Пожалуйста, без популизма типа "любой, но в меру". Ведь та же отварная в мундире картошка всё равно крахмалистая и тяжеловата для желудка, чтобы наесться даже 100 граммами.
Без риска для фигуры - никакой. Если хотите похудеть, исключите любые углеводы, даже сложные (медленные) из рациона после 16 часов. Всегда можно приготовить овощной гарнир, например, "спагетти" из цукини (натереть цукини на терке для корейской морковки, приправить солью, лимонным соком и перцем; цукини оставить сырым, не готовить!), это очень вкусно и оригинально. На фото - болоньезе со спагетти из цукини.
Идеальный ужин - белок + овощи. Причем половина овощей на гарнир должны быть сырыми.
А вот с утра и до 16 часов - ешьте любые меленные углеводы, включая картофель.
Добрый день! Как один из вариантов углеводного гарнира, но с большим содержанием клетчатки является пюре из цветной капусты. Оно дает высокое чувство насыщения, при низкой калорийности.
Если стоит вопрос стройности, лучше не выбирать на ужин крупы. А если говорить о углеводних гарнирах, выбор лучше сделать в пользу корнеплодов: фенхель, репа, брюкв, корень сельдерея…
Здравствуйте. Выбирайте злаки: рис только нешлифованный (при интенсивной обработке злак теряет полезные свойства), лучше коричневый, булгур, гречка или зелёная гречка, кус кус, полба (макароны из полбы).
Лучше полностью заменить крупяные гарниры на овощные. Если не получается, то 3-4 столовых ложки приготовленной гречневой или пшённой каши вам не повредят.
Запечённые овощи, например, тыква, свёкла, батат, все виды капустных (брокколи, цветная, брюссельская). Это и сложные углеводы и клетчатка и для вечернего приёма пищи подходят.
Из круп может быть киноа, греча, пшено.