Блог Почты

апрель 2013
Яндекс.Почта: в поисках истины
1 апреля 2013, 12:42
1 апреля 2013 года Яндекс.Почта сделала новый шаг в поддержке человеческого общения.

Сколько раз вам приходилось мучиться вопросом, правду говорит ваш собеседник или нет? Действительно ли договор будет подписан? Любит или нет?

Новый алгоритм определения лжи в письмах поможет развеять или подтвердить ваши сомнения. Подробнее о нём — в нашем ролике.


Видео с английскими субтитрами вы можете посмотреть здесь.
59 комментариев
Яндекс.Почта — только то, что нужно вам
3 апреля 2013, 15:52
Яндекс.Почта упрощает работу с письмами от скидочных сайтов.

Однажды заинтересовавшись предложением на одном из подобных сайтов, вы, сами того не ожидая, подписываетесь на ежедневную рассылку с самыми разными скидками. Со временем вы совсем перестаёте обращать на них внимание и, возможно, упускаете действительно интересное предложение.

Мы провели небольшое исследование. Оказалось, что по отношению к общему числу прочитанных писем от скидочных сервисов пользователи сразу удаляют от 15 до 20% из них, помечают как прочитанные 4%, а как спам — меньше 0,5%.

И это подтверждает наше предположение: люди устают от большого потока писем скидочных сайтов, не читают их, но и спамом не считают.

Новая возможность Яндекс.Почты поможет таким людям освободить свой ящик от ненужной корреспонденции.

Достаточно удалить письмо от скидочного сайта, пометить его как прочитанное или как спам. Яндекс.Почта заметит это действие и предложит вам выбрать только те товары или услуги, скидки на которые вам могут быть интересны. Таким образом вы создадите фильтр, благодаря которому письма с интересующими вас скидками будут попадать в папку «Входящие», а все остальные — в отдельную  папку «Скидки». Также Яндекс.Почта предлагает возможность легко отписаться от ненужной рассылки.


Благодаря нескольким юзабилити-тестированиям и серии экспериментов удалось придумать логику, которая делает новый инструмент очень эффективным: он не мешается тогда, когда не нужен, но контекстно появляется в подходящий момент.
33 комментария
События в Яндекс.Почте. Начало.
11 апреля 2013, 15:55
Со вчерашнего дня тем, кого в письме звали на встречу, например, так:

«Приглашаем Вас на собеседование 23 апреля в 17.00, ул. Льва Толстого д. 16»
«7 июня по всей России пройдет федеральный семинар “Всегда говори Да!”»
«Давай встретимся с тобой завтра и чаю попьем?»

Яндекс.Почта предлагает в один клик создать напоминание, которое придёт на телефон в виде смс. А если в письме указан адрес, то Почта покажет и карту, которая поможет найти место встречи:


Первый подход к извлечению событий из писем Яндекс.Почта сделала ещё в 2010 году — именно тогда мы написали о появлении блока, который предлагал добавить событие в календарь. Блок находился под текстом письма и выглядел так:


Мы запускали его в рамках эксперимента и не были уверены в успехе, в том числе поэтому он находился в самом низу. Но проверку временем технология определения событий в письмах прошла, возможность оказалась востребована.

Но и это ещё не окончательная версия.

Сейчас, чтобы алгоритм определения событий связал адрес и название мероприятия, они должны находиться в одном предложении — например, «Семинар "Быстрая еда" состоится 15 мая 2013 года в 19.00». Если же эти факты находятся в разных предложениях — «Семинар "Быстрая еда" состоится 15 мая. Начало семинара в 19.00», алгоритм отреагирует только на название мероприятия. Его свойства из другого предложения останутся незамеченными.

В ближайшее время мы будем работать над качеством и точностью определения событий: обучать алгоритм новым словам, предложениям и конструкциям речи, из которых можно выделить событие.

61 комментарий
Маркер
Яндекс.Почта: чуть ближе к скорости света
17 апреля 2013, 15:20
Яндекс.Почтой пользуются миллионы людей. Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать её ещё удобнее и быстрее. Препятствия на этом пути возникают самые разные, и не всегда они лежат в сфере высоких технологий. Одно из таких препятствий – это расстояние.

С развитием высокоскоростных сетей мы начали привыкать к тому, что информация в интернете передается мгновенно. Было бы здорово, но на самом деле это не так: скорость передачи данных напрямую зависит от расстояния.

Представьте, что вы путешествуете на поезде из Москвы во Владивосток. Если всё пойдёт по плану, вы доберётесь до места примерно за шесть дней. Небольшой файл преодолеет то же расстояние по оптоволоконному кабелю меньше, чем за секунду. Если бы с такой скоростью двигался поезд, было бы не очень интересно: моргнул – и проехал Байкал.

Длина Транссибирской магистрали сопоставима с протяженностью оптоволоконных кабелей от Москвы до Владивостока и составляет 9300 километров. Примерно посредине между этими городами находится Красноярск, и путь до него в два раза короче. Неважно, о днях или миллисекундах идет речь, – короче и для путешественника, и для файла.

Сервера Яндекс.Почты расположены в Москве и Подмосковье, поэтому чем дальше от Москвы находится пользователь, тем больше времени он тратит на общение с сервером. И хотя нам не под силу сократить расстояние, мы постарались найти оптимальный способ его преодолеть.

Для ускорения загрузки почты мы использовали региональные сервера Яндекса. Переместив на них часть информации, загружаемой при открытии Яндекс.Почты, мы избавили пользователей от необходимости обращаться к московским серверам.

Теперь на запросы пользователей отвечает ближайший к ним сервер. Благодаря этому почта в регионах загружается гораздо быстрее. К примеру, в Новосибирске и Казани скорость загрузки Яндекс.Почты выросла в два раза, в Екатеринбурге и Владивостоке – в полтора.



Гору можно описать математически, но от этого она не сдвинется с места. Что мы можем сделать – так это проложить самый короткий маршрут обхода.

Попробуйте быструю Яндекс.Почту
31 комментарий
Сохраняйте шаблоны в Яндекс.Почте
22 апреля 2013, 12:35
Приходилось ли вам несколько раз отправлять одинаковые или очень похожие письма? Например, резюме, реквизиты, коммерческие предложения? Если да, то новая возможность Яндекс.Почты — для вас.

Написав письмо, которое собираетесь отправлять ещё несколько раз, нажмите на кнопку «Сохранить как шаблон». Яндекс.Почта автоматически создаст для вас папку Шаблоны и переложит туда письмо. Его можно будет использовать каждый раз, когда понадобится отправить очередное приглашение в гости или предложение о сотрудничестве.



Все сохранённые шаблоны вы сможете найти в одноимённой папке. Вам больше не придётся печатать в миллионный раз одно и то же или копировать сохранённый текст из Блокнота.

Яндекс.Почта, пишите быстрее.
136 комментариев