Клуб Народной карты

сентябрь 2011
Добрый отзыв в адрес Народной Карты.
lipsigal
1 сентября 2011, 10:36

Приятно было прочитать , что на новых снимках ненадо исправлять уже вычерченные контура. Посколько  снимки постараются посадить более точно. Спасибо, что уважаете кропотливый труд народных картографов. Еще раз спасибо от "Кичливого" картографа.

Нет комментариев
Создание собственных Панорам, размещение вебкамер на Яндекс.Картах
dimik
1 сентября 2011, 13:42
Создание собственных Панорам, размещение вебкамер на Яндекс.Картах

Очевидный факт, что силами Яндекса уже имеются на карте панорамы крупных городов-миллионников, курортов и прочих мест российского и мирового значения.

Однако техноллогии все развиваются и становятся более доступными для массового использования не только компаниями, но и частными пользователями. К примеру еще неск. лет назат никто и не думал, что планировать поездку на отдых можно рассматривая фотографии привязанные к близлежайшей территории на Я.Картах, Я.Фотках и Google Maps, или же, что оценить погоду и обстановку можно подключившися к публичным Интернет-камерам размещенным в пункте назначения Вашего путешествия.

Я предлагаю двигаться дальше и добавить слой размещенных вебкамер(как официальных так и пользовательских) на maps.yandex.ru, а в последствии и в API добавить. Надо же догнать и перегнать Google))

Так же, в связи с все большим распространением устройств мониторинга транспорта, которые записывают трек перемещения и видеорегистраторов разработать технологию обработки и подготовки отснятого материала совместно с треком передвижения для дальнейшей заливки на Яндекс. Дело в том, что информация на панорамах с автомагистралей и менее населенных регионов на Панорамах в данный момент практически отсутствует, но тоже востребована как минимум для проезда через данную территорию. Разумеется качество материала не сравить с заснятым Я.Мобилем, но в случае когда информации нет никакой полагаю стоит об этом призадуматься.

PS Прежде чем писать о всемозможных сложностях связанных с премодерацией данного контента помните, что нерешаемых проблем в принципе нет и что конкуренты не дремлют. В часности у Google более богатый и удобный выбор слоев для отображения на карте - и погода и вебкамеры и множество объектов инфраструктуры и природных.

Нет комментариев
Инструменты редактирования геометрии
akbars
1 сентября 2011, 19:20

Сегодня на Народной карте реорганизованы инструменты редактирования геометрии и добавлен один новый инструмент.

Новый инструмент позволяет масштабировать объекты и вращать их. Включение/выключение режима масштабирования и вращения происходит нажатием кнопки , либо горячими клавишами Ctrl+M. Когда режим включен, кнопка имеет зеленый цвет  , а объект заключён в белую рамку.

Для масштабирования объекта нужно зажать любой из восьми узлов рамки и перемещать его.
Для вращения объекта нужно зажать узел, расположенный над рамкой и перемещать его.

Реорганизация заключается в том, что инструменты, относящиеся ко всему объекту в целом, вынесены из всплывающего при клике на узел объекта меню в верхний правый угол карты.
Теперь там расположены:

Кнопка включения/выключения режима перетаскивания  . По умолчанию режим включен для зданий. Когда режим включен, кнопка имеет зеленый цвет  .

Кнопка включения/выключения режима выравнивания углов  . По умолчанию режим включен для зданий. После первого переключения режима текущее состояние запоминается и не зависит от категории создаваемого объекта. Когда режим включен, кнопка имеет зеленый цвет  . Нажатая кнопка Shift инвертирует данный режим (включает, когда он выключен, и выключает, если включён) – ей удобно пользоваться, к примеру, для рисования небольшого криволинейного выступа у прямоугольного в остальном объекта.

Кнопка выравнивания всех углов объекта  , дублируется горячими клавишами Ctrl+A. Пока инструмент сохранён и во всплывающем меню, в перспективе останется только кнопка.

Кнопка «Перерисовать»  , дублируется горячими клавишами Ctrl+D. Все существующие узлы объекта стираются и геометрия рисуется заново, при этом сохраняется вся атрибутивная информация. Пока инструмент сохранён и во всплывающем меню, в перспективе останется только кнопка.

29 комментариев
Новые категории
akbars
1 сентября 2011, 20:13

Сегодня мы немного расширили список категорий.

Теперь на Народной карте могут быть нарисованы:

Транспортный парк, депо. Категория группы "Транспорт", может быть контуром и точкой. Категорией размечаются автобусные, троллейбусные парки, трамвайные, железнодорожные и метродепо.

