Пожалуйста, без популизма типа "любой, но в меру". Ведь та же отварная в мундире картошка всё равно крахмалистая и тяжеловата для желудка, чтобы наесться даже 100 граммами.
Добрый день.
В приоритете на ужин всегда будут овощи лучше в тушенном виде/на гриле/пару. Так как к вечеру затраты энергии снижаются.
Но если вам все таки (неважно по каким причинам нужен углеводный гарнир), то гречка, киноа самое то. Если употребляете глютен, то можно добавить перловку, булгур, полбу. В любом случае ГИ любой крупы повышается во время готовки, и обычно он средний-высокий.
Добрый день! Как один из вариантов углеводного гарнира, но с большим содержанием клетчатки является пюре из цветной капусты. Оно дает высокое чувство насыщения, при низкой калорийности.
Если стоит вопрос стройности, лучше не выбирать на ужин крупы. А если говорить о углеводних гарнирах, выбор лучше сделать в пользу корнеплодов: фенхель, репа, брюкв, корень сельдерея…
Здравствуйте. Выбирайте злаки: рис только нешлифованный (при интенсивной обработке злак теряет полезные свойства), лучше коричневый, булгур, гречка или зелёная гречка, кус кус, полба (макароны из полбы).
Лучше полностью заменить крупяные гарниры на овощные. Если не получается, то 3-4 столовых ложки приготовленной гречневой или пшённой каши вам не повредят.
Запечённые овощи, например, тыква, свёкла, батат, все виды капустных (брокколи, цветная, брюссельская). Это и сложные углеводы и клетчатка и для вечернего приёма пищи подходят.
Из круп может быть киноа, греча, пшено.