Да, это действительно нужно. Школьные предметы дают детям базовые знания об окружающем мире, без которых ребенок не сможет жить полноценной и безопасной жизнью, стать грамотным специалистом, социализироваться.
Если убрать физику, ребенок не узнает, что горячий воздух легче холодного и не поймет, почему по небу летают воздушные шары; если убрать астрономию — будет верить, что Земля плоская; если убрать химию — не узнает, что из нефти делают не только бензин, но и пластмассы; если убрать биологию — как опыляются растения и откуда берутся дети.
Словом, если эти предметы в школе не преподавать, то все, что так естественно и понятно для нас, для ребенка будет недоступно, что сделает его жизнь опасной и непредсказуемой не только для него самого, но и для окружающих.
Но, разумеется, это не единственная причина. Разные предметы не только расширяют кругозор и дают необходимые знания, они тренируют память, усидчивость, учат работать с информацией, развивают мышление и самостоятельность. А без этих навыков в жизни никуда.
Допустим, закончив школу, вам никогда не пригодятся законы Менделя, или вы забудете, как считать двоичный логарифм, но те нейронные связи в мозгу, которые образовались, пока вы изучали предмет, останутся с вами и помогут в изучении чего-то другого. К тому же, не стоит забывать, что дети в школе не знают, какая профессия в итоге станет главной в их жизни, поэтому изучают все по чуть-чуть, определяясь с тем, что больше всего нравится.
Забавно, что «концепцию lifelong learning» придумал еще Луций Анней Сенека в Древнем Риме :)