Когда я училась на факультете психологии, помню, мы обсуждали «бытовых» психологов, парапсихологов, а одновременно с этим происходило «перепроизводство» специалистов.
Когда-то было очень много экономистов и юристов, а где-то в 2000-2010 стало много психологов. И это не плохо, но дальше началась путаница.
Сегодня ты открываешь инстаграм и видишь и настоящих психологов, и людей, которые считают себя психологами без образования. Еще есть люди, которые занимаются активизмом и НКО и они тоже имеют право на экспертность, но в реальности - разобраться просто невозможно.
Кого слушать? Как понять, что это настоящий психолог? А может, настоящий, но не очень хороший? А может, это не психолог, а просто «хороший человек»? Давайте обсудим, коллеги!
В соответствии с современным законодательством для оказания частной психологической помощи соответствующее образование не нужно. Эта сфера мало-мальски регулируется в образовании, но формально нет никаких препятствий для какого-нибудь дяди Васи вести частные консультации. Более того, ввиду крайне низких профессиональных стандартов, любой человек, прошедший курс профессиональной переподготовки (около 9 месяцев) имеет право называть себя психологов. И вот, новорождённый психолог радостный и довольный идёт причинять добро. А сколько магов-экстрасенсов имеют "психологическое образование"!
А ведь у нас даже есть Российское Психологическое Общество и принятый ею этический кодекс психолога. Только вот у этой организации никакой юридической силы нет и в случае нарушения кодекса члена РПО могут из организации выгнать и "общественно осудить", а если не виновник членом РПО не является, так и вовсе сделать ничего не могут.
Уже не первый десяток лет, ввиду объективных и субъективных причин, не могут принять закон о психологической помощи (теперь уже о психологической деятельности, что более правильно).
В общем, работы - поле не паханное! Но вот небольшой чек-лист, как отделить настоящего психолога от шарлатана:
1. Наличие специального образования в профильном вузе. Всякие курсы переподготрвки или, пускай и высшее образование, но в какой-нибудь шарашкиной конторе, профессионалов не делают!
2. Если психолог-консультант, то он должен а) пройти личную терапию; б) помимо общего образования дополнительно обучиться методу консультирования (повышение квалификации); в) иметь личного супервизора.
3. Если психолог-исследователь, то элементарной проверкой на вшивость является наличие публикаций ВАК, а лучше Scopus.
К сожалению, лучшего пока не дано!
В моём понимании психолога это не тот человек который просто выслушает