Казнить нельзя помиловать.
Убить нельзя любить.
Обидеться нельзя обидеть.
Вопрос точки отсчета, точки зрения, ситуации, состояния.
Возьмём такую характеристику, как локус контроля. Бывает экстернальный и интернальный. «Человек, который берет на себя ответственность». «Человек, который перекладывает ответственность на других». Спорная теория, но наглядная.
Человек, который склонен «всегда» перекладывать ответственность на других одновременно еще склонен всегда обижаться и постоянно обижает других. Слово «всегда» прошу ВСЕГДА понимать в кавычках, так как это условность («заданное условие задачи»). То, что он обижает других, не гарантирует, что они обижаются, но он не перестает пытаться.
Человек, который склонен всегда брать на себя ответственность («за себя и за того парня») склонен прощать всё подряд без разбора, спасть других от потенциальных обидчиков, принимать на себя чужие оскорбительные выпады, адресованные даже не ему.
Эти две гротескные личности являются полюсами одной шкалы.
Наибольшее количество людей где-то на этой шкале между двумя крайностями.
Что это значит? Остальные люди обладают «относительной» или условной «обидчивостью» и «способностью обижать».
Пример.
Я не обижаюсь на слово «ДУРА» в метро.
Я не обижаюсь на слово «ДУРА» в магазине.
Я не обижаюсь на слово «ДУРА» на улице.
Я профессор, меня назвал «ДУРОЙ» студент. Я не обижаюсь.
Я профессор, меня назвал «ДУРОЙ» студент в присутствии всей группы. Я не обижаюсь.
Я профессор, меня назвал «ДУРОЙ» декан в присутствии всей кафедры. ОБИДНО, блин.
Один и тот же стимул в разных контекстах по-разному работает.
Еще пример.
Меня назвали непонимающей. Я не обижаюсь.
Меня назвали не очень умной. Я не обижаюсь.
Меня назвали недалёкой. Я не обижаюсь.
Меня назвали дурой. Я не обижаюсь.
Меня назвали умственно отсталой. ОБИДНО, блин.
Разная выраженность стимула в одном и том же контексте по-разному работает.
То же «в обратную сторону». Вы может «вскользь упомянуть» или громко членораздельно прилюдно обозвать, да еще видеодоказательства предоставить.
Эти примеры демонстрируют «диапазон переносимости», «толерантность к оскорблениям» (критике, оценкам, грубости), выраженность намерения обидеть (унизить, оскорбить).
Можно было бы рассуждать на тему, что обидчивым бывает только безответственный, неадаптивный, неприспособленный гражданин, который не соображает, как избегать грязных луж.
Но ведь бывают ситуации за пределами «психологии манипуляций».
В ситуации сексуального насилия насколько легко женщине с внутренним локусом контроля «отпустить и простить», если она не провоцировала нападение?
В ситуации, когда создателя и основателя компании смещают с поста председателя совета директоров его же родные, которым он в качестве жеста доверия продал по выгодной цене контрольный пакет акций, легко ли «не обижаться»?
Обидчивость, как и способность наносить обиды может быть компульсией (вы этим не управляете), может быть инструментом. Если вы сами решаете, как себя вести и как реагировать, можете обижаться, когда считает нужным. Если человек из вашего круга общения не понимает человеческого отношения, можно продемонстрировать обиду, «поговорить на его языке». Главное не увлекаться, помнить, что вы управляете обидой, а не она вами.