Скорее о человеке они ничего не говорят. Но можно выделить 4 причины почему человек использует такую форму общения.
1. Обесценивание (уменьшение значимости ) просьбы: «Передай от меня посылочку».
Один из наиболее частых случаев применения уменьшительно-ласкательного суффикса — это желание хоть бы немного уменьшить значимость «неудобного» предмета разговора. В просьбе из примера посылка неспроста съежилась до размеров «посылочки». Такую передать наверняка будет намного легче, чем тащить целую посылку!
2. Снятие ответственности: «Веду один проектик».
Один из частых случаев обесценивания работает на то, чтобы помочь избавиться от давящего груза ответственности.
3. Сброс тревоги: «Есть одна проблемка».
Что нужно, чтобы справиться с тревогой? Правильно! Уменьшить ее источник. Хотя бы на словах. Кажется, что уменьшишь явление в речи, оно и само станет незаметнее, перестанет пугать.
С «проблемкой» проще справиться, «таблеточки» принимать удобнее, чем «таблетки».
4. Скрытая агрессия (унижение): «Ты светлый человечек!»
А вам случалось называть кого-то человечком? Удивительно, но далеко не каждый воспринимает такое обращение как комплимент. Подспудно возникает вопрос: «А тяну ли я в твоих глазах на человека нормальных размеров или все-таки только карманный вариант?»
Эта форма общения принципиально отличается от предыдущих примеров, где уменьшению подвергались предметы и процессы. Здесь объектом выступает уже сам собеседник. Такое обращение, как правило, проистекает из желания уменьшить человека, который по каким-то причинам кажется опасным. Тогда речь и начинает пестрить обращениями типа «Машенька», «Ванятка», «Рустамчик» по отношению ко взрослым людям.