Научное учреждение. Категория группы "Образование", может быть контуром и точкой.

Пожарная часть, МЧС. Категория группы "Государство", может быть контуром и точкой.

Смотровая площадка. Категория группы "Достопримечательность", может быть контуром и точкой.

Рынок. Категория группы "Магазины", может быть контуром и точкой. Категорией размечаются универсальные рынки, где специализацию (вещевой, продуктовый, строительный) определить затруднительно.

Магазин канцтоваров. Категория группы "Магазины", может быть контуром и точкой.

Пресса. Категория группы "Магазины", может быть контуром и точкой. Категорией размечаются стационарные точки продажи прессы.

Информация, справочная. Категория группы "Услуги", может быть контуром и точкой. Категорией размечаются информационные бюро.

Ипподром.  Категория группы "Спорт", может быть контуром и точкой.

57 комментариев
Каких объектов не хватает:
gazeta-volga
4 сентября 2011, 16:11

Взлетная полоса, редакция газеты, магазин хозтовары, вышка сотовой связи, нежилое строение, (пустое, разрушенное, короче дестрой) 

12 комментариев
названия объектов на мобильных народных картах
adm5120
7 сентября 2011, 00:06

Очень странно, но некоторые  название  объектов ни при каком маштабе не отображается в мобильных картах. Например садовые товарищества, гаражи и многое другое.Очень забавно видеть  во весь экран непонятный многоугольник и пытаться догадаться что это такое. Вчера например пытался найти мособлгаз в подольске- безуспешно.

1 комментарий
Площадь объектов.
Bobold-ya
7 сентября 2011, 00:07


Было бы интересно, если система считала площадь объектов (или какой-либо
отдельной категории объектов), и отображала, например, в примечаниях



трудно это воплотить в жизнь?



нам бы это здорово пригодилось в сельском хозяйстве

4 комментария
Еще о нехватке объектов
diament
8 сентября 2011, 04:17

Нет такого понятия, как "общежитие". Что это такое? Жилое здание? Это не совсем так. Не общественное здание тоже. Есть несколько примеров: студенческие городки, территория со студ. домиками (как пример - пос. Ильинский Раменского района, ул. им. Баумана).

2 комментария
Странный объект.
pilot7188
8 сентября 2011, 04:28

Ни как не могу понять что это - http://n.maps.yandex.ru/-/CBeaYT1p за объект!

Кто первый отгадает, тому будет приз!

7 комментариев
ещё не хватает
adm5120
9 сентября 2011, 12:55

- забор, препятствие - линейный объект,

- шлагбаум, ворота - точечный объет (по сути это препятствие, которое при определённых условиях убирается).

14 комментариев
Двухуровневая развязка
rzdforum
9 сентября 2011, 12:55

Как ее сделать? у меня почему то верхняя дорога все равно соединяется с нижней...

http://n.maps.yandex.ru/-/CBembT6W

6 комментариев
Париж - Дефанс
misha092000
11 сентября 2011, 12:03

Пожалуйста, подгрузите снимок! Я хотел добавить большую арку Дефанс. А она там, где нету спутникового снимка:

2 комментария
Не хватает категории объекта
ApocalypsisPK
13 сентября 2011, 12:18

В разделе образования нет всяких студий из серии йога, танцы и т.п.

Если для них не будут создавать категорию, то куда их можно отнести?

1 комментарий
Зеленая зона или ...?
macsac1
14 сентября 2011, 12:59

Здравствуйте. Интересует вопрос, нужно ли в жилых районах обозначать зеленые насаждения, в частности обычные деревья категорией "парк, сквер" ?

Пример этому здесь или тут

Я полагаю, что это нарушение, потому как это явно не парк и не сквер.

К тому же, получается, что дома и детские садики расположены прямо в "парке"

Еще один довод - это вид "схемой". На картах (речь идет о городах) мы привыкли видеть зеленым именно парки, лесопарки, светло-серым жилые районы, темно-серым промышленные районы.А  так получается, что любой жилой район, имеющий хоть немного деревьев, будет "зеленым", то есть в сознании людей будет именно парком.

К тому же, это мешает навигации, потому как подсвечиватся на большом увеличении карты.

Просьба пояснить.

8 комментариев
Название озера Байкал.
skarch
15 сентября 2011, 11:55

В соответствии с пунктом 1.10.2.1.

