Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно выбрать авокадо?

Какой сорт для какого блюда подходит больше всего?
Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 17,9 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 4 нояб 2021
Существует около тысячи сортов авокадо, но наиболее известны три: калифорнийское, или Хаас (Хасс), флоридское и Пинкертон (реже встречаются Лэмб Хаас и Рид). Внешне их различить несложно.
Авокадо Хаас отличается тёмно-коричневой бугристой кожурой. Плод округлый, без вытянутого кончика. Мякоть калифорнийского авокадо очень нежная и маслянистая, с приятным ореховым вкусом. Большим достоинством этого сорта авокадо является то, что оно, в отличие от других, меньше портится и особенно хорошо дозаривается в домашних условиях. Чистится легко.
Лэмб Хаас – разновидность авокадо Хаас с очень крупными плодами, достигающими веса более 500 граммов. Этот сорт ценится за исключительный ореховый вкус нежной мякоти, поэтому Лэмб Хаас – сааме дорогое авокадо на европейском рынке. Чистится легко.
Флоридское авокадо имеет зелёную и почти гладкую тонкую кожуру, его форма округло-грушевидная. У него довольно крупная косточка, а мякоть, даже спелая, остается плотной. Ореховый вкус выражен меньше, калорийность мякоти ниже, соответственно, она менее маслянистая. Чистится с трудом.
Авокадо Пинкертон имеет плотную, толстую зелёную кожуру с выраженными пупырышками и сильно вытянутую форму. Косточка небольшая. У созревшего плода мякоть очень мягкая, содержит много масла. Чистится легко.
Авокадо Рид отличается почти круглой формой плода. Кожура толстая и слегка шероховатая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть средней плотности, ореховый вкус выражен несильно. Чистится сравнительно легко.
При выборе авокадо обращайте внимание на следующие моменты:
Сорт авокадо. Если вы задумали приготовить гуакамоле, суп-крем или пустить авокадо в выпечку, выбирайте сорта Хаас, Лэмб Хаас или Пинкертон – то есть авокадо с мягкой мякотью. Если же вы решили готовить сэндвичи, роллы или салат – остановите выбор на флоридском авокадо или сорте Рид.
Цвет и состояние кожуры. Существует заблуждение о том, что зелёное авокадо – неспелое, а коричневое – спелое. Но это просто разные сорта. Запомните основные разновидности авокадо, о которых говорится выше, и вы легко сориентируетесь, какое именно перед вами. Важно лишь, чтобы на кожуре не было тёмных пятен, которые свидетельствуют о том, что плод испорчен. Такие пятна обычно появляются на верхней части плода, ближе к плодоножке, либо там, где плод помяли, и мякоть внутри начала портиться. Признаком некачественного плода также являются вмятины и плесень.
Мягкость плода. Все авокадо транспортируют в недозрелом виде, иначе они при перевозке превратились бы в кашу. К счастью, авокадо – плод, который отлично дозревает в уже собранном виде. Конечно, большая удача найти в продаже мягкое, спелое авокадо, дошедшее до идеальной кондиции, но такое случается нечасто. Как правило, авокадо на полке супермаркета жёсткое и плотное, недоспелое. Если вы ищете плод поспелее, возьмите его целиком в ладонь и очень аккуратно сдавите со всех сторон. На ощупь вы определите, поддаётся ли мякоть. Не нужно нажимать пальцем в каком-то одном месте – в мякоти плода позднее образуется некрасивое тёмное пятно. Рекомендую покупать авокадо заранее, чтобы дать ему время спокойно дозреть.
Верхняя часть плода. Имеется в виду то место, где плод крепится к плодоножке. Если оно очень светлое, а плодоножка отрывается с трудом, авокадо явно совсем неспелое и твёрдое как камень. У спелого авокадо это место немного темнеет, плодоножка отрывается легко. Если кончик плода кажется почти чёрным и слегка сморщенным, авокадо перезрело.
Больше об авокадо, а также рецепты с ним - в моей книге "Полезное авокадо".
2 эксперта согласны
Отличный ответ, очень развёрнутый 👍
Люблю готовить🙏 Владею собственным производством экологически чистой продукции.  · 4 нояб 2021
Я всегда выбираю авокадо чуть мягкое, надавливая на него, чтобы где было нажатие вернулось на место. Мне кажется вам нужно пару раз попробовать взять пару разных авокадо и вы тогда поймёте как выбирать. Даже если вы купите очень твердое авокадо то я делаю так заматываю в газету и в темный шкаф на пару дней убираю и он там доспевает.
3 эксперта согласны
Tema M
подтверждает
6 ноября 2021
Совершенно согласен, делаю так же.
поставка и монтаж холодильного оборудования  · 15 дек 2021
Добрый день Что бы правильно выбрать авокадо необходимо : оценить цветность -она должна быть ровная, без вкраплений. Цвет созревшего плода зависит от сорта авокадо, это может быть ровный темно зеленый, ровный темно коричневый. Цвет должен быть без вкраплений.. СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ можно условно разделить на четыре части и определить следующим образом: ТВЕРДЫЙ - Не... Читать далее
Кулинария, фотография , музыка  · 7 нояб 2021
Да я тоже так выбираю..Если при нажатии на него на продавленом месте остается вмятина то плод перезрел.Если на него не получается надавить то плод не дозрел.То есть если нажать и место нажатия вернется на место , то плод подходит
1 эксперт согласен
Первый
Не работаю  · 8 нояб 2021
Я всегда надавливаю на место прироста. Если не продавливается, значит недозревший, если продавливается легко - переспелый. Но так образуется ранка, через которую проходит воздух, такой авокадо нужно быстро употребить.