Бояре — самая привилегированная часть общества на Руси. Термин «боярин» в разные времена определялся по-разному, но в целом мы можем говорить о наиболее доверенных и близких великому князю/царю людях. Соответственно, таких не могло быть много. Так, при Иване III максимальное количество бояр составляло 21 человек, при Иване IV — 48, в начале правления Петра I их было 70. Потом их количество резко сократилось, а в середине XVIII века чин и вовсе был упразднен.
Учитывая положение и малочисленность бояр, разумеется, ни в какие монастырские или общегородские школы боярские дочери не ходили. Обучение велось в домашних условиях, а его содержание зависело от а) пожеланий главы семейства, б) требований эпохи и церкви. Что это значит? Например, что в одно и то же время в одной семье девочек учили читать и писать, а в другой — нет. Надо также понимать, что требование сохранения целомудрия боярских дочерей превалировало над всеми другими.
Мы не знаем точно, как было устроено семейное образование в знатных семьях просто потому что оно не задокументировано. Однако по разным косвенным признакам мы можем представить, что было в составе такого обучения.
Во-первых, девочек учили благонравию и послушанию. Хорошая жена — послушная и верная жена. Каждая боярская дочка узнавала об обязанностях жен задолго до вступления в брак.
Во-вторых, им давали основы христианской доктрины, например, рассказывали, кто такой Иисус, зачем ходить в церковь, как себя там вести, как одеваться, какие существуют праздники, как их отмечать и т.д. Кроме того, читали жития, где героинями были женщины, а также другие душеспасительные сочинения аналогичного содержания. Разумеется, девочки должны были знать наизусть фрагменты из Евангелия и молитвы. Для этого, кстати, совсем не обязательно было уметь читать.
В-третьих, учили домоводству, то есть управлению хозяйством. Русский богатый дом, как и, например, османский, делился на женскую и мужскую половины, и в женской никто кроме самой хозяйки порядок навести не мог. Кстати, в женской части кроме спальных покоев было еще множество хозяйственных помещений. Как и в других странах, русские знатные женщины держали на себе все бремя управления слугами, учета, распределения и хранения припасов. Хорошая жена всегда знала, сколько пудов ржи, бочонков меда и отрезов ткани есть в закромах.
В-третьих, девочек учили основам гигиены и врачевания — так, как их понимали в тот или иной период и так, чтобы они не противоречили церковным установкам.
В-четвертых, их могли учить рукоделию. Могли, потому что эта опция, думаю, была не самой популярной — для рукоделия всегда можно было использовать служанок.
В-пятых, их могли обучать пению или каким-то другим формам искусства. Разумеется, только ради услады мужа и семейного использования. Скорее всего, это тоже была не самая популярная опция, хотя ближе к XVIII веку, по итогам знакомства с европейской культурой, ситуация стала меняться.
Как видите, список большой, хотя в него не входит ничего из того, что мы привыкли понимать под традиционным обучением: в нем отсутствуют грамота, письмо, арифметика, риторика, логика. Это были дисциплины для мальчиков, хотя в отдельных случаях, они преподавались и девочкам.
Что касается языков — это была также редкая опция. Например, если в хозяйстве имелось много слуг-инородцев, соответствующее обучение могло иметь место. Иногда двуязычие определялось происхождением женщины. Например, она из Литвы, а муж — из Москвы. Но вот чтобы латынь или греческий, и уж тем более фряжский — это лишь в каких-то единичных случаях.