7 июня 2018. По данным поиска Яндекса
С 14 июня по 15 июля 2018 в России пройдёт чемпионат мира по футболу. Страны-участницы уже объявили составы своих сборных. Мы решили представить, как выглядели бы команды России и мира, если бы в них набирали тех, о ком чаще спрашивают в интернете.
В каждую сборную взяли по 23 игрока, которые чаще всего упоминались в запросах к Яндексу за последний футбольный сезон — с июля 2017 года по апрель 2018. В российскую команду брали граждан России, в международную — всех остальных.
В российскую команду вошли 11 футболистов из тех, кого действительно вызвали в сборную. Из них пользователи Яндекса больше всех интересуются Фёдором Смоловым. Дмитрия Тарасова и Андрея Аршавина в реальную сборную не пригласили, а вот по числу запросов они обходят Смолова: их популярность связана с тем, что люди интересуются не только спортивными достижениями, но и личной жизнью футболистов.
Пятеро игроков интернет-сборной — из «Зенита». По четыре — из ЦСКА и «Спартака». Двое футболистов играют за иностранные клубы: Денис Черышев («Вильярреал», Испания) и Андрей Аршавин («Кайрат», Казахстан).
В числе 23 самых популярных российских футболистов оказались семеро бронзовых призёров Евро-2008: Андрей Аршавин, Игорь Акинфеев, Роман Павлюченко, Дмитрий Сычёв, Юрий Жирков, Павел Погребняк и Василий Березуцкий. Эти спортсмены по-прежнему вызывают интерес, даже те из них, кто уже не выступает на высшем уровне.
В интернет-сборную России мы не включили Александра Кержакова, потому что он завершил карьеру и не сыграл ни одного матча за период исследования. Но по числу запросов он мог бы оказаться на седьмом месте: его ищут реже Артёма Дзюбы, но чаще Дениса Глушакова.
Тренерский штаб возглавил Леонид Слуцкий: о нём спрашивают чаще, чем о других российских наставниках. Следом по числу запросов идут Станислав Черчесов и Валерий Карпин.
По данным сайта Transfermarkt, суммарная рыночная стоимость игроков интернет-сборной мира — 1716 млн евро. Стоимость российской команды почти в 15 раз меньше — 117,4 млн.
Шестеро из 23 самых популярных иностранных футболистов — представители стран, которые не сыграют в России. Почти все остальные члены интернет-сборной на турнир приедут, в национальные заявки не включены только Уэйн Руни (Англия), Златан Ибрагимович (Швеция) и Халк (Бразилия).
Больше всего в международной команде французов — четверо. Бразильцев — трое, испанцев и аргентинцев — по двое. Португалец — только один. Угадайте, кто. Большинство игроков интернет-сборной мира выступают либо в первенстве Испании (девять человек), либо в английской Премьер-лиге (семеро). За одну только «Барселону» выступают сразу пять членов интернет-сборной мира, за мадридский «Реал» и «Манчестер Юнайтед» — по трое. Только один футболист из команды иностранцев играет в чемпионате России — Квинси Промес, полузащитник «Спартака» и сборной Голландии. Ещё двое спортсменов выступали у нас раньше — Халк и Александр Зинченко.
Тренером интернет-сборной планеты стал Зинедин Зидан. В его штабе — Диего Марадона и Хосеп Гвардиола.
На поле
Для каждой команды мы определили стартовый состав — 11 футболистов, которые теоретически могли бы выступить на чемпионате мира: они граждане стран, которые будут играть в России, и у них нет серьёзных травм.
Если просто взять 11 самых популярных футболистов из каждой интернет-сборной, команда не получится. Например, у России по такой логике на поле были бы пять нападающих, два вратаря и ни одного защитника. Чтобы состав был сколько-то реалистичным, при наборе мы учитывали не только популярность, но и амплуа футболистов. Правда, некоторым придётся выступить на непривычных позициях — например, атакующие игроки Дембеле и Коутиньо сыграют ближе к своим воротам.
Среди 23 футболистов из интернет-сборной мира оказался только один вратарь — Джанлуиджи Буффон. Сборная Италии, за которую он выступает, в России играть не будет. Чтобы не оставлять команду без голкипера, мы сделали исключение и взяли в неё второго по популярности вратаря, немца Мануэля Нойера, который занимает в топе иностранцев тридцатое место.
В общей сложности про игроков интернет-сборной мира задают примерно в полтора раза больше запросов, чем про популярных российских футболистов. Если бы популярность в интернете определяла не только составы команд, но и число забитых мячей, то встреча сборных могла бы закончиться со счётом 3:2. Не в пользу России, увы.