Вот вам список ошибок мышления. В какие именно не хотите попадать? Их там несколько сотен, у всех могут быть разные причины.
Я могла неверно истолковать вопрос. Если вопрос про то, что «мышление само по себе является ловушкой», тогда достижения когнитологии не применимы.
Тогда речь о том, как отключать мыслемешалку и оставаться в созерцательном состоянии, воспринимая мир органами чувств, не оценивая, не рассуждая, не навешивая ярлыки, то есть «без подлобного текста».
Ответить легко, освоить трудно, поскольку третью тысячу лет учимся быть «думающими». Во всем виноват Аристотель, который из «самых добрых побуждений» создал науку логику. В его время это было жизненно необходимо, так как охамевшие от безнаказанности софисты дурили людям головы за большие деньги, претендуя на бытие источником мудрости. Про «адвокатов дьявола» люди забыли, а вот Аристотеля запомнили. До сих пор изучают. Хотя уже сотни народа его высмеивали по-всякому, и «аристотелева логика» стала нарицательным понятием, символом узколобия, скудоумия. Но почему-то все еще «модно быть логичным». Мы много всего унаследовали от античности: судебную систему, падежи русского языка, причинно-следственную логику, темпераменты и прочее. Вот только «оно так не работает». Человеческий КПД минимален: около 7 объектов в оперативном внимании за раз. Это все равно как если бы в новеньком айфоне было 7 байт памяти. Проследите любые логические рассуждения: максимум десять «аргументов» для обоснования гипотезы. А влияющих факторов – миллионы. Мышление или «оправдательное», или «нападательное».
Отсюда вывод: чтобы перестать циклиться на мыслях, надо перестать бояться быть глупым и нелогичным (выглядеть глупо и нелогично). Стать добровольно иррациональным. Отказаться от ума, как от ценности. Пользоваться лишь по необходимости, как дополнением к сознанию. Делать глупости, не бояться быть смешным.
Это трудно сделать, когда человек «полностью погружен в мысли». Для него отключение мышления равносильно смерти. Для тех, кто «в отключке» от внешней реальности («полностью интровертирован»), есть разные методы включения чувственных восприятий. Например «сенсорные коробочки» (арт-терапия).
В общем, тема гигантская. Без конкретики не ответить.