У каждого технологического метода обработки есть своя область применения, определяемая, например, технологическим допуском метода (какую точность/качество можно достичь вообще) и какой технологический допуск определяет, т.наз. "экономическую" точность - см. СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА-МАШИНОСТРОИТЕЛЯ, любое издание после 1972 года), раздел "Точность обработки". В последней (бумажной ;-)) редакции приведены данные примерно о 120- технологических методах. По моим данным, этих методов, включая аддитивные, около 200 (всего!, больше пока не придумали).
Если мы обсуждаем возможность замены "субстрактивных" технологий на "аддитивные" в ПРОМЫШЛЕННОМ производстве, нам приходится говорить об ЭКОНОМИЧНОСТИ технологии при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ технических требований на конечный продукт. Вот именно в плане ЭКОНОМИЧНОСТИ субстрактивные технологии ПОКА выигрывают в любом! СЕРИЙНОМ производстве.
Относительно точности и качества. До настоящего времени аддитивные технологии, так же как и названные в вопросе и в ответах участников, не обеспечивают ТРЕБУЕМОГО качества. Это, если качество определяется привычными допусками и шероховатостью по Ra. А если параметров качества поболее и границы техтребований пожестче, то без традиционных методов лезвийного и абразивного резания, КАК ПРАВИЛО, обойтись не удается.
В качестве "паспорта" - я еще очень молодой технолог машиностроительного производства и сохраняю "право не все знать". Буду учиться дальше. Мне всего 40+ годиков (по трудовой книжке и первому диплому технолога ;-)))
Все написанное выше - обсуждаем и ОБОСНОВАННО критикуемо