Клуб Народной карты

Наши пользователи

Татьяна
16 сентября 2016, 16:32

Народная карта не может существовать без пользователей, которые каждый день вносят огромное количество ценной информации на карту.

Вне всякого сомнения важен вклад каждого — одна правка неправильного поворота в дорожной сети поможет не заблудиться тысячам пользователей Навигатора, а сотня новых созданных домиков – это уже целый населенный пункт на карте!

Пользователи на Народной карте бывают разные – иногда сюда приходят внести одну-две правки, например, создать на карте свою организацию, или нарисовать проезд к дому, чтобы такси больше не заблудилось по пути.
А многие по-настоящему увлекаются рисованием карты, также начиная с малого и продолжая рисовать все больше с каждым днем открывая для себя новые территории.

Последних можно увидеть в Топе пользователей, показатели которого разделены на четыре периода – топ за всё время, за квартал, за месяц и за неделю, в которых видно, кто рисует на карте активнее всего.

Периодически в клубе мы рассказываем о новых достижениях пользователями круглой цифры правок. Найти и почитать подобные истории можно по тегу «топ пользователей».

Также на Народной карте периодически устраиваются так называемые совместные редактирования, в рамках которых рисуются места – города, районы, где не хватает каких-либо объектов на карте.

Обновляемые и подробные спутниковые снимки и панорамы позволяют рисовать карту местности не выходя из дома. 
Однако не всегда этих источников хватает, например, нет возможности узнать адрес какого-либо дома, или за деревьями на спутниковом снимке разглядеть дороги и даже дома. 
Поэтому многие из пользователей лично идут гулять в те места, чтобы своими глазами увидеть, что же там все таки находится, чтобы потом нанести это на карту.

Истории таких прогулок мы слышали от многих наших пользователей, и поняли, что это довольно увлекательный и интересный процесс, а самое главное это простой способ нарисовать карту так сказать «с натуры».

Для этого был создан Блокнот картографа — браузерное приложение, которое позволяет рисовать карту прямо на местности, например, нанести новый открывшийся магазин, который был замечен по пути домой, или же во время прогулки по неизвестному району собрать всю информацию о нем. 

Ряд таких прогулок прошли в теплое время этого года и в дальнейшем будут проходить еще. Найти и прочитать о всех можно по тегу «Блокнот картографа».

Часто на карте мы встречаем тех, кто, например, с нуля и в одиночку отрисовал какой-либо населенный пункт, или же привел в порядок дорожную сеть в своем регионе.

Истории бывают разные, начиная с интересного или смешного случая и заканчивая большим рассказом на несколько постов – все потенциальные интересные темы мы стараемся отслеживать и делиться ими с вами.

В этом посте мы предлагаем вам рассказать вашу историю.
Мы уверены, что каждый пользователь Народной карты, как и любой человек, уникален. Мы знаем, что у многих из вас тоже есть интересная история или случай, которым вы можете поделиться с читателями клуба. 

Свои рассказы можно писать отдельным постом прямо в клуб, а уточняющие вопросы задавать в комментариях.

21 комментарий
С чего начинается Родина...
mister-forpost,
как только вернут "картинки в букварь" - обязательно расскажем)))
Dr.@lex,
Да и когда "берёзки вековные" в другой край пересядут
Саня Голев
2 октября, 21:46
mister-forpost,
Со старой берёзки что во поле, под ветром склоняясь растёт...
1. Хочу спросить, как сделать пост в Клуб? Я в этом не разобрался...
2. К тому же: за что дают такие значки в профиль, как "Участник Клуба народной карты", "Участник обсуждений в клубе народной карты", "С размахом", "Наставник", и наконец "Клубная жизнь...
Yet another Forrest
17 января, 21:07
Arseniy2d,
чтобы написать пост в Клуб нужно нажать кнопку "Написать пост" вверху страницы. Об ачивках рассказал в этом посте.
поеду изучать Крым 
Дмитрий
19 июля, 13:13
Интересно и полезно было бы в Топ пользователей поставить "галочку" в Воронежской области и посмотреть статистику:
-  сколько всего пользователей внесло изменений на карту-территорию моей области. 
- сколько прибавилось после попытке привлечь новых пользователей, постом в группе или блоге.
- интересно посмотреть в местном списке "знакомые лица"
Дмитрий
20 июля, 11:21
Дмитрий,
 например мой текст, который запостил в форумы, тематические группы, как новость в новостные сайты нашей области.


