Зависит от того, какую цель Вы преследуете.
Тренер отлично подходит вам если:
- Вы хотите достичь какой-то цели, но не имеете понятия, что для этого нужно (например похудеть и выделить талию, а не набрать мышечной массы). Если же Вы обладаете достаточным количеством свободного времени, чтобы пройти через все грабли - на тренера можно не смотреть
- Вы хотите заниматься, но чувствуете скованность перед тренажерами, не знаете как с ними работать ( Для конкретики могу сказать что на одном узконаправленном тренажере можно выполнять одно упражнение несколькими вариациями. Разница будет в том, что в зависимости от техники нагрузка будет поступать на разные мышцы и к нужному эффекту вы можете просто не придти). Отдельно хотелось бы добавить, что допуская ошибки в технике выполнения можно легко себе навредить. Спортивные травмы - это очень частое явление. И я вижу тут два способа узнать о этих ошибках - от наблюдающего человека либо самостоятельно, обратив внимание на неестественные боли в мышцах, суставах и т.п.(но как часто бывает, Вы можете узнать об этом слишком поздно)
- Вы ленивое тело. Вы с трудом встаете с дивана, обычные домашние тренировки Вам даются с трудом, Вы любите делать отжимание на половину, спустившись до пола - засыпать на нем, вместо того чтобы подняться через боль. Тренер Вам должен помочь просто гоняя Вас и не давая Вам лениться.
И конечно же тренер не нужен Вам, если вы полностью контролируете себя во время тренировок, если у вас уже есть опыт в необходимых Вам упражнениях, Вы знаете что делать, как делать и результат Вас устраивает.
Если говорить о "один раз позаниматься, а потом самому", то боюсь одного занятиях Вам не хватит. По своему опыту могу сказать, что в среднем для закрепления техники необходимо провести хотя бы три занятия: Знакомство с упражнением (стресс для организма, просто думаете как сделать и не умереть), самостоятельное выполнение (тут обычно появляются многие ошибки, которые Вы не замечаете) и закрепление (Вы все сделали идеально и тренер говорит: "Ништяк, больше я Вам не нужен").
Учитывая, что полный цикл упражнений(обычно 1-2 недели) выглядит как 3-6 разных программ на каждый тренировочный день, то я бы посоветовал Вам заниматься с тренером не меньше месяца
В подобных и многих других занятиях важна регулярность. Правильное исполнение можно почерпнуть из многих источников-например литература и ютуб. Т.е. можно вообще не тратиться, тем паче сейчас многие дворы оборудованы уличными тренажерами. Купить обувь, спортивный костюм, и самое главное-решимость каждый день выполныть упражнения.