Отвечу на этот вопрос опираясь на свой опыт.
Успешно проходил процедуру полиграфа 4 раза за последние 15 лет. Все случаи были при трудоустройстве в разные компании. Процедура была после прохождения всех отборочных процедур (интервью с рекрутером, общение с непосредственным руководителем, тестовых заданий, согласования с ГД/собственником). После положительного заключения от полиграфолога приглашали в отдел кадров на оформление документов.
Важные вводные для понимания контекста: все компании были коммерческими, IT-сектора, размер от 700 до 5000 сотрудников, локации в Москве. Доступа к секретным данным не имел. Устраивался совместителем. В трех компаниях процедура была обязательна для всех сотрудников без исключения (был штатный психолог-полиграфолог), а в одной только для ТОП-менеджеров (отправляли во внешнюю организацию).
Какие вопросы задавали? Употребление вредных и запрещенных веществ, достоверность моих данных в автобиографии, аффилированность с конкурентами и действующими сотрудниками, заболевания, судимость и др. Страшных вопросов не было. Обычно процедура длилась 1.5-2 часа. Помимо этого проверяли мои данные по разным базам.
Все проверки проводились для снижения потенциальных рисков. Несколько наблюдений по данной процедуре. Часть компаний, использующие данный инструмент, публичные (стоимость акций зависит от репутации и новостей). Часть компаний вводит такой «входной барьер» для отсева неблагонадежных, а часть просто делает крупные федеральные проекты и даже в мыслях сотрудников не имеет права рисковать. ИМХО: на 100% риски не снимались, но видимо это давало некие гарантии заинтересованным сторонам.
Отношение у всех сотрудников в тех компаниях к данной процедуре было разным. От позитивного до негативного. Но все на нее соглашались, тк такие правила. Либо их принимаешь, либо ищешь работу дальше.
Мое отношение к процедуре менялось. Первые разы было интересно и любопытно, а потом просто стало обыденностью…