Стоимость открытия островка «кофе с собой» зависит от многих факторов и ваших целей. Давайте посмотрим на крайние значения каждой из статей затрат, на практике выходит что-то среднее. Считаем, что открываемся без франшизы.
Непосредственно сам островок, то есть стойка – от 20.000 рублей если делать проект самостоятельно и собирать в гараже из ЛДСП до 200.000 рублей, если заказывать проект и делать островок из МДФ у организаций, которые на них специализируются.
Кофемашина и кофемолка – от 20.000, если взять в аренду до 300.000 если купить новую двухгруппную кофемашину и пару кофемолок для различного зерна.
Касса и терминал – от 10.000, если взять в аренду до 40.000 если купить.
Холодильник, блендер, сифон для сливок, холодильная витрина, помпа и прочая необходимая техника – от 8.000 за один маленький холодильник, до 70.000 если покупать все из вышеперечисленного не с рук.
Инвентарь бариста – от 4.000 рублей при покупке на авито до 30.000 если набрать дорогих темперов, питчеров, разравнивателей и весов в специализированном магазине.
Затраты на маркетинг и рекламу – от 0 если просто начать работать до 100.000 за хорошую рекламную кампанию открытия.
Затраты на аренду – от 10.000 рублей если место не очень популярное до 300.000 если это проходимый ТЦ и требуют залог еще за 2 месяца.
Затраты на расходники и продукты перед открытием – от 10.000 до 50.000 в зависимости от объемов.
На выходе мы получаем уж очень далекие друг от друга цифры – от 82.000 рублей до 1.090.000 рублей. По личному опыту островки открывают примерно за 300.000 – 400.000 рублей.
Доводилось помогать в открытии такой кофейни, по основным статьям расходов так же вложились в 400 000 руб.
Где искать опытного партнёра,если не собираюсь работать с франшизой?
В среднем нужно порядка 500 000 рублей.
Но всё зависит от места аренды, меню, количества работников.
Кофейный бизней непростой, требует к себе большого внимания.
Удачи Вам.
На мой взгляд, лучший способ - это обратиться к франшизам. Вы можете запросить у них финансовые модели, требования к ТЦ, объем инвестиций, смету, и даже проконсультироваться и позадавать вопросы.
Конечно, вам нужно отыгрывать роль потенциального франчайзи. Но это общение ни к чему вас не обязывает.
Зато получите достаточно полное представление о старте бизнеса и инвестициях.