Идея, что надо уметь отвечать на внезапную коммуникацию - это только идея, причём не самого полезного толка. Это уместно, к примеру, в школе, когда вам назначен формат того что спросят и того, что надо отвечать, от вас ждут ответа на поставленный вопрос. А во внезапной коммуникации, вы не должны быть готовы отвечать идеальным образом. Я бы сказал, можете вообще не отвечать, это ваше право. Потому как именно задающий вопрос, обязан подго овить свою коммуникацию для того, что бы она была эффективной. Так что, если вас застали с вопросов в расплох, говорите смело: извините, я не готов ответить. Всё, вопрос закрыт. Во-первых, вы реально не готовы, во-вторых, вы не обязаны быть готовы.
Это стендап-комики искрят на потеху, но у них это подготовленная импровизация, как правило не сильно отягощенная интеллектом.
А если посмотреть как они работают в режиме реального задания, то эффект так себе.
Словом, забота о коммуникации лежит на том, кто выступает её инициатором. Он должен позаботиться о том, что бы создать себе условия для реализации своей цели.
А не так что, садишься в автобус, к тебе подлетают и спрашивают, "А туда едет!!?? ". Может и едет, да только мы не готовы к тому чтобы мгновенно извлекать из памяти эту информацию. Справшивать надо, пока автобуса нет, А не когда люди озадачены посадкой.
Так что, не переживайте на этот счёт, если человек не определил с кем, о чем, когда, и на каком " языке" он будет говорить, значит он проваливает коммуникацию.
Если вам стыдно чего то не знать, тогда вам стоит разочароваться в этом. Ответы на любые вопросы не входят в наш обычный жизненный репертуар.