Интересен ход истории. Мы уже давно не едим репу, а выражение это до сих пор используем. Оно означает какое-то очень простое действие. Аналоги этого выражения: проще простого, пара пустяков, плевое дело, ясно как Божий день. Но выражение про репу - самое старинное.
Подрастающее поколение наверное удивится, что картошку на Руси ели не всегда, впервые она была завезена в 17 веке, а распространение получило лишь в середине 18 века. А что же ели жители Руси до этого периода? Вот репу-то как раз и ели. Репу ели как крестьяне, так и богатое сословие. Самый распространенный корнеплод на Руси...был.
Репу выращивали на полях, как и пшеницу. Особого ухода она не требовала, а урожай давала хороший. А рецепт пареной репы был очень прост. В остывающую русскую печь ставили горшок, в котором была нарезанная ломтиками репа и немного воды, горшок оставляли в печи на всю ночь. При медленном остывании печи, репа пропаривалась, становилась сладкой и приобретала шоколадный оттенок. Репу не надо было чем-то заправлять, блюдо не перемешивалось. Действительно, более легкого в приготовлении блюда было не найти.
А вот кстати посадить репу было труднее. Семена у нее маленькие, их нельзя было посадить обычным способом, они бы не взошли. Поэтому дожидались дождя, а после него выходили сажать репу. Ну как сажать...репу выплевывали на поле, предварительно смачивая семена слюной. Даже профессия такая была "плевательницы", которая почиталась на Руси. Для меня это стало открытием. Помню у бабушки на огороде росла репа. Жаль, я не знала тогда этого факта и не спрашивала никогда, как она ее садила.