Лично у меня, при изучении преобразований Петра I (а особенно его законодательства) возникло ощущение, что все их можно обозначить одной фразой: "необходимо, но не устоялось". Можно увидеть логику петровских преобразований, как они тесно взаимосвязаны между собой, но при этом ни одно из нововведений в итоге не сложилось так, как задумывалось Петром I. Практически сразу после его смерти они начали превращаться в свою противоположность. Как мне кажется, тут дело в том, что преждевременная смерть Петра не позволила этим преобразованиям закрепиться в обществе, чтобы в дальнейшем воспроизводиться в том виде, в котором они изначально задумывались. Так произошло с "Указом о престолонаследии", который вместо укрепления самодержавия породил эпоху дворцовых переворотов, так произошло с заимствованием бытовых элементов западной культуры, которое превратилось в слепое подражание. Но самое важное преобразование, которое, как и прочие, в итоге переродилось в свою противоположность - это создание дворянства как сословия, обладающего самосознанием.
До Петра как такового единого служилого сословия не было - были служилые роды, для которых именно родовой признак был куда важнее сословного. Это, с одной стороны, порождало постоянную конкуренцию между родами, которая не прекратилась и с отменой местничества. С другой стороны, отсутствие внутреннего единства не позволяла служилым людям как-то противостоять царской власти, которая придерживалась принципа "разделяй и властвуй". Во многом такая разобщенность стала итогом Смуты, которая серьезно проредила служилое сословие, ликвидировав многие из старых родов и вознеся на их место новые, менее знатные, которые считали себя равными другим. Петр же задумал превратить этот конгломерат служилых родов в единое служилое сословие, преданное не родовым, а государственным интересам.
Для этого он приложил массу усилий, проведя несколько серьезных реформ. Во-первых, был принят "Указ о единонаследии", уравнявший поместья и вотчины, запретивший их дробить при передаче наследнику. Причем дворянин сам получил возможность выбирать, кому из сыновей он передаст поместье. Это должно было с одной стороны стимулировать оставшихся без наследства детей идти на государственную службу ради жалования, а с другой - должно было обеспечить достойный уровень достатка для помещика, несущего службу. Фактически, это должно было привести к "закрепощению" дворянства, превращение их в полноценных слуг государства. Во-вторых, были предприняты меры для того, чтобы дворяне получали образование. Был принят "Указ о посылке во все губернии из школ математических по несколько человек для учения дворянского чина детей арифметике и геометрии", согласно которому неграмотный дворянин лишался права на женитьбу. В процессе учебы дворяне не только осваивали грамоту и точные науки, но и куда чаще стали общаться между собой, находясь в равных условиях. Это стимулировало развитие у дворянства того, что можно условно назвать "классовым сознанием". Тому же должны были способствовать меры, связанные с преобразованием дворянского быта - введение штрафа за ношение бороды, введение иноземного платья, ассамблеи и прочее. Так, с одной стороны, дворяне, независимо от принадлежности к тому или иному роду, приобретали все больше общих черт между собой, а с другой - все больше отличались от других сословий. Но при этом Петр I не планировал делать дворянское сословие замкнутым, для чего была принята "Табель о рангах". Введение такого механизма социальной мобильности должно было обеспечить приток в служилое сословие наиболее способных выходцев из других слоев, а также стимулировать самих дворян к более активным действиям на государственной службе. Все вместе это привело к тому, что к концу жизни Петра I дворянство превратилось в спаянную самосознанием и общим бытом корпорацию. И это оказало серьезное влияние на всю дальнейшую историю дореволюционной России, но совершенно не в том виде, в котором хотел бы видеть Петр.
Именно благодаря корпоративному единству, дворянство стало консолидировано действовать против последующих императоров, выбивая из них все больше и больше привилегий для себя. В итоге из служилого сословия оно всего за несколько десятилетий (фактически - за одно-два поколения) превратилось в скорее паразитическое (что не исключало вклада отдельных дворян в развитие страны). Это не позволило отменить крепостное право, привело к разорению как крестьян, так и самих дворян (которые добились отмены "Указа о единонаследии"), да и в целом лишило правителей возможности для проведения радикальных реформ в духе самого Петра I. В итоге целое столетие (1725-1825 годы) было потрачено не столько на развитие страны, сколько на удовлетворение потребностей одного сословия-паразита, потом еще тридцать лет - на создание противовеса этому сословию в лице бюрократии. Все вместе это привело к совершенно противоположным результатам, нежели задумывалось Петром I - вместо рывка вперед, главным двигателем которого должно было стать дворянство, служащее интересам государства, наша страна начала стагнировать, что в итоге привело к структурному кризису в начале XX века, за которым последовала революция. И все это - результат петровских преобразований, направленных на создание дворянства как единого служилого сословия.