Есть такое понятие, как водный след. Это общий объем пресной воды, используемый для производства товаров и услуг. Если сравнивать по этому показателю, то чай экологичнее, потому что на производство 1 л уходит 108 л воды. На 1 л кофе - 1056 л воды.
Есть еще углеродный след. Это объем парниковых газов, которые попадает в окружающую среду от деятельности людей, компаний, городов и государств. Углеродный след чашки черного чая или обычного кофе 21 г CO2. Чашка белого чая - 53 г CO2. Большой капучино - 235 г CO2, а большой латте - 340 г CO2. Для сравнения углеродный след от поездки на авто в 65 км - 30 кг CO2, то есть если пить по 4 кружки чая в день в течение года, то вполне можно догнать авто.
Можно сравнить по мусорному показателю. Тогда, если пить кофе в зернах в металлической/стеклянной банке и сдавать ее потом на переработку или использовать для иных нужд, то это будет не менее экологично, чем пить заварной чай из металлической банки, которую также потом использовать/сдавать. Другой вопрос, если это пакетики, сашеты, тут все мусорно.
В общем нельзя сказать однозначно, смотря какой показатель брать. Лучше всего минимизировать потребление чая и кофе и перейти на чистую воду, она и полезнее будет.