовало тысяч 10-12.  :(
Яндексу – СПАСИБО! Успехов – всем!
Евгений Васильевич, 70 лет, решено 8 задач.
Доброе время суток. Где можно увидеть фото участников в МГУ?
Александр, 39 лет, г. Тамбов.
Сейчас онлайн порешал задачки 2018 года, решил 8 из 10.
(надо было простые задачи тоже решать на бумаге, тогда правильных ответов было бы минимум 9)
Яндекс, спасибо! Это круто. Давай еще...
kravru,
оказывается я не задачи 2018 года решал, а пробные задачи: https://yandex.ru/math/test/
Где найти фотографии с ЧТД 2018 в МГУ?
Света Чистякова
Сотрудник Яндекса9 апреля, 18:55
Здравствуйте. Вот здесь.
Света Чистякова,
добрый день Можно мне сертификат с результатами на электронную почту? Проходила контрольную с телефона, а результат никак не получается "взять"