Бриошь это сладкая булка на дрожжах из сдобного теста с добавлением большого количества сливочного масла. После замеса тесто помещалось на 1 день в холодное место, что делало его более нежным и воздушным. И ускоряло время выпекания.
Мировую популярность ей обеспечил художник Эдуард Мане, который любил этот вид булочек. Он часто изображал бриошь в своих картинах, а также они всегда присутствовали на его столе во время приема гостей.
Рецепт классической бриоши в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Молоко — 70 мл
- Дрожжи свежие — 15 г (сухие — 3гр.)
- Мука пшеничная — 500 г
- Яйцо куриное — 6 шт
- Масло сливочное (300 г - в тесто, 50 г - для смазывания форм) — 350 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Желток яичный (для смазывания булочек) — 1 шт
- Сливки (для смазывания булочек, можно заменить молоком) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Налейте в чашку теплое молоко, добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара, дождитесь когда дрожжи активизируются.
- Просейте муку в чашу миксера, добавьте соль. (Тесто лучше замешивать в миксере, используя насадку для теста (крюк))
- Добавьте к муке яйца (комнатной температуры), смесь молока с дрожжами. Вымесите тесто до однородности на небольшой скорости.
- В отдельной посуде смешайте размягченное сливочное масло с сахаром до однородности.
- В тесто добавляйте небольшими порциями масляно-сахарную смесь. Затем прибавьте скорость и вымешивайте минут 10, пока тесто не станет отставать от стенок чаши миксера.
- Оставьте тесто расстояться в теплое место на 2-3 часа.
- Обомните тесто и поставьте его в холодильник на несколько часов, но не более суток. Лучше на ночь.
Если не планируете выпекать все сразу, то часть теста можно заморозить, потом перед выпечкой достать из холодильника и дать оттаять в холодильнике 12 часов.
- Формы для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Или взять силиконовые. Заполнит форму на 1/3. Тесто хорошо поднимется при выпекании.
- Взбить желток с молоком, обмазать бриоши и дать расстояться 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать минут 30-40. Зависит от формы. Проверить готовность бриошей можно деревянной шпажкой.
- Дать остыть и можно наслаждаться французским лакомством!
Пусть ваша жизнь будет вкусной!