Если я посещаю музей в первый раз и неизвестно, смогу ли посетить его ещё когда-нибудь (обычно это относится к заграничным музеям) изучаю информацию о нём в Интернете: какие там есть экспонаты, по возможности узнаю, в каких залах они находятся, что ещё есть в музее интересного (архитектура здания, интерьеры, характер экспозиции). Иногда просматриваю коллекцию музея на официальном сайте или, даже проще, на Викискладе, попадаются не слишком раскрученные, но интересные мне экспонаты. Иногда встаёт выбор: смотреть на общепризнанный шедевр, или то, что интересует меня лично? Нередко (но не всегда) выбираю последнее. Надо сказать, что жизнь вносит свои коррективы и порой какая-то часть экспозиции оказывается настолько интересной, что ради неё жертвуешь тем, ради чего вроде бы шёл в музей. Во время осмотра записываю всё, что меня заинтересовало, фотографирую этикетки и экспонаты, потом, в спокойной обстановке нахожу информацию о них. Аудиогидами почти никогда не пользуюсь, а вот бумажным путеводителем могу обзавестись. Если посещение затягивается на много часов, даю себе отдых, во время которого осмысляю свои впечатления, смотрю, что мог пропустить и выстраиваю дальнейший маршрут. Временные выставки в больших музеях посещаю только если есть время и/или если они действительно интересны.
Что касается музеев, в которых уже бывал, и которые собираюсь посетить ещё в обозримом будущем (в основном отечественные: тот же Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский и т.д.), там смотрю временные выставки и ещё два-три отдела, которые в данный момент меня интересуют.
И последнее: почти во всех больших музеях больше интересного, чем кажется на первый взгляд, поэтому время на их посещение надо закладывать с запасом.