Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем можно заменить сахар?

СахарНутрициология, еда
Андрей Кузьмин
Нутрициология
  · 5,2 K
дипломированный диетолог;-18кг и почти 5 лет в новом весе;эксперт в "Московском...  · 21 апр 2022  · mnlp.cc/mini
Сахар можно заменить сахарозаменителями (sugar substitutes) и подсластителями (intense sweeteners). Хотя многие считают эти слова синонимами, это не совсем так.
Из всех известных сахарозаменителей большинство являются высокоуглеводными калорийными продуктами: мёд, фруктоза, кокосовый и тростниковый сахар, сиропы агавы, топинамбура и т.д. От такой замены для организма человека никакого толка нету - один маркетинг. В составе этих заменителей лишь различное процентное содержание одинаково вредных сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы. Калорийность этих сахарозаменителей и белого сахара различается незначительно. Калорийными являются и ксилит, и сорбит. Единственный низкокалорийный сахарозаменитель - эритрит (примерно 20 ккал/100г). Степень сладости сахарозаменителей разная, но сопоставима со сладостью сахара. Фруктоза примерно в 1,7 раза слаще сахара, а эритрит по сладости примерно 0,7 к сахару. Из всех сахарозаменителей я использую только эритрит, имеющий ГИ=0.
(Интенсивные) подсластители, как правило, во много раз слаще сахара. Среди них есть и “искусственные” и так называемые “натуральные”. И те, и другие - продукт глубокой химической переработки натурального или искусственного сырья. Обычно они в сотни и даже в тысячи раз слаще сахара. Их безопасность очень хорошо и тщательно постоянно изучается в многочисленных исследованиях, по результатам которых определены предельные нормы суточного потребления (ADI - Acceptable Daily Intake), безопасные для человека. Употребить такое количество подсластителя в день практически нереально, так что их потенциальный вред организму считается пренебрежимо малым. И в любом случае для здоровья человека они гораздо безопаснее привычного нам сахара, который по сути является одним из самых дешёвых подсластителей, вред которого многократно доказан. 
Среди интенсивных подсластителей можно выделить “натуральные” стевию и монкфрут (архат) и искусственную  сукралозу. Они могут продаваться соло или в смеси с другими ингредиентами, среди которых чаще всего используется эритрит и пребиотики, обладающие подслащивающим привкусом: инулин или лактулоза. Но и широко известные аспартам, ацесульфам К, цикламат и другие химические искусственные подсластители считаются условно безопасными в пределах ADI. Остальное - дело вкуса и выбора. При покупке надо всегда обращать внимание на состав продаваемого подсластителя и степень его сладости к сахару. Некоторые подсластители не термостойкие, т.е. разрушаются при нагревании. Это надо обязательно учитывать при их использовании.
Я люблю сладкое и пользуюсь подсластителями (и натуральными, и искусственными) с нулевым ГИ уже больше 4,5 лет. Без них я бы, наверное, не смог бы сбросить 18 кг и потом контролировать достигнутый вес. Слежу за своим здоровьем и по самочувствию, и по анализам. В том числе и поэтому я могу смело рекомендовать их своим подопечным.
Как снизить вес навсегда, питаясь вкусно и сытно? Бесплатная консультацияПерейти на mnlp.cc/mini
Товары из Индии с быстрой доставкой. Прямые поставки от ведущих индийских производителей...  · 17 нояб 2021  · myindia.ru
Отвечает
Юлия Фомина
Сахар могут есть не все. Он противопоказан диабетикам, тем, кто предрасположен к этому недугу, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям. Сахар не едят люди, которые соблюдают диету, чтобы похудеть, и которые тщательно следят за своим здоровьем. Из-за чрезмерного употребления этого продукта могут возникнуть следующие негативные изменения в организме: - лишний вес; - ра... Читать далее
Я если хочу вдруг чай с лимоном сахаром, добавляю вместо сахара Эритрит(на стевии)
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 18 апр 2022  · svejo.ru
Попробуйте заменить сахар медом. Однако он очень сладкий: 95–97% веса приходится на сахара — фруктозу, глюкозу, сахарозу и олигосахариды. Поэтому полезной заменой сахара его назвать нельзя. Но преимущества всё же есть. Во-первых, разнообразие — в сравнении с банально сладким сахаром — оттенков вкуса, который зависит от особенностей медоносных трав, цветов и растений. Во-... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
ИП, Директор  · 18 мая 2023
Фруктоза или мёд. Если переход на другие виды сахара проходит тяжело, то попейте хром хелат (сейчас самый нормальный у эвалара, раньше у солгара неплохой был, но из-за санкций подорожал сильно), он поможет уменьшить тягу к сладкому и к перекусам в принципе.
Системный администратор. Интересуюсь и применяю ЗОЖ 10 лет. Слежу за своим питанием...  · 18 окт 2021
Если имеется в виду рафинированный кристаллический сахар, то можно его заменить: 1. Мёдом (желательно), 2. Нерафинированным сахаром, 3. Сахарозаменителями за базе стевии, 4. Другими сахарозаменителями (нежелательно). Если под заменить имеется в виду замена продукта питания, то замените сладкими фруктами, сухофруктами (финики) или сладкими ягодами. Читать далее