Пожалуйста, без популизма типа "любой, но в меру". Ведь та же отварная в мундире картошка всё равно крахмалистая и тяжеловата для желудка, чтобы наесться даже 100 граммами.
Мне не очень нравится фраза - «без риска для фигуры». Я бы лучше сказала - продукты на ужин для здоровья!
Ведь совершать выбор проще от любви, чем от страха. Даже в вопросе выбора гарнира на ужин.
Из углеводов на ужин я предложила бы: шампиньоны, вешенки, опята, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, кейл, корн, шпинат, руккола, бок-чой, мангольд, ромэн, болгарский перец, батат, цуккини, лук, огурцы, морковь, редис, кимчи, квашенная капуста, ламинария.
Ужин едим не только мы, но и наша микробиота, поэтому насыть приём пищи клетчаткой и про/пребиотиками.
Обращайте больше внимания на полноценность тарелки, то есть то из чего она состоит.
Идеальный ужин состоит из:
Если по соотношению БЖУ, то придерживаться следующих цифр:
до 75% углеводы;
до 15% жиры;
до 15% белки.
Свою тарелку формируете по своим ощущениям, ориентируясь на данные выше.
Добрый день! Как один из вариантов углеводного гарнира, но с большим содержанием клетчатки является пюре из цветной капусты. Оно дает высокое чувство насыщения, при низкой калорийности.
Если стоит вопрос стройности, лучше не выбирать на ужин крупы. А если говорить о углеводних гарнирах, выбор лучше сделать в пользу корнеплодов: фенхель, репа, брюкв, корень сельдерея…
Здравствуйте. Выбирайте злаки: рис только нешлифованный (при интенсивной обработке злак теряет полезные свойства), лучше коричневый, булгур, гречка или зелёная гречка, кус кус, полба (макароны из полбы).
Лучше полностью заменить крупяные гарниры на овощные. Если не получается, то 3-4 столовых ложки приготовленной гречневой или пшённой каши вам не повредят.
Запечённые овощи, например, тыква, свёкла, батат, все виды капустных (брокколи, цветная, брюссельская). Это и сложные углеводы и клетчатка и для вечернего приёма пищи подходят.
Из круп может быть киноа, греча, пшено.