Не всякий стадный инстинкт - плохой. Понаблюдайте, как организовывается стадо травоядных при появлении смертельно опасного хищника.
У людей тоже есть аналог. Мне довелось однажды участвовать при тушении лесного пожара. Люди мгновенно самоорганизовались безо всяких "правил поведения при…". Кто-то схватил ведро, другие свой подвернувшийся инструмент, сами выстроились в цепочки и передавали воду. Откуда-то "сами по себе" приехали бульдозеры, цистерны с водой, неизвестно откуда взявшиеся трактора с плугами (дело происходило в тайге!) и т.д. Были забыты враждебные и прочие личностные отношения. Одна задача - одинаковый настрой.
Но такое происходит у высокоорганизованных скоплений людей, сродни консолидации при серьёзных потрясениях на Руси. На Западе (это заметно даже по их фильмам) первая реакция - паника, то есть та самая "классическая" толпа. Такое происходит в обществе индивидуалистов - каждый беспокоится о себе и общее решение отсутствует.
Могу привести другой пример, когда силовое вмешательство разрушило начавшийся "хороший" стадный инстинкт. Небольшой пожар на стадионе во время футбольного матча вынудил разгорячённую массу людей самоорганизованно покидать трибуны, пропуская вперёд женщин, стариков и всех, кто слабее. Но кому-то из представителей власти пришло в голову перенаправить толпу по "более целесообразному" направлению. Результат - десятки растоптанных.