Объекты в РФ – на русском языке в поле
«Название», опционально на национальном языке (для республик в составе
РФ) в скобках в поле «Название» или в описании (например, «Набережные
Челны (Яр Чаллы)»).
я считаю, что для озера Байкал в  в поле «Название» не нужно добавлять название на национальном языке республики Бурятия. Так как Байкал расположен не только на территории республики Бурятия, но и на территории Иркутской области. Достаточно указания названия на национальном языке в описании.
Прошу оценки моей позиции и критики.
10 комментариев
Злые модераторы
nekeketegorov
15 сентября 2011, 11:56

Почему, когда создаеш обьекты и после некоторого времени после потверждения роботом, модераторы изменяют или удаляют всю атрибутику?

Ведь когда создаеш  обьект, пытаешся в него внеси как можноинформации.

22 комментария
Удаление объектов.
pilot7188
16 сентября 2011, 17:54

Предлагаю ввести возможность удаления своих объектов.

Проще-же удалить объект , а не перерисовывать в другой категории.

7 комментариев
Спор о названии объекта
Пименов Александр
18 сентября 2011, 02:15

идет спор на счет вот этого объекта. http://n.maps.yandex.ru/?oid=4881336 Белорусский или центральный рынок? Вот снимок с панорам, который говорит, что это центральный http://maps.yandex.ru/-/CBe6m0pu

Значит другой рынок рядом http://n.maps.yandex.ru/?oid=5841 будет белорусским (жаль подобной таблички, что на преведущем нет)

Нет комментариев
Использование НЯК.
georg-22
18 сентября 2011, 02:57

Разрешите мне уже наверное в третий раз задать вопрос о планах разработчиков и перспективах использования народной карты и настройки в ней генерализации. К сожалению, на мой взгляд, НЯК, в настоящее время абсолютна не пригодна для нормального использования. А очень хочется не только отрисовывать объеты, но и пользоваться своими трудами и трудами других пользователей.

Тем более, что объекты на самом-то деле отрисованы. И многими регионами уже можно было бы пользоваться - во всяком случае инфы там больше, чем на Яндекс Картах.

 

Чтобы не быть голословным привожу ссылки.

http://n.maps.yandex.ru/-/CBen54MD

Вот это Чукотка район Анадыря, то есть столицы АО. Вы его видете по ссылке? Вот и я нет. А это административный центр субъекта РФ. Ключевая тока в общем-то.

 

Еще пример из той же серии:

http://n.maps.yandex.ru/-/CBenyXlT

Мурманская область: на карте нет ничего, кроме самого Мурманска. А это карта области. Почему-то я расчитывал, что приблизив НЯК до уровня региона я смогу увидеть хотя бы основные дороги и парочку населенных пунктов. Ну да ладно.

 

http://n.maps.yandex.ru/-/CBen5Zi6

А вот этот вот абсолютно белый кусочек карты - на самом деле окрестности Норильска, где вся инфраструктура достаточно неплохо прорисована.

 

Я вот лично перестаю понимать в чем смысл проекта, которым невозможно нормально пользоваться. Меня интересует планируют ли создатели проекта что-то сделать для адекватного отображения нанесенных объектов. Я не спрашиваю про возможность печати или заливки треков и меня вполне устроит односложный ответ да/нет.  Но хочется все-таки знать каковы перспективы...

9 комментариев
Новые спутниковые снимки на Яндекс.Картах: от Норильска до Кяхты
Карты
19 сентября 2011, 14:40

Сегодня на Яндекс.Картах выложена новая порция спутниковых снимков.

Обновление затрагивает в основном территорию России, а также приграничные районы Казахстана и Украины.

Подробные снимки получили 85 городов, и еще для 13 городов (в том числе региональных центров Астрахани, Тюмени, Улан-Удэ, Читы, а также Петропавловска в Казахстане) снимки обновились.

Из городов, впервые получивших подробный снимок, самые крупные Братск и Норильск.

Все города, затронутые данным обновлением, можно увидеть здесь. В блоге Яндекса можно почитать об обновлении более подробно

Снимки публикуются не только для городов. В рамках этого релиза оказались "закрыты" большие участки на территории Татарстана, Ростовской, Курганской, Свердловской, Тюменской и Иркутской областей, Красноярского края. Также теперь на всем протяжении дорог (как автомобильной, так и железной - Транссиба) от Тюмени до Новосибирска и от Красноярска до Улан-Удэ есть подробный снимок.

В городах, где снимок обновился, возможны смещения объектов Народной карты. Традиционная просьба не редактировать геометрию и не рисовать в этих городах новые объекты, пока мы не устраним смещения.

С уважением, команда Яндекс.Карт

10 комментариев