Когда я училась на факультете психологии, помню, мы обсуждали «бытовых» психологов, парапсихологов, а одновременно с этим происходило «перепроизводство» специалистов.
Когда-то было очень много экономистов и юристов, а где-то в 2000-2010 стало много психологов. И это не плохо, но дальше началась путаница.
Сегодня ты открываешь инстаграм и видишь и настоящих психологов, и людей, которые считают себя психологами без образования. Еще есть люди, которые занимаются активизмом и НКО и они тоже имеют право на экспертность, но в реальности - разобраться просто невозможно.
Кого слушать? Как понять, что это настоящий психолог? А может, настоящий, но не очень хороший? А может, это не психолог, а просто «хороший человек»? Давайте обсудим, коллеги!
Я не уверен, что в 2000 психологов было меньше, скорее соц сети были не так развиты, было сложно себя продвигать таким образом.
Думаю на данный момент наличие диплома лучший способ разделения. Возможно сбудется мечта и будет придумана нормальная система с оценкой способности психолога консультировать, этический комитет, который сможет наказать психолога, отбором/приостановлением лицензии на практику, тогда все станет яснее.
Но ждать долго, трудность на мой взгляд в том, что трудно понять, «лечение» прошло успешно или нет, трудно определить эффективность консультации., где недоработка психолога, а где клиент не выполнил рекомендации.
В моём понимании психолога это не тот человек который просто выслушает