Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как грамотно определить наличие в научных знаниях, импортируемых из-за рубежа, фатальных методологических ошибок информационной войны?

О возможностях применения методологического фактчекинга в качестве средства входного контроля для текстов с научным и методическим содержанием.
ОбразованиеТехнологии+2
Анонимный вопрос
Математика и математики
  · 1,6 K
физика, математика, фикусы  · 17 окт 2021
Очень интересный вопрос! Я бы даже назвал этот вопрос - "архиважным!"
Я бы не стал отрицать существование информационных войн, сопровождающих обычные войны со времен античности. Введение в заблуждение разведки противника о намерениях, численности и вооружении армии - разве это не информационная война. А в период между горячими войнами информационная война является не менее важной. Это и вербовка союзников, и промышленный шпионаж, и работа с собственным населением (мотивация) и с населением вероятного противника (демотивация). Помнится были такие даже специальные министерства и отделы для идеологии и пропаганды, но поскольку по закону их теперь сравнивать нельзя, примеров приводить не буду. А чистая дипломатия (без разведки под прикрытием), она там чем занята?
Но, прошу прощения, хотелось бы уточнить, что автор имеет в виду, а то вопрос очень непонятно сформулирован: знания, импорт, фатальность, кони, люди, "коварный зарубеж".
Научные знания - вещь абсолютно интернациональная, и боюсь, не подлежит импорту или экспорту. Знания - это к фундаментальным источникам. По сути, вопрос не в знаниях, а в форме передачи и ресурсе для распространения. Лень смотреть сколько там научных журналов в разных рейтингах - думаю, что около (меньше) тысячи. Выписывай, читай, ставь под сомнение, ищи ошибки хоть фатальные, хоть методологические, хоть фатальные методологические. Нашел - пиши (или не пиши) в ответ: мол, ошибочка у вас фатальная, граждане, на 375 странице. Не нашел - пытайся повторить и сделать что-нибудь полезное, например, "жужжалку, которая жужжит и влетает", куда надо.
Предметом импорта могут быть: идеи, концепции, методики, приемы (той же пропаганды), ноу-хау, технологии и т.д., ну, или готовые изделия. Неважно, купленные, заимствованные или "сцап-царапанные".
С изделиями (если они нужны и хороши в работе) все просто, - купили (если кто продаст), попользовались, выбросили (утилизировали). А вот с остальным требуются уточнения, ибо неясно кто совершает фатальную методологическую ошибку:
  • "коварный зарубеж", который продает нам или дарит за так некую приблуду весьма полезную нам в информационной пока войне с ним;
  • либо мы, которые покупаемся на "злые происки врагов", и заимствуем или "цап-царапаем" что ни попадя, с очевидным (фатальным) результатом.
Вот история с ЭВМ серии ЕС-1033/45/55/60 до замужества IBM-360/70/80 - это, понятно, грандиозный провал советской кибернетики и вычислительной техники. И тогда слова-то такого "фактчекинг" не было, а ученые мужи были о-го-го - один Мстислав Келдыш сотни стоит!!!Я хоть по жизни и субъективный идеалист, готов подойти к проблеме диалектически. Поэтому следующие вопросы.
  • Это провал ЦРУ и службы безопасности фирмы IBM: упустили секрет санкционного изделия, и успех советской разведки, руководства и промышленности: быстренько украли, передрали и наладили выпуск?
  • Это провал советской разведки и руководства: затормозили и почти угробили (Если кто знает, что осталось от "Альбатроса", запостите, пжлста) отечественную программу развития кибернетики и вычислительной техники, и по этой причине грандиозный успех ЦРУ?
И в каком месте это модное и мудреное слово фактчекинг (ой, не наше слово, ой, не наше!) может быть привинчено к фатальному импорту? Последние два слова тоже, вроде как, не наши. Нам ноне импортировать то чего?
Во-первых, импортозамещение.
Во-вторых, к бытовой технике, телефонам, компьютерам и автомобилям претензии есть?
В-третьих, цыплята в радиусе километра от дома исчезли из продажи уж год как - двадцать лет были - а сейчас пропали... Импортировать будем? А если фактчекинг скажет, что не нада?
1 эксперт согласен
Владимир. Спасибо за ответ и вопросы. Несколько важных нюансов. Суть в том, что мировые компании своему успеху... Читать дальше
Электромонтажник, имею ряд научных статей по физике и так далее. Широкий круг интересов...  · 20 окт 2021
Наверное, надо начать с того, что мы все разные: что русскому хорошо, то немцу смерть. У нас есть серьезные отличия, обусловлены как историческим опытом, климатом, географией, соседями и так далее. Все это выливается в определенное построение общества (менталитет, культура и так далее). Люди приспосабливаются к тому, что есть. В этом контексте нам вообще зачастую... Читать далее
1 эксперт согласен
Строго говоря научные знания не должны зависеть от политики, если действительно научные. Использование научных... Читать дальше
Технические науки, высшее образование  · 17 окт 2021
Доброго дня. Хотелось бы примеры такого импорта увидеть. Выражу своё мнение. В мире ежемесячно публикуются десятки тысяч статей в журналах крупных и не очень издательств, которые включены в различные базы данных (Scopus, Web of Science, EBSCO и мн. другие). Как правило в таких статьях излагаются некоторые методологические подходы и их экспериментальное обоснование... Читать далее
1 эксперт согласен
Создание и оценка системы научного сопровождения самообучения в развивающейся высокоинтелл...  · 18 окт 2021
Уважаемые эксперты. Интересны профессиональные структурированные ответы, а не политизированные огульные комментарии в стиле "Знай наших" и, "А если бы он вёз патроны". Зря Вы ищете двойное и тройное дно. Это авторская разработка. В этом вопросе рассматриваются информационные методологические ошибки только как источники операционных рисков повышения затрат и потерь и... Читать далее
ну тогда точно такими же методами, как и в экспортируемых знаниях и в любых других. Лучше вопспроизводства... Читать дальше
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 18 окт 2021
Это либо КОБовщина ("ДОТУ"), либо, что менее вероятно, что-то из Щедровицкого. В обоих случаях к науке постановка вопроса отношения не имеет.
1 эксперт не согласен
Не стоит. Комментарий политизирован. Максим сменил язык анализа научной дискуссии и перешёл на технику... Читать дальше
когда-то изучал математику.  · 17 окт 2021
От автора желательно "услышать" примеры "фатальных методологический ошибок..." Вот @Панкратов приводит пример вычислительных машин. Но это информационная война в понимании спрашивающего или нет?
2 эксперта согласны
Вот-вот, и мне хотелось бы.
инженер, почти хобби чтение: историческая, военная, техническая литература, научная...  · 24 окт 2021
Собственно, Вы можете это вычислить, относительно просто, опираясь на логику. Хотя на 100% действенность мое утверждение не претендует! Весь западный мир опирается на коммерческую выгоду, следовательно продвигаемые научные результаты при серьезной финансовой или авторитетной поддержке, как минимум должно вызывать подозрение и подлежат скурпулезному изучению, без... Читать далее
По образованию физик, работаю программистом  · 16 окт 2021
В научных знаниях не содержится элементов информационной войны. Это миф, придуманный пропагандистами с целью ограничения просвещения людей, необходимый для незаконного удержания власти.
1 эксперт не согласен
Ответ политизированный, а не профессиональный. Автор не знает фактов, а просто так считает априори.