Если под ловушками мышления вы подразумеваете такие когнитивные ошибки, как например, долженствование ("должен был предугадать, что все так и произойдет..."), катастрофизация ("все же полетит к чертям, если я ...!"), персонализация ("Я смешон, ведь они смеялись надо мной, когда я проходил мимо..."), обесценивание ("Если бы не тот случай, я бы в жизни не справился с задачей... "), автоматические мысли ("Начальник наорал на меня, потому что я туплю...") и др., то решением будет - работа над осознанностью. Переосмысление.
Как это можно сделать?
Например так (будет актуально и в работе с иррациональным чувством вины).
Берем лист бумаги (удобнее – альбомная развертка), делим его на три столбика: первый назовем «Что случилось», второй – «В чем я виноват», а третий – «Как было на самом деле».
Вспоминаем проблемную ситуацию, из-за которой возник эмоциональный дискомфорт (пробуем"прокрутить" в голове все, что происходило, и какие мысли при этом возникали). Все детали.
Затем, в первом столбике - «Что случилось» - просто и коротко описываем само событие, вызвавшее негативные чувства/стыд/вину/неловкость/страх/тревожность/панику/ступор и др. (как в новостях, или как в официальном документе каком-нибудь; сухо, максимально абстрагировано).
Далее «включаем» на полную катушку своего внутреннего «самокритика» – беспощадного, злющего и ужасного – и записываем во второй столбик - «В чем я виноват» - все, в чем можно самого себя обвинить, пожурить касательно случившейся ситуации и в неуспешном ее исходе для вас. Описываем то, за что именно можно взять на себя 100% ответственности в конкретном случае.
Потом внимательно перечитываем - все, что написано и в первом столбике, и во втором столбике. Вдумчиво. Выявляем разницу (а она будет) и фиксируем ее. Запоминаем.
После этого, фиксируя появившееся, осознанное искажение касательно восприятия своих собственных действий, мыслей, эмоций (осмысливаем ту самую разницу), в третий столбец - «Как было на самом деле» - вписываем свои мысли касательно все той же самой неприятной ситуации из-за которой возник дискомфорт, но уже объективные, а не автоматические/интроективные.
Это будут мысли, где нет деструкции и искажения; мысли, показывающие все, как есть, а не так, как казалось в силу довлеющих невротических реакций/установок и т.д.
Подобная рационализация (модификаций упражнений, методик для работы с искажением мышления - довольно много + можно использовать метод когнитивной реструктуризации), регулярная практика в этом ключе помогают не только выбраться из актуальных на данный момент "ловушек" собственного мышления, но и не позволят попасть в новые "ловушки" за счет развития полезных навыков и психического функционала в целом.