Разрешите, раскрою ваш вопрос на несколько пунктов:
Сорт кофе – как разновидность: я предпочитаю не концентрироваться на этом, выбираю любые сорта арабики: гейша, бурбон, типика, SL28...Коммерческие обжарщики обычно не указывают сорт, ставят мелко 100% арабика без уточнения, потому я предпочитаю крафтовую обжарку, где сконцентрированы на прослеживаемости кофе. Подробнее про сорта кофе я писала в блоге, если вам интересно, загляните на мой сайт Кофенация "Нужно ли уточнять сорт кофе";
Сорт кофе – как региональный признак: Эфиопия, Бразилия, Гватемала...– обычно на пачке кофе указывают страну происхожденяи зерен как основной атрибут. Это дает мне общее представление о профиле вкуса: например, кофе из Эфиопии скорее будет чайным по телу с нотами цветов и цитрусовых, а кофе из Бразилии чаще всего бывает ореховым по вкусу без яркой кислотности. Но из всего могут быть исключения.
Сорт кофе – как указатель степени обжарки: под эспрессо или фильтр, светлая/темная/средняя обжарка – здесь все зависит от того, как будем готовить кофе.
1. При всем уважении к автору вопроса, он сформулирован весьма расплывчато. Что такое «сорт-кофе»??? Сортность кофе описана ГОСТом.Если имеется ввиду страна произрастания или конкретный вид, который можно было бы назвать сортом, то снова масса нюансов. Например, мне нравится Кения , но средней обжарки или Никарагуа, но не марагоджиб, а SHG и тоже средней обжарки.а вот... Читать далее
космополит и антисоветчик, обожаю спорт, джаз и хорошую еду · 19 нояб 2021
все зависит от способа приготовления: фильтр-кофеварка - арабика, скандинавская обжарка и мешка, молотый. Самы вкусный был из Норвегии, если эспрессо - Illy арабика, если в турке/джезве - лучше всего греческий, "papagao", если мокка - более всего нравится Kimbo, либо испанские марки. В общем - арабика. Какая - неважно.
Обязательно чередовать сорта кофе, т.к. один и тот же сорт надоест со временем, как один и тот же ужин. От сбалансированного кофе Бразилии к более крепким, а далее к сортам с кислинкой. Попробуйте :)
арабику, а робуста похоже по вкусу на арбику, сваренную с куском мешка. 3ёрна молочу в дисковой мельнице, завариваю в электроджезве, раньше – кофемашина.