Это хорошо описали классики. Макс Вебер и Вернер Зомбарт. Основные элементы, составляющие капитализм: капитал, наемные рабочие, рынок, производство на продажу и т.д. - существовали в самых разных обществах: Вавилоне, античной Греции, Риме и т.д. Они, в принципе, могли создавать самые разные комбинации, и только в Западной Европе и США они сложились в некоторое совершенно особенное, ни на что другое, бывшее в истории, не похожее общество. Макс Вебер обратил внимание на протестантскую этику первых капиталистов. Само слово бизнес ( business ), это - религиозный термин протестантов, который означает "постоянную занятость перед лицем Господним". Протестанты праздность и роскошь считали грехом, одалживали друг другу деньги без процентов под честное слово "перед Богом", на ростовщиков смотрели с ужасом. От них пошли обычай одеваться в готовое платье, вести дела честно, жить по принципу "время - деньги".
Вернер Зомбарт обратил внимание на роль евреев в разрушении традиционного средневекового феодального устройства жизни. Евреи внесли в мир неограниченную конкуренцию, игры с ценами для захвата рынка и монополизации, навязчивые способы рекламы, продемонстрировали , что быстрый оборот с меньшим доходом выгоднее более медленного, хотя бы и с большим доходом. Евреи заложили также основу для подчинения хозяйственной жизни торговым операциям, что он считает одной из основных черт развитого капитализма. Евреи создали вексель и биржу. Внедрение векселя в хозяйственную жизнь Зомбарт связывает с необходимостью тайны, анонимности в финансовых операциях евреев, часто подвергавшихся преследованиям. Во многих городах (например, в Венеции в XVI в.) вексельное дело находилось целиком в руках евреев.Зомбарт приводит массу свидетельств о ведущей роли евреев на биржах Голландии, Лондона, Германии (например, в начале XIX в., в Берлине из четырех председателей биржи два были евреи, а из 23-х старшин - 10, не считая крещеных). Даже первое и самое яркое описание биржи принадлежит Исааку Пинто - еврейскому финансисту из Франции (XVIII в.).
Наконец, благодаря своим интернациональным связям, евреи способствовали денационализации хозяйственной жизни: интересы не только конкретных людей, но и государств стали подчиняться интересам международных трестов и банковских домов. Типичным примером такого интернационального банковского дома являлся банк, созданный Амшелем Ротшильдом. В XIX в. его сыновья возглавили банки в крупнейших городах Европы: Натан - в Лондоне, Джеймс - в Париже, Соломон - в Вене, Карл - в Неаполе, Ансельм - во Франкфурте.
Особую роль в развитии капитализма Зомбарт видит в ростовщичестве. Он говорит: «Из ростовщичества возник основной дух капитализма ».
------------------------------------------------------------
Таким образом, на каком-то отрезке времени протестанты и евреи объединились в борьбе против католической церкви с целью разрушения созданной ею западной христианской цивилизации. В результате этой борьбы поначалу христианская цивилизация трансформировалась на принципах протестантизма, а затем, после окончательного подчинения хозяйственной жизни финансовому капиталу, исчезла. Вместо неё теперь иудео-христианская цивилизация.
----------------------------------------------------------
Дворяне, которые стали протестантами, видимо, вели такую же жизнь, как и протестанты недворяне. Но идеи протестантизма восприняло и множество не дворян, третьего сословия. Среди евреев же в средневековой Европе дворян просто не было. Это потом, значительно позднее они купили себе титулы.
----------------------------------------------------
Итак, подытожу. В Западной Европе за почти тысячу лет сформировалась христианская цивилизация, накопившая большой промышленный и научный потенциал. Но ф еодальные порядки консервировали традиционный образ жизни, выросший из занятий сельским хозяйством. Считалось, что каждый человек должен кормиться со своего участка земли или со своего ремесла. Закон, традиции, нормы морали защищали этот порядок через ленное право, гильдии и цеха. В связи с этим считались морально недопустимыми все приёмы, имевшие целью получить прибыль за счёт другого - посягательство на его «участок».Например, реклама или конкуренция с понижением цен, тем более продажа ниже себестоимости для захвата рынков. Часто отвергалось применение машин, так как они могли многих лишить работы. Все виды подобного поведения считались «нехристианскими» (unchristlich). Основой было представление о «справедливой цене», которая давала бы возможность производителю поддерживать традиционно сложившийся уровень жизни. Стремиться к большему, повышая цены или увеличивая размеры деятельности, считалось, как правило, неморальным и бессмысленным. В связи с этим рабочее время было ограничено, было много праздников (до 1/3 года), люди не торопились. Традиционными чертами делового человека считалась медлительность, степенность; говорили, что торопятся и суетятся бездельники.Еретики и иудеи объединились и разрушили эту цивилизацию. И стали капиталистами.