Панорамы Третьяковки

2 декабря 2016, 15:16

Этой весной мы решили проверить, о каких российских музеях больше всего спрашивают поиск Яндекса. Одним из самых популярных музеев оказалась Третьяковская галерея: ею много интересуются как москвичи, так и жители других российских городов. Чтобы возможность посетить галерею — хотя бы виртуально — была у всех желающих, мы добавили панорамы Третьяковки на Яндекс.Карты.

Нажмите на изображение, чтобы перейти к панораме

Панорамы позволят посетить пять музеев, входящих в объединение «Государственная Третьяковская галерея». Это главный корпус галереи в Лаврушинском переулке, здание на Крымском валу, где хранятся произведения искусства XX века, и три камерных музея: дом-музей В. М. Васнецова, музей-квартира А. М. Васнецова и музей-мастерская А. С. Голубкиной.

Нажмите на изображение, чтобы перейти к панораме

Начать осмотр можно с любого места. Кому-то, возможно, захочется сразу отправиться к любимой картине, а кто-то пожелает пройти весь маршрут по зданиям начала до конца, попутно заглядывая в места, обычно недоступные для экскурсантов: например, конференц-залы или творческие мастерские. Сориентироваться в главном корпусе поможет план на сайте галереи.

Нажмите на изображение, чтобы перейти к панораме

Ещё одно достоинство виртуальных экскурсий — возможность быстро перемещаться между экспозициями. Например, осмотрев в главном корпусе Третьяковки «Богатырей» В. М. Васнецова, можно сразу же перенестись в район проспекта Мира, в дом, где жил художник. Там выставлены его личные вещи и картины, а сам особняк построен архитектором  В. Н. Башкировым по рисункам Васнецова.

Нажмите на изображение, чтобы перейти к панораме

Съёмки панорам прошли в октябре. Мы фотографировали залы музеев по понедельникам — в этот день Третьяковская галерея закрыта для посетителей. Несмотря на то, что на панорамах нет людей, на самом деле в галерее довольно многолюдно. В этот день сотрудники ухаживают за картинами и обновляют экспозицию. Также по понедельникам в Третьяковке работают художники.

Нажмите на изображение, чтобы перейти к панораме

Третьяковская галерея — далеко не единственный музей, панорамы которого есть на Яндексе. С помощью Яндекс.Карт можно изучить временную экспозицию Политехнического музея на ВДНХ, побывать в московских усадьбах Кусково и Коломенское, осмотреть дворцы Петергофа и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, а также посетить археологический музей в Анкаре.

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Как жаль, что html-кода поста!!! с таким бы удовольствием показала друзьям, а так только ссылка(( может есть смысл подумать? 
Света Чистякова
2 декабря 2016, 17:33
Ирина, здравствуйте! Что вы имеете в виду под HTML-кодом? Вообще поделиться можно любой панорамой, это довольно просто.


Возьмём, допустим, «Боярыню Морозову». Если вы хотите показать панораму другу, вы можете прислать ему ссылку: нажмите кнопку со стрелочкой в левом нижнем углу панорамы, и скопируйте ссылку https://yandex.ru/maps/-/CZDqNU0M.


А если вы, допустим, хотите разместить панораму у себя на сайте, вам потребуется код — чтобы получить его, нажмите «Вставить на сайт».
Обновлено 2 декабря 2016, 17:33
Я хотела, чтобы был вариант кода для размещения ВСЕГО поста, где каждая картинка ведет к определенной панорамке. Вот так, как получила на почту, это намного удобнее, чем ссылка на каждую панораму...подумала, что и адрес такого интересного материала заинтересует, а значит это и в ваших интересах! ну не хотелось бы тырить копированием материала и вставками в пост, думаю, что это будет и не корректным! Для вас окошко с кодом- работа небольшая, а вот пользы от нее будет много))
Света Чистякова
2 декабря 2016, 20:21
Может, стоит просто прислать ссылку на пост?


