Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему от красного вина, даже от бокала, болит голова — а от белого не болит, даже от целой бутылки?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+2
Александра Боярская-Уэйтт
Чай, кофе, вино?
  · 609,1 K
Освещаю любые вопросы, связанные с алкоголем и алкоголиками. Честные и точные ответы на...  · 22 нояб 2021
Существуют несколько причин.
Наиболее полную информацию Вы найдете по ссылке https://alko.pro/alcohol/761-vse-o-golovnoj-boli-ot-vina.html
Еще один подозреваемый - гистамины. Гистамины содержатся во многих продуктах, но также и в красном вине. Красное вино проходит яблочно-молочную ферментацию, или MLF. Яблочно-молочная ферментация превращает яблочную кислоту в молочную кислоту, а молочная кислота имеет высокий уровень гистаминов. Красное вино содержит намного больше гистаминов, чем белое вино или роза, которые не проходят через MLF. Гистаминовые реакции настолько тяжелые, что приводят к головным болям, случаются редко. Единственный способ избежать их - полностью отказаться от красного вина. Есть некоторые красные вина с низким содержанием гистамина, но они не соответствуют сорту или региону, поэтому нет никакой гарантии. Опять же, попробуйте тест на сухофрукты. Сушеные фрукты также богаты гистаминами. Если вы можете спокойно есть сухофрукты, то, вероятно, это не гистамин.
Красное увеличивает давление.
Лучший
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 29 окт 2020  · garryspirit.ru
Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница. И конечно - с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм. Перечислю основные отличия красного вина от белого: 1. Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца. 2. В виноградной шкурке красных сортов... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
3 эксперта согласны
спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного... Читать дальше
Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию... если честно, еще...  · 29 окт 2020
Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном вине содержатся... Читать далее

Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.

Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · 26 нояб 2020  · rskrf.ru

Ну как минимум мы точно знаем, что это не от Диоксида серы!

Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.

Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
Отвечает
Галина Прима
Уважаемая Александра, прежде всего, хотелось бы сказать Вам ,что если вино от одного производителя и сделано правильно с любовью- от такого вина голова болеть не будет. Если вино хорошее и голова от него не болит . то пейте белое вино. Обычно человек знает: какое вино ему нравится красное или белое. Голова может болеть от бокала шампанского, потому,что там содержится... Читать далее
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 16 мая 2022  · garryspirit.ru
Вероятно тут дело в индивидуальной непереносимости определенных веществ, которыми "богато" красное вино. (мы здесь не будем даже рассматривать вариант, кога Вам могло просто попасться некачественное красное вино). Самыми "отъявленными задирами" в нем выступают обычно танины и флавоноиды (антоцианы и пр.), которых практически нет в белых винах. Также - гистамины. Красным... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Барный энтузиаст, консультант по домашнему бару и гид по барам Москвы  · 5 окт 2021
На самом деле, ответ достаточно прост: > Каждый организм индивидуален, никто не знает как ты будешь реагировать на то или иное вещество, поэтому и похмелье у тебя уникальное - можешь гордиться! Именно так, во время интервью на тему природы похмелья мне ответил профессор Маевский Евгений Ильич, человек разработавший различные лекарственные препараты на основе янтарной... Читать далее
Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробежал 28 марафонов) и моржевание. Могу...  · 29 окт 2020

У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!

Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик... Читать дальше
Клиника «НаркоДок» выполняет лечение алкоголизма, наркомании, табачной зависимости -...  · 28 июл 2021  · shansclinic.ru
Реакции типа головных болей или мигрени после употребления красного вина могут быть также вызваны фенольными флавоноидами, которые присутствуют в кожуре винограда (антоцианы и катехины) и метаболизируются в кишечнике. Интересно отметить, что в целом реакции непереносимости не зависят от сортов винограда (белое, красное вино). Однако, по мнению немецких ученых, виноград... Читать далее
Клиника "НаркоДок": лечение алкоголизма, вывод из запоя, вызов нарколога на дом.Перейти на shansclinic.ru

Существует много теорий, но нет чётких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.

Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Н...  · 21 авг 2022  · stranaprotivnarkotikov.ru
Про то, что от красного вина голова болит больше, чем от белого говорят многие. Ученые не раз пытались выяснить причину этого феномена, но не пришли к единому мнению.  Виновниками головной боли в разных исследованиях назывались то сульфиты, то тирамин, то гистамин с флавоноидами, которые содержаться в красном и белом вине в разных количествах. Первые два вещества отмели... Читать далее
Будьте здоровы! доктор ШуровПерейти на stranaprotivnarkotikov.ru
Концертный звукорежиссёр, работа с живым звуком и прокат аудио оборудования в Ростове-на-Д...  · 3 мар 2021
Странно, что в самом развёрнутом ответе от Игоря Глотова так много воды и нет реального ответа на поставленный вопрос. А он довольно прост. В процессе брожения в красных винах вырабатывается гистамин. Именно он и является как правило ответственным за головную боль и аллергические реакции, если они наступают непосредственно после употребления натурального красного вина... Читать далее
1 эксперт не согласен
Помимо гистамина - в винах есть еще Танины, Фенолы, Тирамины, Антоцианы и пр. - и все они в той или иной мере... Читать дальше