Фитооздоровитель НАНМ. Занимаюсь научным травничеством с 2016г. · 7 янв 2022
Здравствуйте!
Дубильные вещества вместе с сесквитерпеновыми лактонами, которые входят в состав цикория, дают особенную горчинку. Некоторым людям она может казаться похожей на кофейную по вкусу. Это вопрос индивидуального восприятия, и для того, чтобы понять, надо попробовать!
Если речь не только про вкус и запах, то давайте рассмотрим подробнее действия цикория и кофе на наш организм.
В составе кофе содержится алкалоид кофеин, который:
Может снижать утомляемость, повышать внимательность и сокращать время реакции; [1][2]
Улучшить бдительность, (в состоянии недосыпания), при выполнении длительных задач, таких как работа на конвейере, вождение на дальние расстояния и полеты на самолетах; [3]
Употребление кофеина в конце дня может увеличить задержку сна и снизить качество сна;[1]
Кофеин может вызывать беспокойство у склонных к этому людей; [4] (противопоказан при тревожности и биполярном расстройстве).
Помимо кофеина, напиток содержит полифенолы, такие, как хлорогеновая кислота и лигнаны, алкалоид тригонеллин, меланоидины,, магний, калий, витамин B3 (ниацин)[5] и много других веществ.
Эти вещества могут:
Оказывать антиоксидантный эффект[6];
Положительно влиять на микрофлору кишечника[7];
Регулировать метаболизм глюкозы и жиров [8][9];
Увеличивать уровень холестерина может кофестол — это дитерпен.[10] Дитерпен содержится только в нефильтрованном кофе — френч-пресс, турецкий или скандинавский вареный кофе. Рост холестерина возможен если пить около 6 чашек в день;
Хлорогеновая кислота препятствует повышению артериального давления [11];
Теперь рассмотрим напиток из корней цикория. В составе цикория содержится инулин — это полисахарид, полимер из фруктозы. Попадая в кишечник, он работает как пищевое волокно: подкармливает полезные бактерии и способствует их росту. Так, инулин положительно влияет на микрофлору. Тут есть пересечение по свойствам с кофе, хотя механизм действия будет разным.
Инулин может быть полезен для больных сахарным диабетом т.к. минимально влияет на уровень сахара в крови [12]. При этом инулин обладает сладковатым вкусом и подойдёт в качестве подсластителя.
Инулин — не единственное вещество цикория. При обжарке в нём образуются новые соединения: цикореоль, акролеин, фурфурол и диацетил. Благодаря этим веществам напиток будет обладать антиоксидантной активностью [14], как и кофе.
Можно встретить информацию, что цикорий тонизирует нервную систему, но медленнее и мягче, чем кофе. Где-то, напротив, говориться о понижении давления и успокоительных свойствах напитка. Достоверных данных по этому вопросу нет. Вероятнее всего, что влияние на нервную систему цикорий оказывает через ЖКТ и даёт индивидуальный эффект в зависимости от потребностей организма.
Противопоказания цикория:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышенная кислотность желудка, (с осторожностью);
Желчнокаменная болезнь;
Индивидуальная непереносимость;
Поводом отказа от кофе могут послужить:
Индивидуальная непереносимость;
Тревожное или биполярное расстройство;
Повышенная нервная возбудимость;
Бессонница;
Приём медикаментов, на действие которых может повлиять кофе;
Беременность и лактация не являются строгим противопоказанием к употреблению кофе. Однако рекомендуется ограничить количество до 250-300 мл. варёного кофе в день, (или до 200 мг. в пересчете на кофеин).
Исследования показывают, что кофе скорее полезен, чем вреден, если им не злоупотреблять. Подробнее можете почитать об этом в статье Медицинского Журнала Новой Англии: Кофе, кофеин и здоровье.
Будьте благоразумны и берегите здоровье!
Источники и исследования:
[1] Clark I, Landolt HP. Кофе, кофеин и сон: систематический обзор эпидемиологических исследований и рандомизированных контролируемых исследований. Sleep Med Rev 2017 ; 31: 70 - 78 .
[2]Smith A. Влияние кофеина на поведение человека. Food Chem Toxicol 2002 ; 40: 1243 - 1255 .
[3]McLellan TM, Caldwell JA, Lieberman HR. Обзор влияния кофеина на когнитивные, физические и профессиональные показатели. Neurosci Biobehav Rev 2016 ; 71: 294 - 312
[5]Ludwig IA, Clifford MN, Lean MEJ, Ashihara H, Crozier A. Кофе: биохимия и потенциальное влияние на здоровье. Food Funct 2014 ; 5: 1695 - 1717 .
[6] Corrêa TAF, Monteiro MP, Mendes TMN и др. Отфильтрованный из бумаги кофе средней обжарки и средней обжарки увеличивает антиоксидантную способность у здоровых добровольцев: результаты рандомизированного исследования. Plant Foods Hum Nutr 2012;67:277-282
[7]Jaquet M, Rochat I, Moulin J, Cavin C, Bibiloni R. Влияние потребления кофе на микробиоту кишечника: исследование на добровольцах. Int J Food Microbiol 2009 ; 130: 117 - 121 .
