Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как объяснить случаи, когда в разговорных вариантах «а» заменяется на «о»?

(шпаргалка - шпора, симпатичный - симпотный)
ФилологияНаука+2
Валерий Шульгинов
Филология
  · 15,4 K
Профессия: биоинформатик, кандидат биологических наук Увлечения: астрономия, география...  · 19 янв 2022
Придумать можно много разных объяснений, поэтому я сначала напишу, какие объяснения совершенно точно не могут быть приняты. Не могут быть приняты объяснения, основанные на неграмотности людей, произносящих эти слова. Сюда входит как банальная неграмотность, так и гиперкоррекция. Это связано с тем, что эти слова и им подобные, являются не просто разговорными или просторечными, а скорее сленговыми. С самого начала они существуют только в пределах устной речи. С самого начала, каждый произносящий эти слова понимает, что этого слова в "правильном" русском языке не существует, его нет в орфоэпических словарях, его нет в учебниках и книжным правилам оно не подчиняется. До не давнего времени, это слово никогда и не писалось. Другими словами, правильного произношения или написания этого слова просто не существует, а значит, эти люди произносят слово так, как им это нравится.
На мой взгляд, эта особенность явно имеет отношение к неким общим закономерностям русского языка.
Начать следует с того, что в русском языке имеет место быть частое чередования звуков [а]-[о] в безударном и ударном положение, как в слове вода (в[а]да-в[о]ды). Таким образом в устной речи очень часто безударный звук [а] переходит под ударением в звук [о]. Подчиняясь этим тенденциям звук [а] в слове шпаргалка, попав под ударением превратился в [о].
Исключением из это закономерности могут быть слова "лаба" (лаборатория) и "нарик" (наркоман), что, вероятно, связана с существованием "вторичных" ударений на первый слог в этих словах: первое "а" слышится более отчётливо и сохраняет своё звучание получив ударение полноценное.
Слова "лаба" и "нарик" также наводят на размышление влиянии "окающих" диалектов русского языка, которые превращают все "невнятные" звуки в [О], а более-менее внятные - делает ещё более внятными.
Наконец, можно вспомнить совсем древнюю историю с падением редуцированных, когда звук [ъ] находясь в сильной позиции превратил в [о], а находясь в слабой - выпал, из-за чего в современном русском существуют чередования типа сон-сна. Интересующие нас звуки [а] в словах "шпаргалка" и "симпатичный" находятся непосредственно перед ударным звуком, как следствие в разговорной речи будут смазаны и сокращены, если так можно выразится, редуцированы (попробуйте произносить слова быстро, чтобы это почувствовать). Так, по "эху" от тех древних закономерностей, этот краткий и невнятный звук, получи ударение, разворачивается в отчётливое [o]. Очевидно, слов "лаба" и "нарик" это не касается, поскольку первый звук [а] в этих словах максимально удалён от ударного и, как следствие, не настолько "сокращён".
1 эксперт согласен
А то, что вы описываете, разве не гиперкоррекция, основанная на чередовании гласных в корне?))
Развитие мышления и решение проблем (логика, ТРИЗ и тп), преподаватель английского и...  · 21 мар 2022
Есть и противоположный процесс. Просрочить - просрАчивать, одолжить - одАлживать (вариант неразговорный, но закон, думаю, тот же). Какая-то фонетическая склонность носителей языка.
Моя группа в ВК, в закрепе статья с ответами на самые популярные вопросыПерейти на vk.com/intelligenceschool
Развитие мышления и решение проблем (логика, ТРИЗ и тп), преподаватель английского и...  · 20 февр 2022
Я вообще в новообразованиях, как и во фразеологизмах не вижу никакой логики. Мне кажется, как кому-то на душу легло, так и сказал, другие за ним подхватили, закрепилось. Нет ли случаев, когда наоборот о заменяется на а? Вот как в заимствованиях из других языков. Почти всегда слово при заимствовании изменяется, не следуя никаким законам. То же самое происходит с... Читать далее
Моя группа в ВК, в закрепе статья с ответами на самые популярные вопросыПерейти на vk.com/intelligenceschool
Закарпатська газдиня.Читаю, отвечаю за то, что было, что есть, что будет. История...  · 19 янв 2022
В разговорном варианте русского зачастую на слух невозможно отличить безударное "о" от "а". Те, кто создавали такие сленговые сокращения, возможно, искренне думали, что правильно - симпОтичный и шпОргалка, и писали именно так, тем более, что интуитивно крайний способ выскочить из сложной ситуации, пришпорив коня, гораздо понятнее, чем производное от какого-то латинского спарганума.
Все же кажется тут есть языковая тенденция, а не просто проявление неграмотности говорящих. Есть ещё примеры... Читать дальше
Литература, живопись, Психология , философия, медицина, история  · 19 янв 2022
Это как когда лень идти по дорожке через лужайку и сокращаешь обрезая углы, идёшь напрямую: страдает зелёная лужайка, газон.
Симпатичный превращается в сим-который потный.
молочные продукты в « молочку», мороженое в «мороженко» ну а «макарошки» уже звучат из депутатских лож.
Безграмотность как жирная копоть на чистом русском языке.
\\молочные продукты в « молочку»\\ ннОбычное разговорное слово. Сокращение слов для обозначения привычных понятий... Читать дальше
образование и др.  · 19 янв 2022
Это два совершенно разных случая, не имеющих ничего общего. Первый пример - замена слова на более короткий и/или привычный пароним: "шпаргалка - шпора", "е-мейл - мыло", "шампанское - шампунь, шампусик", "Васильевский остров - Васька". В этом случае просто используется правописание паронима. Во втором случае произошло новое словообразование с иным суффиксом, что бывает... Читать далее
главный редактор журнала поэзии «Воздух»  · 19 янв 2022
Это частные случаи общего языкового явления, которое называется гиперкоррекцией. Безударные О и А в равной мере слышатся в русском языке как А, поэтому совершенно не обученный орфографическим правилам человек будет писать А на месте безударного О. Но таких людей мало — гораздо больше людей, которые обучены орфографическим правилам, но плохо. Они знают, что там, где... Читать далее