- Многие знают об очень полезном инструменте, как Яндекс Карты, но не многие знают, что их просто и интересно улучшать добавляя подробности ч-з инструмент Народная карта https://n.maps.yandex.ru
- На карте нет многих пешеходных / велосипедных дорожек. Указав места пешеходных переходов, будет видно в какую сторону идти для перехода дороги. Как знаем, яндекс карты предлагают маршрут на общественном транспорте с учётом пешеходных маршрутов и ваша дорожка позволит уехать на менее загруженном транспорте с более коротким маршрутом и не делать лишнюю пересадку как жителям, так и гостям города. Например https://yandex.ru/maps/-/CBQ1VSD1GD
- Указывая полевые дорожки многие могут просто по ним погулять или кто-то узнает о хорошем пляже.
- Вроде бы мелочь, но указав подъезды для своего дома, школы, тц,... тысячам пешеходов и водителей будет видно с какой стороны подходить и подъезжать, не проезжая лишние километры. В частном секторе часто перекрыты проезды бетонными блоками или шлагбаумами, конечно лучше написать об этом в http://www.voronezh-city.ru , чтобы освободили проезд, но в некоторых случаях лучше нанести на карту.
Уточнив дороги и варианты проездов в зависимости от загруженности дорог, навигаторы распределяют потоки транспорта, чем уменьшают пробки и банально службы спасения быстрее приедет и такси вам будет дешевле, т.к. маршрут будет короче.
- Важно проверять ч-з пару недель внесённые изменения, а именно как строится маршрут по изменённому участку, как автомобильному, так и пешеходному. Может быть точнее установить ограничения скорости у дорог 20км/ч, если она разбитая, и чтобы преимущество отдавалось хорошей дороге. Иногда обнаруживаешь именно при построении маршрута, что где-то на карте запрещён разворот и т.п. и тысячи водителей едут по кривым маршрутам.
На сайте http://публичная-кадастровая-карта.рф просто смотреть официальные адреса.
Удобный блокнот картографа, открыв в браузере можно просто трекать траекторию дорожки https://yandex.ru/blog/narod-karta/bloknot-kartografa
Так же на народной карте много полезных инструментов, например gps треки показывающие интенсивность движения и места где бывают люди.
Yet another Forrest
20 июля, 21:42
Дмитрий,
напишите, пожалуйста, свои пожелания в тему Идеи народных картографов.
Дмитрий
21 июля, 15:27
Yet another Forrest,
спасибо за совет. Продублировал со ссылкой на "пожелание в тему".
1. Так же думаю помогло бы привлечь именно полезных картографов со специфичными знаниями, добавило бы необычных пользователей и новую аудиторию яндекс картам. А соответственно...пользователей яндекса, я.такси,...
Провести исследование поисковых запросов, как обычно у вас проводят, как раз сейчас сезон: "Где и в каких местах могут использовать народную карту, причём по данными, которых нет в других автомобильных картах." И по исследованию вылазить по нужным фразам в поисковике и может даже дать рекламу в офлайне.
Например фразы, которые ищет человек и что ему показывает поисковик, аналогично, что сейчас в правой области по некоторым запросам. По ходу придумывалось, чтобы передать суть:
- "где покататься на велосипеде":
"Смотри, где покататься на велосипедисте. Отмечай маршрут поездки на яндекс карте для следующих поездок".
- "Куда съездить на речку, пляж на Усманке, Озёра Воронежа,...":
"Я.Навигатор приведёт к неизвестному пляжу. Добавляй дороги и новые места на карту".
-"куда съездить на рыбалку в воронежской области" или просто на запросы рыбалка ...:
"отметь дорогу к пруду и посмотри лесные дороги".
Про рекламу в офлайне, как пример можно снять серию передач на каналы типа "Охота и рыбалка" и в подобные журналы, как они смотрят, едут по навигатору, как добавляют новые места и т.п. Тем более у рыбаков есть много времени.
2. Так же если на карте не нашлось что-то у пользователя, то так же показывать банер: "Добавь место, которое не знает карта"
3. Когда тыкаю в какое-то село или др объект за городом, там есть "исправить неточность" и жаль сейчас в "Что нужно исправить" нет упоминания о народной карте.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса24 июля, 11:46
Дмитрий,
здравствуйте!
С огромным удовольствием прочитали ваши комментарии. Спасибо вам за подробно расписанные предложения. Хотим сказать, что по многим вопросам работа уже ведется, по некоторым планируется, и совсем небольшую часть из вами предложенного, мы пока сделать не сможем :(

В любом случае, — это здорово, что у нас есть народные картографы, которые хотят сделать сервис лучше. И все же, мы считаем, что лучшая реклама сервиса — совет друга. 
pjn.ivanov2018
23 июля, 09:08
Яндекс! класс
Обновлено 23 июля, 09:08
Сагаев Михаил
24 июля, 15:35
Забанить egor.glushko.2017
Yet another Forrest
24 июля, 16:20
Сагаев Михаил,
пришлите, пожалуйста, ссылку на профиль пользователя, чтобы проверить информацию.
mars.yacshigildin
11 августа, 15:16
А в карте можно поставить фото местности и как поставить?!!
mars.yacshigildin
11 августа, 15:26
mars.yacshigildin,
А  да кто то убирает мои записи в народной карте что делать мне?    ВСеле Исянгулова уже все поменялос может со спутника еше раз сделать снимок прошу!!!!!!
Обновлено 11 августа, 15:26
Саня Голев
2 октября, 21:44
Со старой берёзки что во поле, под ветром склоняясь растёт...
Александр
5 ноября, 20:56
Как получить значок "Участник обсуждений в клубе народной карты"?
Блин,сделали бы уже полноценное приложение народной карты на andorid или ios