[8]Vitaglione P, Morisco F, Mazzone G и др. Кофе уменьшает повреждение печени на модели стеатогепатита у крыс: основные механизмы и роль полифенолов и меланоидинов. Hepatology 2010 ; 52: 1652 - 1661 .
[9]Lecoultre V, Carrel G, Egli L и др. Употребление кофе снижает кратковременную вызванную фруктозой резистентность печени к инсулину у здоровых мужчин. Am J Clin Nutr 2014 ; 99: 268 - 275 .
[10]Urgert R, Katan MB. Фактор повышения холестерина из кофейных зерен. Annu Rev Nutr 1997 ; 17: 305 - 324 .
[12]Liu F, Prabhakar M, Ju J, Long H, Zhou HW. Effect of inulin-type fructans on blood lipid profile and glucose level: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Clin Nutr. 2017 Jan;71(1):9-20. doi: 10.1038/ejcn.2016.156. Epub 2016 Sep 14. PMID: 27623982.
[13]Azpiroz F, Molne L, Mendez S, Nieto A, Manichanh C, Mego M, Accarino A, Santos J, Sailer M, Theis S, Guarner F. Effect of Chicory-derived Inulin on Abdominal Sensations and Bowel Motor Function. J Clin Gastroenterol. 2017 Aug;51(7):619-625. doi: 10.1097/MCG.0000000000000723. PMID: 27680592; PMCID: PMC5499961.
[14] Сравнительная оценка антиоксидантной активности продуктов из цикория.
Бадретдинова З.А.,Канарский А.В.,Шуваева Г.П.
Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий
2016
[15]Coffee, Caffeine, and Health.
Rob M. van Dam, Ph.D., Frank B. Hu, M.D., Ph.D., and Walter C. Willett, M.D., Dr.P.H.23 июля 2020 г.N Engl J Med 2020; 383: 369-378
Директор чайной компании "Samovartime" · 19 июл 2021
Я бы сказал, что это отличная замена кофе. Цикорий хорошо влияет на организм. Но как и с кофе-им не нужно злоупотреблять и у него есть противопоказания.
Да, цикорий это хорошая замена кофе.
Но есть противопоказания.
Вред
📌у кого язва, гастрит в стадии обострения,проблемы с печенью и камни в желчном,например.
📌 понижает давление, поэтому кто страдает низким давлением,не стоит пить цикорий.
📌 при варикозе не рекомендуют пить цикорий.
Польза
🌱 содержит инулин, организм становится чувствительнее к инсулину, поэтому... Читать далее
Кризисный менеджер. Любой кризис можно устранить меняя словарный запас и питание. · 29 янв 2021
Это скорее БАД, чем кофе Так как Цикорий это Инулин в чистом виде и по-этому улучшает функцию печени, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим, безвредным мочегонным средством.
В период беременности кофе противопоказан большинству женщин, а вот цикорий, в... Читать далее
Люблю прогулки и пробежки по утрам. Закончила факультет журналистики - это прям моя... · 14 янв 2022
Много-много лет пила кофе. Просто черный кофе - без сахара и молока, и прочего.. Много - три больших кружки в день это как минимум. Крепкий - 2 столовых ложки молотого кофе заваривала. Сейчас стала замечать что очень начинает стучать сердце после выпитой кружки кофе. Кроме того показатели крови (ферритин очень низкие) - и причина тому как раз кофе. так как кофе не дает... Читать далее
Да он довольно вкусный, содержит много витаминов, по этому полезный. Если часто пить, то витамины накапливаются в организме и создают бодрящий эффект как и кофе. Цикорий делают только из натуральных компонентов. По этому это достойный заменитель кофе.
Мне кажется, не совсем верно сравнивать цикорий с кофе. Это разные вещи, так же, как и какао. Вкус у цикория особый, специфический, но довольно приятный в сочетании с молоком. Его вроде как нахваливают диетологи и поклонники ЗОЖ - и, может, не зря. По крайней мере, лично я заметила благотворное влияние на сферу кишечника. Так что начинать денек с цикория - очень даже... Читать далее
научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог · 18 дек 2017
Это отдельный тип напитка. Если рассматривать идею напитков из цикория (и сюда же - напитки из прожаренного ячменя (типа ORZO)), то исторически такие напитки потреблялись европейцами издревле. Это позже появились (завезлись) чай, кофе, и какао. А до этого были как раз напитки из пряных трав и прожаренных кореньев, зерен, желудей.
В любом случае - кофеина вы там не... Читать далее
Цикорий прикольная вещь но кофе не заменит, это вообще идеальное сырье для производства браги и бухла. Раньше его просто резали в таз и он сам бродил дрожжей не нужно было, поля от крестьян с милицией охраняли во времена запрета самогоноварения. А теперь после обжарки этот корень очень подозрительная субстанция. Хотя..