Дисфория является распространенным психоневрологическим заболеванием, которое заключается в нарушении эмоциональной регуляции. Для дисфорического расстройства характерно постоянное мрачное, угрюмое настроение с беспричинной раздражительностью, истеричностью, причем вспышки агрессии возникают совершенно спонтанно и без видимого повода.
Настороженность должно вызвать явно агрессивное поведение, которое не имеет под собой каких-то конкретных причин. Если больной резко реагирует на обыденные вещи и может «взорваться» по любому поводу – это повод задуматься о посещении психотерапевта.
Симптомы дисфории:
- Больной агрессивно настроен, не стесняется в выражениях, не думает о чувствах своего собеседника.
- Отсутствие веских причин для агрессивного состояния - человек может разозлиться по малейшему поводу и даже без него.
- Скачкообразный характер проявления расстройства. Гнев, возникший внезапно, также внезапно исчезает.
- Отсутствие критического мышление.
- Длительность проявления агрессии от 2-х часов до нескольких дней.
Также в состоянии дисфории характерна повышенная чувствительность к звуку, запаху, яркому свету, к прикосновению. Практически всегда есть соматические проявления в виде учащения пульса, дыхания, нарушения мышечного тонуса (судороги, подергивания, тики) и вегетативных симптомов. При тяжелой дисфории возможно агрессивное поведение к себе (нанесение самопорезов, самоповреждений) или к окружающим (оскорбления, угрозы, побои и т.п.).