Здравствуйте. Так как это мой основной фронт работ, то опишу как это делается в нашей команде.
На самом деле в процессе автоматизации участвует куча людей. И зачастую, этот процесс не заканчивается быстро для компании. По мере расширения к-ва рекламных каналов увеличивается и к-во интеграций.
Всё начинается с создания бизнес-процессов компании.
Маркетолог (М) и/или бизнес-аналитик (БА) приходят в компанию (или связываются по скайпу) и на протяжении нескольких часов (иногда дней) терроризируют всю управляющую верхушку вопросами. Задача: выстроить понимание пути клиента внутри компании. Но не только когда он непосредственно обратился, а всё чаще (в современном мире) и до его прихода, совмещая воедино рекламные каналы трафика и соцсети.
Далее следует согласование структуры со специалистами по трафику.
М обсуждает бизнес-процессы с SMM-специалистами (S), контекстологами (К) и таргетологами (Т). Общается с прочими исполнителями из отдела продаж (ОП). Включает их всех в общую схему автоматизации.
Начинается процесс подбора софта и проработки всей схемы.
М, БА и АйТишник (АТ) совместно прорабатывают всю структуру. Распределяют роли, ответственных и этапы воронки продаж. Автоматизируют их.
Начинается процесс обучения всех пользователей системы и её "допиливание".
М, БА или другой компетентный человек из компании (ЧиК) проводят обучение и собирают обратную связь по сложности работы с системой или возможным упрощениям/усложнениям этапов.
Интеграция рекламных каналов.
S, К и Т проводят свои работы по интеграции в общую структуру. М выдаёт им нужную информацию, коды и т.п., а они взамен проводят тонкие настройки на стороне своих рекламных кабинетов.
Интеграция сквозной аналитики, телефонии и прочего.
М, S, К,Т и АТ совместно проводят ряд манипуляций по интеграциям.
Аналитика и оптимизация.
По итогу, М и БА занимаются аналитикой всей связки и руководит её оптимизацией на разных этапах.
Вот приблизительное описание всех участвующих лиц.
Если вам необходима автоматизация вашей воронки продаж - пишите мне на сайт front-view.ruСвязаться со мной
Очевидно, инициатива должна исходить от маркетологов - именно им нужно как-то увеличивать свою эффективность. А вот как именно это делать - наверное, уже вопрос к айтишникам. У нас в небольшой производственной компании нет своего айти отдела, поэтому мы просто пользуемся CRM Пачка. Продажники радуются)