https://yandex.ru/blog/company/panoramy-tretyakovki-na-yandeks-kartakh
Э-э-э, это я и так знаю! беда в том, что ссылки ОЧЕНЬ РЕДКО смотрят- проверено! ну ладно, Бог с ним))
И снова молодцы! реально круто
нашестаресело
5 декабря 2016, 14:32
Це добре. Молодці! 
нашестаресело
5 декабря 2016, 14:36
Еще будет правильным, если Яндекс возьмется за книги и создаст аналог "Книги.Гугл" - Яндекс.Библиотеку. А еще будет прекрасно, если Яндекс возьмется за генеалогические документы и создаст аналог сайта familysearch - Яндекс.Архив.
Обновлено 5 декабря 2016, 14:36
нашестаресело
5 декабря 2016, 14:43
Один недостаток - нет подписей к картинам на панорамах. А я не знаю ни автора, ни названия картины.
Света Чистякова
5 декабря 2016, 19:31
Здравствуйте. Да, мы думаем об этом. Пока можно либо попытаться рассмотреть название на табличке под картиной (иногда его можно разобрать), либо сверяться с сайтом Третьяковки: там можно узнать, какие картины в каком зале выставлены. Номера залов в главном корпусе галереи на панорамах хорошо различимы — вот так, например, они выглядят. Извините за неудобства :(
Света Чистякова,
Вообще если речь идет о съемке картин, то в текущем виде удобно только оценивать интерьер залов. Чтобы посмотреть картины, удобно было бы, если можно было  бы кликнуть на картину и увидеть ее на полный экран с указанием автора. Т.е. чтобы это был не просто зум из середины зала, а отдельная фотка каждой картины
no-twice,
я бы за такое заплатил
Не подскажете, есть какая то обратная связь с командой Яндекс-Карт? Какой то блог, форум? В этом блоге, как я понимаю, только публикация списка новых панорам?
Света Чистякова
8 декабря 2016, 19:54
Здравствуйте. В этом блоге — рассказы о разных сервисах Яндекса, в том числе и о панорамах. У Яндекс.Карт есть свой блог (там панорам ещё больше!). Как сообщить об ошибке на Картах, можно узнать здесь. Ну и наконец есть ещё клуб, где общаются народные картографы — те, кто рисует Народную карту.
Света Чистякова,
Да, посмотрел, блог Яндекс-Карт - тоже публикация списка новых панорам...
"Сообщения об ошибках на картах" не предусматривают возможности сообщить об ошибке, кроме ошибок размещения объектов.
В клубе народных картографах, как я понимаю, можно обсуждать только Народную карту.
В общем, получается, у команды Яндекса нет обратной связи с пользователями :-(
Света Чистякова
13 декабря 2016, 00:05
Ой, простите, я вас неправильно поняла (слова «форум или блог» ввели в тупик:). Напишите, пожалуйста, в службу поддержки Карт: maps@support.yandex.ru. В письме укажите, что у вас искажения на панорамах. К письму можно сразу приложить информацию о браузере — например, скопировав её с yandex.ru/internet/. Она наверняка понадобится. Спасибо!
супер, спасибо! )))) это невероятно круто! вы такие молодцы!
Я нажал на третье фото в этом посте, и вижу такую панормаму
Как видно, она сильно искажена, по сравнению с фото панорамы здеь, в вашем блоге.
Почему то все панорамы у меня искажённые, и, например, все прямые улицы, без перекрёстков, у меня показываются как перекрёстки черырёх улиц.
Я считал, что это такой новый модный вид у Яндекс-панорам, но, похоже, это не так.
Возможно, это какие то настройки пользователя.
PS Разумеется, смотрел с пары разных браузеров.
Света Чистякова
13 декабря 2016, 00:06
Не-не, это не новый модный вид панорам, это неправильно. Напишите, пожалуйста, в поддержку Карт — я там выше оставила адрес :)
Света Чистякова,
Спасибо большое за помощь; обязательно напишу в техподдержку!
Я пробовал в трёх разных браузерах, так что, наверное, дело сложное :-)
Никита Хомутов
19 декабря 2016, 17:15
Это очень круто! Теперь можно посмотреть все экспонаты, не выходя из дома. Конечно не то же самое, что в живую, но все же позволит ознакомиться с искусством. Вообще было бы круто еще увидеть больше панорам из различных выставочных центров и музеев.


Большое спасибо за проделанную работу. Реальная возможность увидеть картины, недостает названия, художника, истории
malinina.nina2017
2 февраля, 12:35
 Благодарю компанию Яндекс! Мне очень понравилось!
leo-leo.blag
27 мая, 18:42
Не интересно в зале бродить и смотреть картины как через выпуклое зеркало заднего вида на авто . Искажение не исправить,если картина сбоку.а так есть возможность увеличить размер и тогда можно прочитать табличку и рассмотреть структуру письма красочного слоя.
А вообще так архивы-бы исторических документов  просматривать и читать. А труд панорамирования очень полезный.Спасибо.