8–10 тысяч лет назад этот амарант в Южной Америке уступал по важности разве что кукурузе. В Россию амарант попал в середине XIX века: у нас его называли бархатником или петушиным гребешками.
Эксперты ООН уверены: скоро амарант будет очень важным и распространенным злаком, потому что он очень неприхотлив и без проблем растет на всех континентах.
Что касается пользы, амарант — это одновременно овощ, злак кормовая культура и даже лекарственное растение. Из зерен делают напитки и богатую белками, жирами и углеводами муку — в ее вкусе, говорят, есть что-то, напоминающее мясо. Листья и побеги едят, как салат или гарнир. Масло семян амаранта используют в медицине и косметике для замедления старения и заживления ран: оно содержит антиоксидант сквален, сильное заживляющее и противоопухолевое средство. В семенах амаранта есть все незаменимые аминокислоты, витамины А, С, В6, важные минералы.