В своем вопросе вы подняли действительно важную и насущную проблему – справедливой и достойной оплаты труда учителей (аналогичная проблема существует и в отношении медицинских работников государственных учреждений).
Это явление парадоксально, так как и учителя, и медики являются наиболее важными людьми в жизни каждого, от них зависит будущее (от уровня и качества знаний, от качественно оказанной медицинской помощи). Вполне логично, что и оплата у них должна быть соответствующая уровню и социальной значимости. При этом мы, конечно, не берем в расчет распиаренных репетиторов, педагогов частных школ, у которых заработок больше того, что удается получить в государственном секторе.
Пожалуй, в текущих условиях можно согласиться с тем, что для того, чтобы учителю заработать денег, нужно выполнять бОльший объем работы, репетиторствовать (к счастью, делать это стало сейчас намного легче в связи с развитием онлайн-образования). Также можно попробовать заниматься иной деятельностью, не связанной с образованием. В интернете предлагаете масса вариантов заработка: самым интересной для учителя может стать работа с текстами (копирайтинг, рерайт, редактура и переводы). К тому же на законодательном уровне запрета заниматься предпринимательской деятельностью в отношении учителей не установлено, так что можно попробовать занятья чем-то альтернативным и, кто знает, возможно, в дальнейшем полностью перейти в эту отрасль.
Вопрос, как всегда, где найти время у и без того сейчас перегруженного учителя.
Возможно, следует начать с осваивания несложного нового навыка, профессии, которую можно практиковать онлайн. В интернете для этого представлено множество курсов. Так что повышение имеющейся квалификации, развитие новых скиллов станут основанием для финансового роста специалиста в любой области.