Например потому что это оценочный термин, подразумевающий "заход сверху", с ярко выраженной отрицательной коннотацией, описывающий не отношение к поступку или действию (а кто-то вообще интересовался мнением высказывающегося?), а человека (это слово может использоваться как в отношении женщин, так и в отношении мужчин). Одновременно это же высказывание служит "возвышению" того, кто его употребляет (широко известное белое пальто), за счет принижения тех, в отношении кого оно употребляется. Здесь же можно найти стыжение за испытываемые или проявляемые эмоции.
Очень эмоционально заряженный термин чаще всего, его употребление может серьезно сказаться на отношениях.
Возможно, потому, что термин "истеричка" произошел от латинского "гистера" - матка. Как мы знаем, матка есть только у женщин. Тогда и истеричкой можно назвать, по определению, только женщину. Чем не дискриминация? Истерия ранее считалась исключительно женским медицинским диагнозом. Этот диагноз на данный момент соответствует ряду психических расстройств.
Hystera по-латыни значит матка. Истерический невроз - жалобы, скажем так, для показухи, нет четкой локализации болей и четкого описания самого вида боли. В древности еще этот термин ввели, т.к. стереотипы о женщинах мы все знаем, вот и пошло слово от «матки».