Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Часто ли из ресторанов уходят не заплатив?

Бизнес и менеджментЕда, напитки и кулинария+6
Лев Оборин
  · 199,3 K
Посредственный художник, отвратительный журналист, студентка, котик  · 20 мар 2016

Опыт у меня не совсем ресторанный, конечно, но в недорогих кафе и барах это случается постоянно, 2-3 раза в месяц. Наверное, бессмысленно тут давить на человечность, у людей, никогда не сталкивавшихся с работой в общепите, фраза "обслуживала одновременно 10 столов" никакой жалости не вызовет. Особенно забавно было слышать однажды от какого-то быдловатого дядьки, который 15 минут сидел и ждал меню, пока я бегала как ненормальная по всему залу(полная посадка, все 15 столов на одном официанте), почему к нему не подошел ни один из 3(!) официантов. Наверное, так это и выглядит со стороны - не одна замученная девушка, а 3 наглых девки, которые так и ищут, чем вас обидеть.

Так вот, это понятно, конечно, что следить за столами - дело официанта. Но само заведение, если даже беглеца поймали и отправили в отделение, свои убытки может возместить только через официанта. Может и бывают такие добрые управляющие, которые могут не перекладывать эту ответственность на официанта, если разрулить ситуацию он уже никак не мог, но мне они не встречались.

Ну и моя любимая история на тему уходящих столов - принесла счёт компании молодых парней, отошла к бару, они оперативно кладут деньги в папку, молниеносно вскакивают(человек 8) и, кинув закрытую папку мне в руки, выходят. Я поняла, что дело пахнет палёным, смотрю в папку - лежит менее половины необходимой суммы, пытаюсь окликнуть еще не полностью сбежавшую компанию, бегу за ними и даже хватаю одного за рукав - да что тут сделаешь? Они оперативно рассосались по местности, последний вырвался. Благодаря им бесплатно отработала смену, да ещё и должна осталась.

Ну а вообще, самое стрёмное - вся эта практика начинает казаться нормой и часть зарплаты уходит на еду разных ушлёпков.

Вы смотрели на эту ситуацию со стороны посетителей(скажем от лица того "быдловатого дядьки" ). Ты заходишь в кафе... Читать дальше

У меня был случай, когда я просто забыл заплатить. Ну, честное слово - именно забыл. Ресторан находился на верхнем этаже торгового центра, а я уже успел спуститься, выйти на улицу и направиться в сторону метро. К счастью, меня бегом успел догнать официант (зима, а он понёсся в одной рубашке). Мне было очень стыдно, и к своим извинениям я прямо на улице добавил щедрые чаевые.

Респект за то что чаевые добавил

Не очень часто, т.е. это не рядовое событие. При потоке в 150-200 гостей в день пару-тройку раз за месяц. Говорю про Челябинск и про заведения, которые знаю. Может в Москве ситуация иная, люди ведь везде разные и сотрудники везде разные. Задача официанта внимательно следить за своими столами. Очевидно, но все же скажу, что зависит и от уровня ресторана. В дорогих вряд... Читать далее

А можете рассказать о каких именно заведениях идёт речь?

По образованию - редактор, по профессии - библиотекарь. Имею легкую ивалидность. Одна...  · 25 авг 2020

Такого не было. Но раз с бывшим мужем заказали пиво и закуску, гренки. Пиво принесли, гренок нет. Выпили. Спросили. Еще не готово. Еще заказали пива. Гренок нет. Еще спросили. Опять не готово. Заплатили за пиво и ушли.

Довольно частое явление, к сожалению. И сделать с этим ничего невозможно - даже если нарушителей задерживают... Читать дальше
Арт-директор «Бюро», UX аудитор  · 17 мар 2016
Сам один раз ушел из ресторана ничего не заплатив, но в моём случае это было слишком долгое обслуживание. Сначала я пришел и ждал пока овца-официантка освободится после длительного ... со своими коллегами, обходами других столиков и наконец заметит что я уже 23 минуты (я засекал) сижу за столом и сверлю её взглядом. Потом принесла меню и опять куда-то свалила на 12... Читать далее
Я сам работал официантом и скажу вам так. Когда у тебя во время запары сидит столиков 15, то физически не возможно... Читать дальше
Первый
Будущий ресторатор  · 11 сент 2015
Работаю в общепите достаточно давно и хочу сказать, что да, случаи такие бывают, и, что удивительно, люди небедные так поступают. Часто ли? Ну примерно 1 раз в два месяца. Еще бывает что гости при чеке, например, 6000 кидают 5000 одной купюрой и с важным видом прощаясь уходят. Хостес не имеют права спрашивать гостей о том, сколько они положили в счет, этим они и... Читать далее
Это в ваших руках сделать такую копилку) из тех же чаевых) Но когда сотруднику делают скидку в 15% это жлобство, я... Читать дальше
руководитель отдела SMM  · 20 мар 2016
Было как-то раз. На первом курсе устроилась в самый помпезный итальянский ресторан города (Волжский, Волгоградская область) - он, на тот момент, был единственным заведением, которое претендовало на какую-никакую люксовость. Ждать в таком месте подставы мне просто в голову не приходило, но жизнь доказала, что щелкать лицом нельзя ни при каких обстоятельствах. Как-то... Читать далее
пару раз видел, как на невском, на открытых террасах подрезают папки с баблом проходящие мимо люди. идет компания... Читать дальше
Менеджер проектов, IT. Агностик, гуманитарий, ценитель прекрасного.  · 16 сент 2016
Несколько раз во время бизнес-ланчей, когда нужно было возвращаться на работу, а счет все не несли (не смотря на то, что на б.л. прошу его всегда сразу), был соблазн психануть и уйти не заплатив, вроде как в отместку за неудобства. До дела ни разу не дошло :) Остываю и вспоминаю, что неудобством не оправдать воровство, которым по факту и была бы подобная "месть"... В... Читать далее
Миксолог, ресторатор, совладелец рестобара «Прожектор» и гастробара «Никуда не едем»  · 28 окт 2016
Нет, у нас такого вообще не случается, все платят. Если такая ситуация случается, за это отвечают менеджеры и официанты, обслуживающие стол. По нашим правилам, если стол от официанта ушел, то он несет за это ответственность. Поэтому в его же интересах смотреть за тем, чтобы подобное не произошло. Может, были ситуации, когда человек поел, а денег у него нет. Тогда мы... Читать далее
Переводчик, боец ММА в любителях, поэт и музыкант. Люблю готовить и любоваться Луной.  · 16 июл 2017

Однажды я и сам ушёл, оставив внутри счёта на 6000 рублей ровно десять рублей. Это произошло по причине того, что официант забил на меня с прибором сразу же после получения заказа. Я сидел полчаса со своей подругой и ожидал заказ. Я так его и не дождался, вложил 10 рублей одной купюрой, встал и ушёл вместе с мадемуазель. Никаких угрызений совести я по этому поводу не испытываю.