Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как приготовить поленту?

Еда, напитки и кулинарияТуризм+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 11,0 K
Добрый день.
***
Полента - это пресный (почти безвкусный) кукурузный пудинг (кашей он будет, пока не остынет, но это блюдо в таком состоянии - как кипящий гороховый суп по консистенции, я не рискну его таким есть, его нужно остужать, и так написано и в инструкции, т.е. каша - это промежуточное состояние пудинга в перспективе) без сахара. Вот если по классике. Т.е. в 2 стакана кипящей воды вливается 1 столовая ложка оливкового масла, потом всыпается чайная ложка мелкой соли - и 1 стакан кукурузной муки (в магазине на пакете обычно написано "полента", в пакете - кукурузная мука мелкого помола, по аналогии с крахмалом - подобной из картофеля, по текстуре полента в готовом виде должна быть как застывший густой клейстер (каким в школе книжки подклеивали, не жиже, т.е. почти как холодец)).
***
Варить сей пудинг нужно час на медленном (т.е. самом маленьком) огне.
Потом кастрюльку надобно снять с плиты, убрав огонь - и поставить на холод студиться. Через часа 2-3 будет пудинг.
***
Если же вопрос в том, что нужно приготовить вкусное яркое блюдо, а получается пресное, то нужно немного покумекать. Обычно кукурузную муку добавляют в манку (манную крупу), когда на кукурузную - скидка (получается дешевле, можно сварить на молоке или даже на сливках ("на молоке" означает, что в воду для варки нужно ввести 1/3 объёма воды молока, хотя есть разные версии, некоторые говорят, что 1 стакан молока - 2 воды, и не переспорить, кому как, мне получается как-то слишком молочно...), можно сварить на детском молоке типа клубничного, можно развести в воде для варки сгущёнку - адски дорого для домашнего приготовления каши, конечно, но вкусно, хотя бы похоже на еду).
***
Если позволяют средства, то к каше (пока она - ещё каша, вмешать, если еда готовится при ребёнке, незаметно, типа так и надо, тем более, если ему, даже если бюджет ущемляется) ещё нужен кусок сливочного масла (35-40 грамм на порцию, т.е. одна пятая маленькой 200граммовой упаковки, и не спреда (нечто среднее между маслом сливочным и маргарином), а масла именно, спреды бывают по акции по 35-40 рублей, именно масло - по 56 рублей мне попадалось самое дешёвое крестьянское несолёное с зелёным декором).
***
И ещё нужно варенье или джем. Обычно к каше подают 3 полных столовых ложки варенья с ягодками на суповую тарелку (с улыбкой оно наливается; по умолчанию в инструкции к продукту и в типовых рецептах для столовых (в Интернете таких - большинство) указывается самый дешёвый вариант, на самом деле допов, чтобы получилось вкусно, от типовой карты блюда почти во всех случаях - много нужно). =)
***
Если же нужно подешевле (например, как я, мясо любите, а не только сосиски), переходите, как я, на пудинги - желатин дешевле кукурузной муки, чаще всего, хотя, если мука дешевле, то можно сварить поленту на воде (получается 2 к 3), и, пока она - жидкая (условно), аккуратно и быстро влить в неё йогурт (помешивая). Дальше дать загустеть, будет вкусно даже без варенья (я ещё сверху печенье укладываю и уминаю ложкой прямо внутрь).
***
Перепроверила по текущим ценникам - пудинг реально дешевле получается (44,15 рубля за порцию) против поленты (50,65 рубля за порцию).
***
И я даже не стала учитывать, что на поленту молока придётся купить целый пакет (как и масла с вареньем, и сахара), а я посчитала именно на само блюдо. На пудинг-то йогурты - в маленьких стаканчиках, печенье - развесное почти во всех магазинах есть, с точностью до грамма, желатин расфасован мелко, фрукты уже есть в йогуртах (и как-то у производителя они не скисли при приготовлении, со свежими фруктами такой риск есть, получить скисший продукт, и, да, йогурты без добавок зачастую дороже обычных вкусных йогуртов - с нормальным (т.е. средним - 5-7%, высокое - это у сливок для взбивания, 30%, и сливочного масла (65-82,5%)) содержанием жира и добавками в виде фруктов, т.е. рекомендованными даже для детского питания).
***
Ещё, как вариант, можно сделать манник на кукурузной муке (но, как по мне, это - долго, тем более, на кефирном он тесте, на любителя, хотя в детстве я очень любила такую еду). В Интернете рецептов масса манников.
***
И ещё - может так случиться, что мука попалась "плохая" (т.е. на вид с ней всё норм, но почему-то каша получается ужасная, т.е. пригорает к кастрюле на 5-7 минуте варки). Это дело не в Вас и не в кастрюле, это виновна мука (обычно её подмешивают тогда к готовому тесту, для отлипания от скалки, или выкидывают, если и при выпекании в духовке мука "горит", т.е. пригорает адски). У меня так за всю мою кулинарную биографию (немаленькую) было всего один раз, причем именно с кукурузной мукой, пришлось выкинуть пакет (остаток, грамм 100), увы.
***
В остальном, если приноровиться, можно и на такой муке готовить, конечно, для пудингов она правда подходит, в случае с полентой классической даже без мёда мне приходится себя очень долго убеждать, что я могу это съесть (банально совсем невкусно, но нут, сваренный на воде, как в рецепте поленты, без молока и специй (соль - по мне, не специя, т.е. без перцев, укропов сушёных и т.д., специй т.е.), - ещё хуже, я уговариваю себя этим, в сравнении, полента - очень вкусная еда).
***
В конце концов, можно отдать птичкам (хотя не факт, что они будут это есть, им-то лучше белый хлеб остатки, который зачерствел).
***
Надеюсь, помогла (не обессудьте на меня за столь длинный ликбез, но я вижу в магазинах цены на поленту именно с такой надписью ("полента", по 500 грамм, не "кукурузная мука") - она правда дорогая, а те, кто готовят на кукурузной муке и покупают её оптом по 10-50 кг., дабы сэкономить хоть сколько-то (если семья - большая, на муке), обычно и не спрашивают, как из неё готовить). Я покупала один раз в таком маленьком пакете (не большую фасовку), срочно нужно было (йогурты скисали, нужен был пудинг, в магазине не было желатина вообще), да, это - именно просто кукурузная мука, нет ошибки, никакое сухое молоко туда не досыпано (по умолчанию производителем, или это мне так не повезло).
***
Разумеется, это - частное мнение (и в мыслях не было никого задеть и/или обидеть, у всех - разные кошельки и вкусы, это - естественно).
1 эксперт согласен
Ищу правду жизни и обличаю ложь  · 8 сент 2021
Еду эту храмовники, говорят, придумали в части вспомоществования паломникам в трудных обстоятельствах тяжелой дороги. Для приготовления поленты возьмем несколько ячменной или кукурузной муки, разведем в подсоленной воде, варим помешивая 45-50 минут. Выкладываем массу в металлическую форму и остужаем 2-3 часа. Для удобства употребления отрезаем полосками от... Читать далее