Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как воспринимается человеком новая учебная информация?

ОбразованиеОбучение
Михаил Свердлов
Образование
  · 5,7 K
Профессиональный психолог, доморощенный философ, стихоплёт с юмористическим уклоном.   · 20 июн 2022
Ответ, выросший из комментария на ответ Михаила Осипова.
Тема интересная, но я не совсем согласен с Михаилом. Мне кажется, что его ответ слишком упрощает реальные процессы, происходящие при восприятии человеком новой учебной и неучебной информации.
Всё начинается с обнаружения - исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии, если говорить простым языком, учащийся при помощи ощущения отвечает на вопрос: какая информация на меня воздействует визуальная, аудиальная, кинестетическая? (М.Осипов)
Тут я согласен. Но дальше нет. И прежде, чем прочитать этот ответ, лучше, конечно, прочитать его текст.
Итак, мой ответ:
Обнаружение - результат поисковой активности, ориентировочно-исследовательской деятельности, при которой ощущения совместно с ощупывающими движениями (сканированием предмета, письменного или речевого текста) предоставляют материал для формирования образа.
Формирование образа происходит ещё до работы памяти (запоминания) и различения. Когда образ сформирован, тогда есть чему запоминаться (сохраняться в памяти) и вспоминаться (воспроизводиться).  Причём лучше всего запоминаются и вспоминаются не случайные, редкоповторяемые связи между предыдущими и следующими образами (сканируется не только один предмет, но и рядом лежащие, сканируется взаимодействие предметов, или субъекта с объектом), а закономерные, частоповторяемые. Это называется процессом научения, отсеивающим случайное и закрепляющим неслучайное.  То, что случайно и ненужно (не удовлетворяет какую-либо потребность), забывается. Есть такой процесс в памяти - забывание.
До различения и отождествления (идентификации) образов, их ещё надо сличить (сопоставить и сравнить).  И здесь без внимания к формирующимся образам и вынимания из памяти (вспоминания) уже сформированных и сохранённых образов никак не обойтись.  А внимание с его фокусировкой ориентировочно-исследовательской деятельности на отдельных признаках (частях) наблюдаемого предмета (предметной ситуации) непосредственно связано с восприятием (более чётким и ясным ощущением и образом исследуемого предмета) и воображением.
На уровне вербального (речевого) интеллекта вниманию соответствует осознавание, восприятию - сознание, а воображению - понятийное мышление.
Восприятие в основном ориентировано на поступающую через ощущения информацию, на формирующиеся образы. Поэтому говорят об образах восприятия. В воображении, непосредственно связанном с восприятием, происходит сопоставление образов восприятия и образов памяти, их временное связывание, комбинирование, трансформация. Поэтому говорят об образах воображения.
При взаимосодействии восприятия и воображения отдельные признаки образа воспринимаемого предмета сличаются с признаками образов памяти и выдвигаются гипотезы: "Что это такое? Чем это могло бы быть?" Это гадание и догадки, процесс и его результаты, называется интуицией.  Когнитивные психологи называли эту психическую функцию "ящиком гипотез". Но это больше похоже не на ящик, в котором лежат гипотезы, а на механизм, вырабатывающий гипотезы с помощью памяти, восприятия и воображения. На живой психический механизм. На уровне вербального интеллекта интуиции соответствует осмысление - процесс/результат сознательного мышления.
Когда местность, в которой обнаружен новый предмет, затуманена, или этот предмет находится на далёком расстоянии, тогда-то интуиция и работает в усиленном режиме, а потому вполне осознаваема человеком. Когда таких затрудняющих восприятие условий нет, тогда интуиция срабатывает моментально и автоматически, поэтому и не заметна для наблюдения или самонаблюдения.
Результатом сличения образов (информации), происходящей в интуиции, является её сенсорная сторона. Это одновременно и различение и отождествление (идентификация). И это не только опознание. Ведь опознание - это категоризация, отнесение воспринимаемого образа к тому или иному образу памяти, который за определённое время уже обобщился и превратился в категорию, в схему (схематичный образ).
При опознании воспринимаемый образ не определяется как новый, ещё не знакомый. Наоборот, это нечто давно (недавно) знакомое. И почти ничего нового к старой схеме не добавляет. Разве что только некоторые новые детали. Но схема остаётся той же. В ней мало что меняется. Поступающая информация раскладывается по заранее заготовленным полочкам заранее заготовленного виртуального шкафа. Или в виртуальные карточки виртуальной картотеки что-то дописывается, какие-то детали, но сами карточки принципиально не меняются и не переписываются.
Лучше результатом сличения информации назвать не опознавание и опознание, а узнавание. Это понятие более диалектично (двойственно). Оно содержит в себе как опознание старого, так и разведку нового.  Мы узнаём уже знакомого человека, и узнаём ещё не знакомого человека при знакомстве с ним.  Когда мы узнаём нечто новое, значительно отличающееся от того, что мы узнали раннее, нашему мозгу приходится изменять виртуальные карточки, переписывать их заново, трансформировать когнитивные схемы, а иногда перестраивать и всю картотеку (смена парадигмы).
Данный факт выявили исследования французского психолога Ж.Пиаже, изучавшего детское восприятие и мышление и создавшего теорию когнитивного развития.
Как сказал Гераклит: "Многознанье уму не научает".  Для того, чтобы использовать какую-либо информацию (осведомлённость, знание), нужен  ум - способность применить её к решению какой-либо задачи, проблемы. Ум (думалка, соображалка) функционирует на основе приобретённых и приобретаемых знаний. Если знания умом не используются, то они становятся мёртвыми, и не участвуют в тренировке ума, в его развитии. 
В заключении хочется напомнить, что понятие образования (обучения+воспитания) производно от понятия образа.
Спасибо за содержательный ответ. Во-первых, если мы говорим о моём ответе, то у него есть источник "Психология поз... Читать дальше
Автор телеграм-канала "Лаборатория онлайн-обучения", образовательный методолог...  · 14 июн 2022
Процесс восприятия многогранен и сложен, но попробую объяснить его простым языком.  Во время чтения ориентируетесь на картинку ниже. Всё начинается с обнаружения - исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии, если говорить простым языком, учащийся при помощи ощущения отвечает на вопрос: какая информация на меня воздействует визуальная, аудиальная,... Читать далее
⚛️ Первый курс о создании учебных презентацийПерейти на osipov-education.ru/course3elements
1 эксперт согласен
Интересная, но для меня сомнительная схема восприятия новой информации, будь то учебная или внеучебная. Написал... Читать дальше
Автор книги "Как остаться инженером в век искусственного интеллекта"  · 13 июн 2022
По разному. Если информация совсем новая, то воспринимается плохо, т.к. оперативная память у человека 7-9 слов. Если новая учебная информация может быть ассоциирована с тем, что человек уже знает, то восприятие сильно упрощается, к существующей нейронной связи добавляется новая. Это на порядки быстрее, чем отрастить новую нейронную связь. Например: попробуйте прочитать... Читать далее
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Поможем разобраться в национальных проектах, грантах и закупках в сфере образования.  · 16 июн 2022
Успех любого обучения зависит от того, насколько быстро и качественно человек усваивает новые знания. Это сложный психологический процесс, который ученые часто делят на 5 этапов: 1. Восприятие Человек воспринимает новую информацию с помощью органов чувств, например, слуха и зрения. Он общего потока он выделяет важные детали и фокусируется на них. За каждой информационной... Читать далее
1 эксперт согласен
Вы перечисляете процесс усвоения знаний, а не то, как воспринимается новая учебная информация. Процесс восприятия... Читать дальше