Навеяло.
Дело было лет 15-17 назад в Тбилиси. Идем мы с очень пожилым и плохо говорящим по-русски знакомым, проходим через двор дома, где он живет, а нам навстречу такой юркий мужичок средних лет. Они поздоровались, а потом, когда разошлись в разные стороны, спрашиваю: кто это? Мой спутник надолго задумался, подыскивая слово, а потом ответил: это управдом. Я удивилась: надо же, оказывается, такое еще где-то существует (в те времена с ЖКХ в Грузии было совсем скверно). И задала вопрос: а чем же он занимается? На этот раз молчание было еще дольше. А потом - блестящий ответ: "Ну, если денег дашь - возьмет. А делать ничего не будет".
К чему я это? Внезапная премия - штука прекрасная. Думаю, вряд ли кто из сотрудников откажется - вроде того управдома. Но что касается трудовой мотивации (ведь мы о ней - т.е. о том, чтобы люди больше выкладывались на работе, заботясь о качестве как процесса, так и результата своей профессиональной деятельности?)... Сомнительно, что она возрастет от такого дара судьбы в лице начальства. Даже сотрудник с инструментальным типом мотивации (теория трудовой мотивации В.И. Герчикова) увеличивает свой трудовой напор лишь тогда, когда понимает, за что конкретно ему платят. Да и работает он по принципу "Утром деньги, вечером стулья", т.е. сперва он должен понять, сколько получит, а уж потом включает мотивацию.
А сотрудники со всеми остальными типами мотивации и подавно не загорятся усердием от внезапной премии, хотя деньгам, конечно, будут рады. Может возрасти личная лояльность конкретному руководителю, который выбил для них эту премию. Может - увы, на короткое время - увеличиться интерес к наполнению работы. Может - в лучшую сторону - измениться отношение к себе: раз меня наградили, значит, я это заслужил. Но радикальных изменений в отношении к работе ждать не стоит.
Насчет "пугать" - ни разу не видела. Люди обычно очень быстро объясняют себе, за что их наградили.