Стадный инстинкт — это определенный механизм, лежащий в основе инстинкта самосохранения, применимый в равной степени как к людям, так и к животным. Стадный инстинкт есть у каждого человека, только проявляется в разной степени. Задумайтесь, как часто вы идете на поводу у толпы? Легко ли вас убедить купить разрекламированный товар, проголосовать за кого-то на выборах? Проще говоря, поддаетесь ли вы всеобщему настрою. Большинство людей поддаются. Интеллектуалы нет или они приспособленцы.
Однако, есть ли люди не боящиеся сказать толпе то, что думают даже под угрозой смерти. Многие скажут, что нет. Лучший аргумент: "Я не самоубийца" или "я что сумасшедший, чтобы один против толпы".
Любопытно, что таких людей чаще всего считают сумасшедшими. Их пытаются изжить из общества и даже выкинуть с работы. Но в чем главная проблема?
У многих отсутствует сила воли для этого. Вот и результат. К примеру, парень знает что его девушка хамка и хабалка. И когда он делает ей справедливый контраргумент. Она пускается в атаку и ее поддерживают подруги и родственники. Но вы при этом можете быть правы на все сто процентов. Вот вам и эффект толпы. Или те же друзья, которые с завидной регулярностью подавляют ваше мнение. Тоже самое. И многие после этого принимают решение, что "лучше я промолчу". Собственно, многие политические лидеры и приходили к власти благодаря 80-90% населения. Другие уходили во внутреннею миграцию или были уничтожены(это были сторонники настоящей демократии и коммунисты). Пример, Нацистская Германия.
Но есть люди, которые не боятся блеснуть интеллектом и сказать что думают. Увы, далеко не всегда все это понимают. Люди порой не хотят видеть правды. Например, я был способным учеником и студентом. И меня не просто дразнили в школе и институте. Но пытались и унизить. Даже геем называли. Вопрос, а почему так?
Просто я честно говорил, что рано или поздно машины смогут заменять людей на производстве и что научный прогресс станет новый вехой развития. Что девушки думающие только о своей внешности не смогут работать. И что наша интеллигенция тоже стала заигрывать с идеями ЛГБТК. Но как видите, я был прав.
И несмотря на то, что на меня косо смотрели даже девочки. Я честно говорил то, что есть. Да иногда получал по морде. Но теперь-то видно, что фраза «Нет пророка в своем отечестве» справедлива.
Это же выражение упоминается в библейской притче об Иисусе Христе. В Евангелии от Матфея гл. 13 ст. 57 указано, что эта фраза принадлежит самому Иисусу Христу. В Библии повествуется, как он, прославившись своей проповедью, вернулся на родину, в Иудею, где земляки встретили его очень недоверчиво. Тогда Иисус сказал: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».